Хочу полностью отказаться от сахара. Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара? Через неделю после отказа от сахара

Многие считают, что отказ от сахара – это главное, что нужно сделать, когда садишься на диету, и вот здесь они серьезно ошибаются.

Сахар, как и любой другой элемент, так же должен присутствовать в организме человека, только, конечно же, в умеренной мере, а иначе могут наступить серьезные последствия.

Отказ от сахара, последствия.

Во-первых, полный резкий отказ от сахара, как уже доказано, приводит к серьезным пищевым изменениям в организме, а такие изменения, как установлено специалистами, выдерживают не все взрослые организмы, что уже говорить о детских.

Да, чрезмерное употребление сахара – причина ряда серьезнейших заболеваний, среди которых болезни сердца и сосудистой системы, а так же диабет. Любое питание для снижения веса предусматривает снижение потребление количества сахара, однако, не полностью и это понятно, ведь резкий отказ от сахара, последствия свои несет и диетологи о таких последствиях знают не понаслышке.

Сахар сегодня содержится в большинстве продуктов и даже в тех, которые совершенно несладкие. Вот их то и нужно потреблять, если вы решили полностью отказаться от потребления сахара-песка или рафинированного типа сахара. Только в таком случае будет огромная польза от ваших действий организму.

Отказываться от сахара нужно постепенно и ни в коем случае не резко и полностью!

Правильно делают те родители, которые с детства твердят детям о вреде сахара и о том, что чрезмерное потребление сладостей портит зубы. Это действительно так. Своими действиями, ограничивая сладости детям в детстве, такие родители открывают им успешную дорогу в будущее, в здоровое будущее.

Как известно, для хорошего усвоения в организме сахара нужен кальций и берет его организм совсем не с пищей, поступающей во время трапезы. Он берет его из собственных ресурсов и первым делом здесь понятно страдают кости и зубы, ведь именно они считаются самым большим источником запаса кальция.

Отказывайтесь от сахара постепенно, подбирайте себе питание для снижения веса правильно вместе с диетологом, и результаты вас просто поразят. Вы не только исправите (подкорректируете) свою фигуру, но и будете выглядеть свежее, моложе и бодрее, ваши зубы будут белоснежными, кости крепкими, а кожа идеальной. Таким образом, главный бонус при любой диете и похудении – правильный отказ от сахара, то есть правильное питание для снижения веса.

Еще раз напомним, чрезмерное употребление сахара, ежедневное употребление, несет с собой следующие последствия:

  • заболевания и старение кожи;
  • заболевания сердца;
  • ломкость костей и зубов;
  • заболевания сосудистой системы;
  • развитие сахарного диабета и др.

Внимание! Не потребляя сахар-песок и сахар-рафинад в пищу, то есть получая сахар только из потребляемых продуктов, вы в разы снижаете риск развития всех указанных выше недугов!

Своя взаимосвязь существует и между сахаром, вернее сказать, его потреблением и иммунной системой человека. Правильный отказ от сахара будет способствовать укреплению иммунной системы. Достаточно на 1 год отказаться от сахара-рафинада или сахара-песка (прямое поедание), чтобы заметить, что респираторные сезонные заболевания вас меньше беспокоят.

Сахар способствует высвобождению свободных радикалов, а это, как указывают медики, приводит к быстрому старению кожи. Тусклый цвет лица, чрезмерное количество морщин, неприятная дряблость кожи – все это последствия чрезмерного употребления сахара. Отказываясь от сахара, вы сможете на несколько лет отложить такие вот возрастные неприятные внешние изменения.

Между тем еще раз напомним, полный резкий отказ от сахара опасен, все нужно делать постепенно, ведь сахар – тот элемент, который важен для работы мозга. Если вы резко откажитесь от потреблении сахара вообще, то будете наблюдать постоянные головокружения и головные боли, изменения в других областях организма.

Задумавшись об отказе сахара, замените его вначале медом или потреблением большего количества нежели раньше сухофруктов, а так же первое время потребляйте продукты сахаросодержащие, постепенно исключая их из рациона. В этом случае вы обезопасите себя от нежелательных последствий при отказе от сахара и со временем войдете в нужное русло питания, сделав свой организм здоровее и сильнее.

Вы тоже дали себе на новый год обещание есть поменьше сладкого? На самом деле, выполнить его не так сложно, как может показаться. Основная проблема заключается в том, что сахар действуйте на наш организм сродни кофеину и наркотическим веществам - то есть, вызывает обязательное привыкание и «ломку», когда вы исключаете его из рациона.

Но игра безусловно стоит свеч, так как отказ от сахаров (за исключением натуральных, которые содержатся во фруктах), обеспечит вас энергией и отличным настроением, а, кроме того, уже через несколько недель заметно преобразит вашу кожу.

Другое дело, что если вы уже пытались вырезать сахар из рациона, и у вас ничего не вышло, повторная кампания может стать проблемой. Настрой не такой оптимистичный, да и вы, сказать откровенно, уже не верите в собственные силы. Как сказал бы Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие». Мы знаем, как расстаться с сахаром раз и навсегда.

Почему у вас ничего не вышло

Сначала рассмотрим ситуацию, в которой вы уже пытались ограничить количество потребляемого сахара, и даже продержались довольно продолжительное время, однако в итоге все равно сорвались на конфеты и пирожные. Эксперты Mindbodygreen.com знают как минимум три причины, почему это могло произойти.

Вы не понимаете, почему вам хочется сахара

Тяга к сладкому может возникать сразу по нескольким причинам, и для ограничения количества этих продуктов в рационе важно понимать, чем именно она обусловлена. В числе наиболее распространенных:

  • Дестабилизации уровня сахара в крови (из-за ограничительной диеты, недостатка сна или стрессовой перегрузки);
  • Стремление «заесть» грусть, скуку или злость;
  • Привычка всегда съедать десерт после обеда.

Вы продолжаете использовать искусственные подсластители

Жидкий сахар, такой как газированные напитки, действует еще более разрушительно, чем сахар чистый (даже если речь идет о газировке с нулевой калорийностью). Дело в том, что такой сахар обходит механизмы сытости - он не посылает в мозг сигнал о том, что вы больше не голодны, а значит, вы продолжаете есть даже тогда, когда это уже не требуется. Отсутствие ощутимых калорий приводит к перееданию, а это, в свою очередь, к увеличению веса.

Почему же диетическая кола ничуть не лучше? На самом деле, низкокалорийные подсластители могут нарушить процессы регуляции глюкозы и изменить состав микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе приведет к тому, что даже очевидно лишний вес будет трудно потерять. Что касается популярной сегодня стевии, то исследования на животных показывают, что вес крыс даже увеличился с началом потребления этой добавки вместо сахара, по сравнению с изначальными показателями. А это определенно повод быть осторожнее.

Вы верите в сахарную зависимость

Сейчас мы откроем вам самый большой секрет: сахар вызывает привыкание, но не настолько сильное, что его следует сравнивать с действием наркотиков. Более того, научные эксперименты позволили говорить о том, что с кокаином следует сравнивать скорее сахарин (низкокалорийный подсластитель), а не сахар. Если же вы чувствуете, что пристрастились именно к сладкой пище, то здесь, вероятнее всего, сахар работает в сочетании с жиром (маслами), вызывая более сильную зависимость.

Есть и психологический момент: признавая влияние на вас сахара, вы постепенно убеждаете себя в этом, а значит, полностью теряете контроль над его потреблением. Попробуйте сказать себе: «На самом деле, мне не так уж нравится сахар», а затем поверить в это. И дело, вот увидите, пойдет куда быстрее.

4 способа отказаться от сахара

Принимая во внимание все сказанное выше, мы предлагаем вам несколько способов снизить количество сахара в рационе с минимальными потерями для здоровья (в том числе, психического).

Белковый завтрак

Плотный белковый завтрак действительно помогает снизить тягу к сладкому в течение дня. Так что возьмите себе в помощники такие продукты, как яйца, семена чиа, гороховое пюре и постное мясо. Так вам удастся избежать снижения уровня глюкозы, что обычно и провоцирует тягу к сладкому. А гороховый белок, как показали исследования, снижает аппетит даже эффективнее, чем сывороточный протеин, одновременно улучшая микрофлору кишечника.

Сделайте ставку на фрукты

Фрукты не содержат сахарные молекулы, которых вам следует избегать. Напротив, они богаты фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой, которые способствуют нормальному пищеварению и улучшают все показатели здоровья. Однако будьте внимательны: фруктовый салат все еще содержит много сахаров, пусть и натуральных, так что в целях максимизации пользы постарайтесь ограничиться 1-2 плодами, разделенными на перекусы в течение дня.

Спите достаточно

Лучший способ избежать сахарного или любого другого переедания - . Когда исследователи попросили группу женщин уменьшить свой обычный с 7,5 часов до 4,5 часов в течение четырех ночей подряд, выяснилось, что их тяга к сладким продуктам увеличилась, а калорийность рациона в целом стала больше на 400 калорий. Именно поэтому эксперты советуют не скупиться на сон, который может облегчить ваш отказ от сахара. Не получается заснуть? Проконсультируйтесь со специалистом на предмет приема магния, который способен улучшить ситуацию.

Примиритесь с сахаром

Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от сахара и корить себя за каждую конфетку. Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз в неделю. Будет это несколько ломтиков шоколада или кусок торта по случаю дня рождения - не так уж важно. Главное, что именно такой подход позволит вам нормализовать свои отношения с едой и получать наслаждение от каждого кусочка, так что с каждым днем ваша тяга к сладкому будет все меньше.

instagram.com/gracievangastel/

Согласно научным исследованиям 2013 года, сахар вызывает тягу, сравнимую по своей силе с наркотической зависимостью. Вот как объясняет это явление диетолог Лорен О`Коннор: «Наши вкусовые рецепторы со временем начинают требовать все больше сладкого, и это приводит нас к так называемым «сахарным запоям». Откажитесь от этого безобидного на первый взгляд печенья, которым вам хочется перекусить каждый вечер, и вам откроется совершенно новый мир, свободный от множества неприятных ощущений и побочных эффектов.

Многим из нас знакомо состояние, с которым сталкиваешься после резкого отказа от сахара (хотя мы не всегда улавливаем эту связь): «Наш аппетит растет, сладкого хочется все больше, это может привести к перепадам в настроении и внезапным вспышкам агрессии. Если рассматривать последствия в долгосрочной перспективе, то все еще печальнее: набор веса, жировые отложения, развитие преддиабетного состояния, риск сердечно-сосудистых заболеваний, — рисует страшные картины О`Коннор, — Звучит крайне невесело. Однако хорошая новость заключается в том, что мы можем остановить это все, а кое-что даже исправить. Эффект от правильного сбалансированного питания и здоровых продуктов в рационе не заставит себя ждать. Мы расскажем, как отказ от сахара всего за год навсегда изменит вашу жизнь.

20 минут после отказа

Схема такая же, как и в ситуации с алкоголем: после отказа вам будет хотеться еще, причем, в больших объемах. Однако спустя двадцать минут после того, как вы отложите сладкий батончик гранолы или баночку с газировкой в сторону, вы почувствуете насыщение после приема нормальной пищи, а также прилив сил и самоуважения.

1 час после отказа

В течение первого часа вы все еще будете ощущать внутренний подъем, сил и энергии хватит на то, чтобы не тянуться за печеньками или пригоршней запрещенных сладостей.

Один день после отказа

О`Коннор утверждает, что сахар занимает в организме «свободное место», предназначенное для более полезных веществ: здоровых жиров, белков, клетчатки. Теперь, когда вы целый день способны продержаться без сахара, настало время вводить в рацион полезные продукты, вытесняя ими место, которое раньше занимал сахар. Когда в рационе станет больше овощей, уровень сахара в крови стабилизируется, перепады настроения сведутся к минимуму, вы заметите явные улучшения состояния.

Три дня после отказа

Сахар как никак — это наркотик, а значит, перестав его употреблять, вы по полной испытаете на себе «синдром отмены». Возможно, будет наблюдаться тяга к сладкому, непреодолимое желание съесть «что-то такое», иногда дело доходит даже до депрессии. Обычно это состояние проходит за неделю, в более запущенных случаях — за две или три.

Неделя после отказа

На этом рубеже с вашим телом начнут происходить видимые изменения. В случае, если до этого вы придерживались нездорового питания, организм по‑прежнему будет существовать в режиме детокса. Однако если вы ранее вели более-менее здоровый образ жизни, употребляли достаточное количество белков и клетчатки, то сейчас ощутите прилив бодрости и сил.

Месяц после отказа

Вы почувствуете себя так, будто вышли из дремучего леса. Исчезнет тяга к сладкому, вместо этого вы начнете употреблять больше овощей и зеленых салатов.

Год после отказа

Встав на этот путь, вы уже не захотите свернуть с него. Организм, получающий достаточное количество полезных веществ, работает на полную силу. Кроме того, сахар больше не превращается в лишние килограммы на вашем теле, а это значит, что вы скорее всего похудеете. Чтобы удержать этот эффект, достаточно продолжать питаться полезными продуктами без добавления сахара. Впрочем, диетологи разрешают раз-два в неделю делать себе поблажки и баловать организм сладким. Без фанатизма!

«Первые несколько дней были сложными, - расскажет вам друг после своего решения отказаться от сахара. - Чувство похоже на детоксикацию от наркотиков. Я обнаружил, что поглощаю много углеводов, чтобы компенсировать отсутствие сахара».

Зависимость от разных источников демонстрирует одни и те же внешние поведенческие признаки, и это было хорошо изучено на животных. Типичный эксперимент проходит так: крыс лишают пищи на 12 часов в день, а затем на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого ежедневного кормления, крысы начинают демонстрировать поведение, аналогичное тем, кто злоупотребляет наркотиками.

Они начинают обращаться к сахарному раствору чаще, чем к обычной еде. Также выявляют признаки тревоги и депрессии в течение периодов голодания. Многие зависимые от сахара крысы, которых затем пересаживали на наркотики вроде кокаина и опиатов, демонстрировали аналогичное зависимое поведение по отношению к наркотикам, по сравнению с крысами, которых до этого не кормили сахаром.

Как и наркотики, сахар провоцирует выбросы допамина (или дофамина) в прилежащем ядре. В долгосрочной перспективе регулярное потребление сахара изменяет экспрессию генов и доступность рецепторов допамина в среднем мозге и лобной коре.

В частности, сахар увеличивает концентрацию типа рецептора возбуждения D1, но снижает другой тип рецептора под названием D2, который является ингибитором. Регулярное потребление сахара также ингибирует, или подавляет, действие переносчика допамина.

Короче говоря, это значит, что повторный доступ к сахару с течением времени приводит к пролонгированному сигналу допамина, большему возбуждению путей вознаграждения мозга и большей необходимости в сахаре, который должен активировать все среднемозговые допаминовые рецепторы как раньше. Мозг становится толерантным к сахару - ему требуется больше, чтобы достичь прежнего уровня «сахарного кайфа».

«Вывести» сахар реально

Хотя все эти исследования проводились на грызунах, вполне можно предположить, что такие примитивные процессы происходят и в человеческом мозгу. «Тяга не прекращалась, но была больше психологической, - говорит ваш отказавшийся от сахара друг. - Но после первой недели стало легче».

В исследовании 2002 года Карло Колантуони и его коллеги из Принстонского университета крысы, которые прошли через стадию зависимости от сахара, затем прошли и через стадию освобождения от него, «выведения». Этому поспособствовала либо голодовка, либо лечение налоксоном, препаратом, который используется для лечения опиоидной зависимости.

Оба метода вывода привели к физическим проблемам, в том числе стуку зубов, тремору в лапах и встряхиванию головы. Лечение налоксоном также привело к тому, что крысы стали более тревожными, поскольку проводили меньше времени на возвышениях.

Подобные эксперименты по выведению сахара также выявили нечто вроде депрессии при выполнении задач типа принудительного плавания. Крысы на этапе выведения сахара демонстрировали пассивное поведение (плавали, например), нежели активное (пытались сбежать) в воде, словно были беспомощными.

Новое исследование, опубликованное Виктором Мангабейрой и его коллегами в этом месяце в Physiology & Behavior, показало, что вывод сахара также связан с импульсивным поведением. Изначально крыс научили получать воду, нажимая на рычаг. После обучения крыс вернули в клетки и дали доступ либо к сахарному раствору и воде, либо просто к воде.

Спустя 30 дней, когда крысам вновь предоставили возможность нажимать на рычаг ради воды, те, кто стал зависимым от сахара, нажимали на рычаг значительно больше времени, нежели другая контрольная группа.

Конечно, это крайние эксперименты. Мы, люди, не лишаем себя пищи в течение 12 часов, а затем не позволяем себе посидеть на сладкой воде и булочках оставшийся день. Но эти исследования на грызунах, конечно, дают нам представление о нейрохимических основах зависимости от сахара, о его выводе и поведении млекопитающих.

Десятки лет диетологи и здравоохранительные организации мира трубят о том, что мы сидим на сахарной игле и что сахар на самом деле не очень полезен нашему организму. Несмотря на все это, понятие сахарной наркомании до сих пор остается запретной темой. Если вы сомневаетесь и хотите экспериментов - откажитесь от сладкого на сорок дней, а затем попробуйте что-нибудь сладенькое. Восстановите зависимость. Это будет самый сладкий и первый вкус, слишком сладкий, чтобы быть правдой.

О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.

Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории: если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, то знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке.

Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели, и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов: фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рис. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.

Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит.

","nextFontIcon":""}" data-theiapostslider-onchangeslide=""""/>