Диета при месячных. Питание во время месячных: основные принципы. Что нельзя есть при месячных

Некоторые продукты, действительно, могут оказаться полезными при нерегулярных месячных, или аменорее (отсутствии месячных долгое время).

Итак, какая пища поможет сделать ваш менструальный цикл регулярным?

Когда в организме много эстрогена во время месячного цикла, женщины более непринужденны, активны и уверены в себе. Они прекрасно формулируют свои мысли, ставят и легко выполняют самые трудные задачи, пишет доктор Ребекка Бут в своей книге «Неделя Венеры».

Вам стоит знать: если менструальные циклы стали нерегулярными или прекратились совсем, у вас будет мало эстрогена в крови, и вы многое потеряете в социальном плане. С медицинской точки зрения время высокой концентрации эстрогена приходится на период непосредственно перед овуляцией (за 3-6 дней). Именно в этот период для женщины очень важно правильно питаться, чтобы наладить свой менструальный цикл.

Ребекка Бут, посвятившая свою карьеру изучению женского здоровья, рекомендует ввести в свой рацион 5 разновидностей полезных для здоровья продуктов питания.

Знаете ли вы, что кровеносные сосуды в яичниках настолько крошечные, насколько и уязвимые. Их очень легко повредить: курение, тучность и высокий уровень холестерина в крови могут затронуть здоровье яичников самым неблагоприятным образом: заблокировать приток необходимых гормонов с кровью.

Жирная рыба ( , макрель, килька, меч-рыба, лосось, и ) улучшает кровообращение, защищает от повреждения свободными радикалами и усиливает выработку допамина (который призван поднять ваше настроение!).

Доктор Бут советует включить рыбий жир в вашу программу питания, если вы не любите рыбу.

Цветные продукты

Большинство натуральных продуктов питания не являются белыми. Таким образом, можно предположить: если пища белого цвета, она не может считаться здоровой. По крайней мере, для вашей мочеполовой сферы.

Чтобы привести свой менструальный цикл в норму, избегайте белой муки, сахара, белого картофеля, белого хлеба, белой пасты и белого риса. Они вредят женскому здоровью, поскольку при попадании в организм провоцируют волны инсулина.

Избыток инсулина, в свою очередь, способствует накоплению совершенно лишних жиров в организме и нарушает естественный ход овуляции.

Источники белка (творог, постное мясо, орехи)

Разнообразные источники здорового белка необходимы каждой женщине для установления гормонального баланса.

Особенно хороша в этом смысле такая белковая пища, как миндаль, грецкие орехи, творог, сыр, яйца вкрутую, постное мясо, хумус, консервированные сардины, соевые чипсы и соевые бобы.

Природные источники витамина D

Витамин D налаживает коммуникации между клетками организма, поэтому крайне важен для стабилизации женских гормонов. Он также необходим для защиты от рака груди и яичников. Самое время полюбить пищу, богатую витамином D: тунец, яичные желтки, лосось, сардины и печень трески.

Убедитесь, что вы получаете достаточно солнечного света ежедневно. Это поможет нормализовать ваш менструальный цикл. Необходимость в солнечном свете для каждого конкретного человека зависит от цвета кожи и места обитания.

Например, среднестатистический житель Северной Америки должен проводить на солнце как минимум 10 минут 2-3 раза в неделю.

Темный шоколад

Шоколад содержит флавоноиды, действие которых похоже на действие эстрогена. Натуральные флавоноиды улучшают кровообращение, препятствуют слипанию тромбоцитов, увеличивают микроциркуляцию в яичниках и в эндокринных железах, а также выработку «счастливого» допамина.

Подобным образом на женский организм действует отнюдь не любой шоколад, а только темный, который содержит не менее 70 % твердых частиц какао.

Многие продукты питания способны улучшить качество вашей жизни, увеличить количество эстрогена в крови и вернуть вам радость регулярного менструального цикла.

Несмотря на то, что менструация это физиологический процесс, многие женщины чувствуют себя в этот период не очень хорошо. В определенный момент у них нарушается сон, а днем наоборот появляется сонливость и вялость. Также вдруг появляется не понятное пристрастие к некоторым продуктам и женщина не может устоять перед «соблазном»: так и хочется съесть чего-нибудь «вредненькое», тогда как в другое время такие желания вполне контролируемы.

Резонно задать вопрос: «Почему так происходит, и как критические дни могут влиять на питание?»

Дело в том, что в женском организме происходит естественное колебание гормонов, а нервная система своеобразно реагирует на это, к тому же, возникает нехватка витаминов.

Как регулировать питание женщины во время менструации?

Для этого не нужно специальных диет, достаточно просто придерживаться нескольких правил, и женщина сможет почувствовать себя намного лучше, станет увереннее в себе, улучшится ее физическое и психическое самочувствие.

Чем больше женщина будет кушать овощей и фруктов, тем меньше она будет ощущать боль во время месячных. Особенно хорошо помогает: слива, яблоки, смородина, брусника. А красная капуста вообще универсальна, она снимет не только боль, а еще повысит шансы женщины забеременеть и родить здорового ребенка.

Если в организме не хватает магния и калия, то могут появиться сбои в работе сердца и сосудов. Женщина может предъявлять жалобы на головную боль, общее плохое самочувствие, эмоциональную лабильность. Хорошо восполнит миндаль, орехи, бананы, капуста, картофель и все листовые овощи. Чтобы отрегулировать уровень магния нужно увеличить количество употребляемых в пищу злаков, отрубей, арбузов, абрикосов и ростков пшеницы.

На самочувствие женщины в критические дни хорошо влияет добавление в питание продуктов содержащих витамин Е. Он те только уменьшит боли при менструации, но еще и повысит уровень гормонов счастья в крови (эндорфины). Витамин Е содержится во всех растительных маслах, особенно в масле зародышей пшеницы.

Спазмы мышц матки хорошо снимут жирные кислоты, которые содержаться во всех сортах морской рыбы: макрель, сардины, лосось и др.

У женщины во время менструации всегда снижается в крови кальций, что приводит к вымыванию его из костей, вызывая ранний остеопороз. Поэтому питание во время менструального цикла должно обязательно содержать творог и молочнокислые продукты.

Питание женщины, конечно же, влияет на её самочувствие во время критических дней, но не стоит забывать, что в это период нужно пить не меньше 2 литров жидкости в день.

Заваривая и принимая отвары из трав можно снять боль во время менструации и снизить риск присоединения инфекции. Для этой цели хорошо подойдут отвары из ромашки, тысячелистника, пижмы, мелиссы.

Самостоятельный массаж поясницы и нижней части живота обязательно снимет боль, неприятные ощущения в это время.

Продукты, которые нельзя употреблять:

Если женщина хочет себя хорошо чувствовать в критические дни, то она должна забыть о кофе, поскольку оно усиливает частоту и силу сокращения матки.

Приодеться ограничить мясо, жирную пищу, жаренное и острое. Так как они усиливают болезненные ощущения и вызывают неприятный запах менструальных выделений.

Также следует отказаться от приема алкоголя и выкуривания сигарет.

Сладкое и шоколад употреблять в малых количествах.

Вот и все особенности питания при месячных, но есть, конечно, и исключения. Но их из месяца в месяц каждая женщина должна определить сама, прислушиваясь к своему организму.

Узнайте, как правильно питаться во время месячных с перечнем продуктов, какие продукты запрещены и рекомендации к питанию по месячным фазам.

Женский организм в отличии от мужского ежемесячно переживает не приятные моменты, перед самым началом месячных увеличивается уровень гормона прогестерона, в связи с этим повышается масса тела, наблюдаются отёки и другие неприятные явления.

Для того чтобы не набрать лишний вес во время критических дней, необходимо соблюдать диету и конечно не забывать про правильно сформированную .

П итание во время месячных

Если вы привыкли не ограничивать себя в продуктах питания, то выдержите правильную диету во время критических дней, это позволит менее болезненно их пережить и насытить организм полезные веществами и микроэлементами:

1. МОРЕПРОДУКТЫ – они содержат повышенное содержание йода, который оказывает благоприятное воздействие на нормальную деятельность щитовидной железы, а рыба - это отличный источник белка, который важен для усвоения кальция (основа крепости костей) и жирных кислот омега-3, которые оберегают сердечную мышцу от чрезмерных нагрузок и стрессов.

2. ФРУКТЫ И ОВОЩИ – содержат много антиоксидантов, которые уменьшают болевые ощущение и улучшают пищеварение.

Предпочтение из овощей:

Капуста брокколи (большое содержание Витамина В6, фолиевой кислоты, кальция)

Баклажаны (магний, калий, кальций)

Чечевица (углеводы, белок и кальций)

Предпочтение из фруктов:

Яблоки, бананы, абрикосы (содержат много магния и калия)

3. ОРЕХИ – принимайте ежедневно не более 1/3-1/2 стакана, они включают в свой состав полинасыщенные жиры и группы В, что снимает в мышцах болевые тянущие ощущения. Орехи позволяют утолить голод, а если принимать норму употребления, то жировые отложения не грозят. Лучшими к употреблению будут – грецкие орехи, миндаль, фундук.

4. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – даже если к ним не лежит душа, желательно в женские дни включите в рацион питания - кефир, , простоквашу, творог, они богаты кальцием, а белок входящий в состав не даст лишним калориям отложиться в подкожный жир.

5. НЕЖИРНОЕ МЯСО – отдавайте предпочтение красному мясу, оно повышает уровень гемоглобина, который во время месячных сильно понижается, кроме этого оно содержит железо, коллаген, белок и аминокислоты. Выбирайте говядину, куриную и телячью печень, жаркое телячье.

6. ЧАЙ – зелёный чай или на основе трав, позволяет снизить нервное напряжение, возникающее из-за постоянных болевых ощущений, но не стоит выпивать в сутки более 5 чашек.

7. ЯЙЦА – не следует употреблять в сутки более 3 цельных яиц, что не скажешь за яичный белок, который можно принимать в пищу до 15 шт. ежедневно. Яйца включают в свой состав железо, фосфор, большое количество витаминов группы А, В1, В2, D, Е, это всё оказывает влияние на лучшую концентрацию, внимание и продуктивную деятельность мозга.

От чего отказаться во время месячных

На протяжении всего периода менструации рекомендовано снизить или полностью отказаться от следующих продуктов:

Кондитерские изделия

Соления

Консервы

Сливочное масло

Алкоголь

Колбасные изделия

Мучные изделия

Жаренный картофель

Жирные сыры

Хот-доги

Как питаться во время месячных

Различают три фазы критических дней, чтобы снизить болезненные ощущения и легче их пережить стоит придерживаться простых правил:

  • НАЧАЛО КРИТИЧЕСКИХ ДНЕЙ – самый сложный период времени, раздражительность на пике, всё время тянет к сладостям и жирной пище, у некоторых наблюдается запор или наоборот жидкий стул. Самым лучшим вариантом будет приём углеводов – несладкие фрукты, овощи, зерновые каши, цельнозерновой хлеб. Это поможет не набрать лишний вес, так как углеводы заменяются .
  • СЕРЕДИНА ЦИКЛА – обычно от протекает с 8 по 14 день, в этот период девушки чувствуют себя комфортно, болевые ощущения отсутствуют, поэтому пищу можно выбирать более калорийную, стоит добавить обезжиренный творог, морепродукты, яйца, а также зелень.
  • КОНЕЧНАЯ ФАЗА - с 15 дня и до начала менструации, в эти дни молочные железы набухают, что приводит к увеличению размеров груди, допускается небольшое количество сладкой пищи, но избегайте тяжёлой пищи в переваривании. Для профилактики запора выпивают стакан молока после приёма пищи.

С недомоганием в период месячных сталкивается практически каждая женщина, нередко возникают сильные боли, с которыми невозможно справиться без обезболивающих средств. На фоне этого ухудшается сон, пропадают жизненные интересы, растет раздражительность, если организм ощущает дефицит магния, могут возникать судороги. Нужно помнить, что неправильно организованное питание влияет на репродуктивную систему, поэтому особо важна диета во время месячных. Грамотно подобранные продукты повысят тонус организма, облегчат симптомы месячных и положительно повлияют на их протекание.

Необходимость диеты

Боли внизу живота в критические дни называют дисменореей и справиться с ней помогут полезные продукты.

Чтобы месячные были без неприятных симптомов, нужно подобрать правильное питание, которое позволит:

  • Минимизировать болевой синдром;
  • Уменьшить кровотечение;
  • Худеть, а не поправляться.

Многие женщины отмечают перед началом месячных повышенный аппетит, поэтому стараются заранее садиться на диету, которая позволяет избежать проявляющихся голодных спазмов. Причина такого аппетита в повышении в организме тестостерона. Нужно отметить, что диета помогает и при обильных месячных, когда меняются вкусовые предпочтения, хочется пищи, к которой женщина в обычные дни равнодушна. За это изменение вкусов ответственен прогестерон, который также влияет на повышенную раздражительность и перепады настроения. Восстановление душевного равновесия обеспечивает повышение уровня серотонина при помощи грамотно подобранной еды. Составлять в период критических дней диету нужно с учетом индивидуальных особенностей организма, вкусовых предпочтений, переносимости продуктов. Для похудения в этот период нужно подобрать пищу, которая будет обеспечить организм всем, что ему необходимо для подержания жизненно важных процессов.

Что есть во время месячных

Как упоминалось, питание во время месячных должно быть особым. Например, в первую половину критических дней, организм особо нуждается в углеводах. В это время нужно кушать продукты, имеющие повышенную энергетическую ценность, но на основе «медленных» углеводов, например:

  • Цельнозерновые сорта хлеба;
  • Крупы (кроме манки и шлифованного риса);
  • Макароны из пшеницы твердых сортов.

Также диетологи рекомендуют увеличить в меню содержание овощей и фруктов, улучшающих работу кишечника, ведь проблемы с пищеварением часто сопровождают месячные. А вот любимый шоколад следует исключить из рациона, заменив его сухофруктами, персиками и бананами.

Во второй фазе месячных, организм уже не сжигает столько жиров и пища должна измениться. В рацион необходимо ввести богатые белком блюда, например, рыбу и различные морепродукты. Также диетологами рекомендуется употреблять гречку и орехи, в которых высокое содержание жирных кислот, являющихся натуральными спазмолитиками, снижающими боль.

До сих пор у врачей нет единого мнения, должны присутствовать в рационе молочные продукты или нет, но в отношении кисломолочных нет противоречий: в рацион их нужно вводить даже в больших количествах, чем обычно.

Правильное питание обязательно учитывает задержку жидкости, которая происходит в организме женщины в период менструации. Приводит она к отекам, общему недомоганию и болям. С проблемой помогут справиться мочегонные отвары и приправы, такие как базилик, укроп, фенхель, петрушка, помогающие удалить жидкость. Также они содержат витамин Е, обладают успокаивающими и болеутоляющими свойствами.

Таким образом, меню на время месячных должно содержать:

  • Орехи и злаки;
  • Бобовые (в умеренных количествах);
  • Фрукты;
  • Овощи (такие как капуста, салаты, кабачки, огурцы);
  • Рыбу и морепродукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Минеральную воду без газа.

Что нельзя есть при месячных

Диета при месячных вынуждает женщин отказываться от ряда продуктов, усиливающих дискомфорт при менструации и наоборот, ввести в рацион продукты, снимающие боль и неприятные ощущения.

Обратите внимание на продукты и блюда, которые не рекомендуется употреблять во время месячных:

  • Жареные блюда. Использование для жарки растительных и животных жиров усиливает болевые синдромы при месячных.
  • Полуфабрикаты и консервы. В таких продуктах повышенное содержание соли, усиливающей боли и отечность организма.
  • Сахар, шоколад. Они могут вызывать раздражительность, сонливость, повышать в крови уровень сахара. Рекомендуется заменить их бананами, курагой, персиками. Если от шоколада невозможно отказаться – выбирайте немного горького шоколада.
  • Мюсли и блюда из муки высших сортов.

Необходимо также отказаться от:

  • Сухариков;
  • Чипсов;
  • Картофеля фри;
  • Фаст-фуда.

В этих продуктах содержится много жиров и соли.

Употребление алкоголя во время месячных категорически не рекомендуется, ведь он возбуждает нервную систему и расширяет сосуды, что повышает раздражительность и увеличивает объемы выделений.

Во время месячных под запретом должна быть любая пища, имеющая животное происхождение, а также сметана, семечки, оливки. Исключение – рыба и курица.

В целом, многие привычные напитки лучше заменить на обычную, либо минеральную воду без газа, а также мочегонные отвары, но нужно помнить о восстановлении уровня кальция, который выводится с жидкостью из организма.

Приведенные требования к питанию во время месячных, позитивно влияют на работу организма в любой период жизни женщины.

Зависимость питания и самочувствия при месячных

Организм женщины от природы запрограммирован на циклические изменения, которые направлены на возможность зачатия. Созревание и выход яйцеклетки сопровождается активностью различных гормонов – эстрогена, прогестерона, простагландина, пролактина и др. В зависимости от фазы цикла их синтез то увеличивается, то уменьшается. И эти колебания оказывают влияние на работу всего организма, что проявляется неприятными синдромами:

  • повышается и понижается аппетит;
  • искажается восприятие запахов;
  • задерживается жидкость в тканях и провоцирует отеки;
  • возникают запоры;
  • беспокоят мигренеподобные головные боли;
  • появляется чрезмерная раздражительность и плаксивость;
  • нарушается ночной сон.

Все эти синдромы можно сделать менее болезненными и неприятными, если немного скорректировать свое питание. Отечность на исходе цикла будет беспокоить значительно меньше, если убрать из меню соленые продукты и вообще поменьше солить блюда. Обуздать аппетит поможет увеличение количества белков в рационе и замена сладостей «медленными» углеводами – крупами, семенами, орехами. Справиться с нарушениями стула – задача овощей, богатых растительной клетчаткой.

Если оплодотворения не произошло, слизистая оболочка матки отторгается – начинается менструация. Нередко на протяжении менструального периода женщина испытывает сильные боли в животе, а в случае обильных кровотечений могут присоединиться слабость и головокружение. Для смягчения болевых ощущений следует включить в меню продукты, богатые магнием , витаминами В1 и В6 . Наличие в меню блюд, в которых много аскорбиновой кислоты и железа, предотвратит риск развития анемии при обильных менструациях.

Некоторые продукты обладают свойствами отодвигать начало месячных или, наоборот, ускорять их наступление. Считается, что 2 лимона, съеденные вместе с кожурой, могут на 2-3 дня отсрочить приход менструации. А вот продукты, вызывающие месячные – это зелень петрушки, луковая шелуха. Берут 2 столовые ложки сухого сырья, заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане полчаса. Затем остужают и пьют по полстакана два раза в день. Однако с такими средствами нужно обращаться очень осмотрительно, чтобы они не спровоцировали сбой в гормональном балансе организма.

Выбор продуктов, полезных для здоровья при менструации


Как питаться во время месячных, чтобы самочувствие было нормальным, зависит от проявляющихся синдромов. При повышенной плаксивости и нервных срывах стоит на время отказаться от возбуждающих напитков – алкоголя, крепкого чая и кофе. А вот кусочек черного шоколада поможет успокоиться, поскольку в нем много магния.

Питание при болезненных месячных обязательно должно включать продукты, богатые витаминами В1 , В6 и В12 , поскольку есть данные исследований об обезболивающих свойствах этой комбинации активных веществ.

Выбор продуктов, облегчающих состояние во время месячных:

Синдром Почему проявляется Как скорректировать питанием
Изменение аппетита, повышенная чувствительность к запахам Происходят колебания уровня глюкозы в крови
  • увеличить потребление «медленных» углеводов;
  • предпочесть отварные, запеченные блюда
Увеличение веса Замедление углеводного обмена
  • отказаться от сладостей, выпечки, сухофруктов;
  • есть больше белковой пищи
Частые нарушения стула, вздутия живота Временное ухудшение кишечной перистальтики
  • добавлять в пищу овсяные или пшеничные отруби;
  • не включать в меню бобовые, белокочанную капусту, грибы
Раздражительность и плохой сон Ускоренное усвоение и выведение магния
  • увеличить в меню количество зеленых листовых овощей;
  • включить гречку, орехи
Отечности на лице и теле Задержка воды и натрия тканями
  • отказаться от соленой, копченой, маринованной, жареной еды;
  • соблюдать питьевой режим не менее 1,5 л воды в день
Боли в животе, в молочных железах Гормонально обусловленный повышенный мышечный тонус
  • ввести в рацион сырые овсяные хлопья, фасоль, морскую рыбу, кедровые орехи;
  • воздержаться от кофе, чая, тонизирующих напитков

При обильных месячных, если они происходят регулярно, к болевым ощущениям часто добавляются головокружения и общая слабость. Значительные кровопотери следует обсудить с врачом, поскольку они могут вызвать анемию. Улучшат самочувствие продукты, богатые железом и витамином С : свиная печень, морская капуста, гречка, орехи, абрикосы, шиповник, черная смородина, кизил, шпинат, курага.

Правила диеты по менструальному циклу


Особенности женского цикла, обусловленные действием разных гормонов, рекомендуется учитывать при планировании рациона. Это позволит подобрать диету так, чтобы смягчить неприятные синдромы. За основу расчетов берется средняя продолжительность менструального цикла – 28 дней, отсчет ведут от первого дня наступления месячных, а весь цикл делят примерно на 4 фазы. Диета по менструальному циклу предполагает особое питание в каждую из четырех фаз.

Особенности питания в зависимости от фазы цикла

Фаза цикла Что происходит в организме Как проявляется Как скорректировать питание
Ранняя фолликулярная

(с 1 по 8 день)

Эстроген и прогестерон на низком уровне Отсутствие аппетита, головокружения, общая слабость В рационе должны быть все виды углеводов, богатые железом продукты
Поздняя фолликулярная

(с 9 по 13 день)

Ежедневное увеличение уровня эстрогена и прогестерона до пиковых значений Возможны боли в животе, нарушения сна Обязательно есть продукты, богатые магнием и витаминами группы В
Овуляторная

(с 14 по 16 день)

Высокий уровень прогестерона, эстроген снижается, гиперсекреция пролактина Внутритканевая задержка жидкости, отеки, повышение веса Ввести в меню продукты с мочегонным действием: клюкву, огурцы, помидоры, ананасы, виноград, зелень
Лютеиновая

(с 17 по 28 день)

Уровень эстрогена и прогестерона снижается, ухудшается чувствительность к инсулину Повышается аппетит, появляется сильная тяга к сладкому и жирному Есть несладкие фрукты, чтобы предотвратить симптомы гипогликемии, богатые клетчаткой овощи

Если правильно спланировать питание во время месячных, то диета не только облегчит общее самочувствие, но и поможет похудеть. Так, в первые две фазы цикла обменные процессы протекают особенно активно. Диета с «медленными» углеводами в сочетании с физическими нагрузками позволит немного постройнеть. Во второй части цикла обмен замедляется, а аппетит повышается. В этом случае важно не сорваться на калорийную пищу, а усилить рацион белковыми продуктами, что позволит закрепить результат похудения.

Подробнее о влиянии гормонов на месячный цикл женщины, об особенностях его протекания смотрите в видео ниже.