Рестораны и кафе с детским меню. Детское меню Детское меню названия блюд в кафе

В статье рассмотрены особенности составления и оформления меню для детского кафе и ресторана, приемы и методы, с помощью которых рестораторы умело управляют детьми, позволяя их родителям спокойно поесть и отдохнуть в заведениях общественного питания.

Ребенок в кафе или в ресторане – эта тема воспринимается неоднозначно. Все взрослые знают, что ребенок чаще всего оказывается в самом ненужном месте и не вовремя. Например, попадает под ноги официанту, несущему поднос с несколькими блюдами.

Не все рестораны , и детям бывает нечем заняться, пока родители отдыхают. Отсюда вытекает основная задача для заведения – занять ребенка чем-то, »прикрепить» малыша к определенному месту, удержать его за столом.

Эту задачу частично решает красочно оформленное меню для детского кафе и ресторана . Детское меню в ресторане или кафе обычно яркое, красочное с рисунками и большими фотографиями оригинально оформленных детских блюд.

Оформление детского меню

Фантазия рестораторов в плане оформления меню для детского кафе и ресторана неисчерпаема. Можно встретить детское меню в форме меню-оригами, книжки-сказки, меню-раскраски, красочного меню с большими полями для детских рисунков и т.п.

Благодарность родителей будет безмерной, если они смогут спокойно поесть и поболтать друг с другом, пока их малыш занят в детской комнате, или рисует карандашами, фломастерами.

Во многих заведениях используют детское меню для проведения конкурсов или викторин.

Возникает резонный вопрос: для кого же составлять меню для детского кафе и ресторана – для самих детей или для их родителей? Кому из них угодить?

Существует общий подход к составлению детского меню в заведениях общественного питания:

Блюда для детского меню разрабатываются с учетом рекомендаций детской диетологии.

То есть следует отдавать предпочтение приготовлению низкокалорийных диетических блюд, нежирным сортам мяса, неострым соусам. Все детские блюда непременно должны быть полезными и не нагружать детский желудок.

Но это все теория. На практике все мы, взрослые, знаем, что для любого малыша старше 3 лет нет ничего вкуснее жаренной картошки-фри, кока-колы, сосисок и чипсов. Рестораторы находят выход в том, что умело маскируют полезные диетические детские блюда – овощи с картофельным пюре превращаются в веселого снеговика, вареное яйцо с морковкой – в смешного ёжика, омлет с зеленью – в лучистое солнышко…

Пример меню для детского кафе и ресторана

Детские названия блюд, популярные блюда из детского меню в кафе и ресторанах:

Пицца «Чипполино» с шампиньончиками.

Описание: Мини-пицца, приготовленная с шампиньонами, печеным перчиком, маслинами и соусом из спелых томатов, запеченная под сыром.

Салатик овощный «Аленький цветочек».

Описание: Овощной салатик из мякоти спелых помидорчиков и огурчиков в обрамлении алых лепестков сладкого перца с деревенской сметанкой.

Салатик «Золотая рыбка» с розовой семужкой.

Салатик из нежной семги, лососевой икры, куриного яичка, и отварной картошечки.

Яичница глазунья «Солнышко».

Яичница из перепелиных яиц с ароматным перчиком и маслинами.

Салатик «Терем-теремок» для мышонка.

Описание: Салатик в хрустящем домике из свежих и маринованных огурчиков, куриной грудки, яичка и золотистым луком пореем.

Блинчики для Трех Толстяков с чем изволите:

  • с осетриной дальневосточной;
  • с семгой малосоленой;
  • с мясной начинкою;
  • с вашим любимым вареньем;
  • с душистым медом.

Специально для маленького охотника – Жульен из курочки.
Описание: подкопченное филе курочки со сливочным соусом в румяном блинчике.

Как видите, в названиях и описаниях детских блюд используются уменьшительно-ласкательные формы слов. Обратите внимание на эпитеты. Это может показаться слащавым и наигранным, но только для тех, кто сам не имеет детей. Родители, и особенно бабушки, очень часто сами разговаривают с детьми в таком стиле. Поэтому подобные «детские» описания в меню очень позитивно воспринимаются и мамами, и папами, и самими малышами.

Еще один метод, который применяется при составлении меню для детского кафе и ресторана - это связывание названий блюд с героями и названиями детских сказок.

Какой малыш откажется попробовать «Любимый суп Супермена» или салат «Замок Снежной Королевы»?

Наименования блюд в детском меню выступают в качестве «крючков» – уловок, чтобы выгодно представить полезное блюдо в глазах ребенка.

А вот предложить детям десерт или напиток гораздо проще. Эти позиции – традиционные бестселлеры детского меню. В качестве основных ингредиентов детских десертов обычно выступают разнообразные ягоды и фрукты, натуральные сладкие наполнители.

П рактически в любом кафе или ресторане можно встретить так называемое «детское меню», которое предназначено для детей трёх лет и старше. Обычно оно отличается небольшим размером порции и имеет сильно ограниченный выбор блюд. В нём всегда можно найти пасту с соусом «а-ля болоньезе» (а иногда и просто с томатным соусом), курицу в виде грудки или котлет, супчик (как правило куриный), картошку фри или пюре и - почти всегда, в обязательном порядке - сосиски. Складывается впечатление, что только эти блюда могут доставить ребёнку удовольствие, а на остальное у взрослых элементарно не хватает воображения.

Конечно, есть в этом и доля прагматизма. Любая семья, как правило, приходит в ресторан, чтобы поесть, отдохнуть и порадовать себя и своих любимых чад чем-нибудь вкусненьким. Поэтому такие простые решения в виде детского меню – отличный способ избавиться от лишней головной боли на предмет обеда или ужина. Единственное, что советуют диетологи: позвольте ребёнку выбрать то, что он хочет из этого меню, но нужно также дать ему возможность попробовать кусочек из «взрослой» тарелки. Пусть это будет мясо, овощ, фрукт или, может быть, салат – главное, это должно быть что-то новое и обязательно в маленьком количестве.

Если постоянно кормить ребёнка блюдами только из детского меню, он никогда не научится и не захочет открывать для себя другие вкусы.

Вообще отказ от новых продуктов, детский ужас и истерика перед «чем-то зелёным и не похожим на шоколадку» – это не очередной каприз и не возрастное, которое с годами пройдёт. Боязнь пробовать что-то новое психологи называют словом «неофобия». В рамках диетологии речь, конечно, идёт о пищевой неофобии – страхе перед новой едой. У детей неофобия проявляется в возрасте примерно полутора – двух лет, достигая максимума где-то между 4 и 7 годами, и звучит как: «Это я не хочу, не буду, мне не вкусно».

Это естественный этап на пути построения диеты, через него проходят все дети. У одних процесс освоения новых продуктов проходит быстро и менее болезненно, у других – тяжело и в течение долгого времени.

Задача родителей в этом случае – не потакать неофобным настроениям и не пропустить момент, когда естественный этап превратится в психическое отклонение.

В далёком прошлом страх перед новыми продуктами играл защитную роль и мог предотвратить пищевое отравление. В наше время такая полезная, с точки зрения эволюции, функция может принести больше вреда, поскольку ребёнок под словом «опасное» неосознанно подразумевает полезные для него овощи и фрукты.

Лучший способ побороть неофобию – это постепенно, шаг за шагом, предлагать малышу пробовать новое, позволить выбирать из продуктов на столе, давать возможность взять кусочки из своей тарелки. Звучит легко, но на самом деле необходимо проявить настойчивость, последовательность и колоссальное терпение.

Самая актуальная и полезная информация для современных родителей - в нашей рассылке.
С нами уже более 30 000 подписчиков!

Детям постарше, которые уже легко управляются с вилкой и ложкой, можно порекомендовать смешивать новые продукты с теми, которые они уже знают. Смешивать можно с подливой, добавлять в привычный суп.

Главное – соблюдать правило маленьких кусочков и вводить новый продукт постепенно и небольшими порциями.

Многочисленные исследования показывают, что если мы объединяем продукт, который нам неизвестен с тем, который уже знаком и нравится, то на подсознательном уровне с неизвестным продуктом создаётся позитивная ассоциация.

Очень часто в процессе обучения ребёнка полноценному и правильному питанию родители пытаются «премировать» малыша различного вида сладостями в виде конфет, печенек и т.д. Этого делать нельзя, так как сладости в данном случае буду компенсировать то блюдо, которое изначально не вызывало интерес или от которого ребёнок долгое время отказывался.

Другими словами, если каждый раз давать конфетку за морковку, то ребёнок так и не научится любить морковку, чего нельзя сказать о конфете.

Но можно использовать несъедобные поощрения – наклейки, рисовалки, разыгрывать ситуации, например: «Давай приготовим нашему мишке обед, и пусть он сегодня, как и ты, попробует морковку и скажет нам, как это вкусно».

Любое давление, настоятельные советы по-поводу того, что есть и чего не есть вызывают, как правило, обратную реакцию, и дети здесь не исключение. Диета – это личное пространство любого человека, и очень важно его соблюдать, даже если этот человек «пешком под стол ходит».

О чем статья?

Несмотря на наличие большого числа заведений в сфере общественного питания в нашей стране, присутствует недостаток специализированных кафе для детей, особенно это касается средних и небольших городов. Подобные места для маленьких посетителей пользуются огромной популярностью, и тому есть вполне разумное объяснение.

Нужен кредит на выгодных условиях? Я партнер банка Открытие и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредит на особых выгодных условиях: процент 8,5, сумма до 5 млн, без залога. Заполни заявку по моей партнерской ссылке и получи дополнительно дебетовую карту с кэшбэком и одобрение кредита за 3 минуты! Осталось 5 заявок!

В детских кафе продумано все – яркий красочный дизайн, удобная эргономичная мебель, меню, включающее излюбленные лакомства малышей и, конечно же, развлекательные программы, от которых посетители получают незабываемые впечатления. Спрос на услуги развлекательных точек для детей очень высокий. Этот факт должен привлечь внимание начинающих предпринимателей, поскольку при правильной организации кафе его деятельность может превратиться в очень перспективный бизнес.

Как открыть детское кафе с нуля?

Прежде чем узнать, как открыть детское кафе с нуля, необходимо разобраться в особенностях его работы. Следует понимать, что, в отличие от ресторанов и баров, здесь отсутствуют спиртные напитки и табачные изделия. Известно, что именно алкоголь и сигареты приносят владельцам увеселительных заведений хорошую прибыль. С другой же стороны, при открытии кафе для маленьких посетителей бизнесмену-новичку не придется тратить существенные деньги на приобретение соответствующих лицензий.

Также стоит учитывать особенности меню для малышей. Даже простое пирожное, если оно имеет цепляющее название, будет пользоваться популярностью и продаваться в большом количестве, ведь оно привлечет внимание детской аудитории. В списке блюд должны присутствовать любимые детьми молочные коктейли, соки, газированные напитки, десерты и салаты из экзотических фруктов.

Как показывает практика, дети большую часть времени в кафе проводят за играми и принимают участие в веселых шоу. Особым успехом пользуются программы аниматоров, поэтому бизнесменам следует уделить особое внимание подбору профессионалов, которые смогут обеспечить проведение интересных захватывающих шоу.

Важно: начинающие предприниматели должны провести тщательный анализ рынка, изучить концепцию конкурентов, учесть все нюансы подобных заведений, после чего разработать собственный проект детского кафе и продумать перечень уникальных услуг для потенциальных посетителей.

Регистрация бизнеса

Кафе для детей как бизнес подлежит обязательной регистрации в налоговой службе. Если планируется открытие небольшого дела, достаточно будет оформления индивидуального предпринимательства. Эта процедура не отнимет много времени, а ее стоимость не превысит 800 рублей.

Для больших кафе предпочтительнее оформление ООО. Это даст возможность предпринимателю работать с юридическими лицами, а также ряд других преимуществ, которыми пользуются представители малого и среднего бизнеса. Чтобы зарегистрировать ООО, потребуется уплатить пошлину в размере 4 тыс. рублей, а также 10 тыс. в качестве уставного фонда организации.

Индивидуальным предпринимателям можно в качестве системы налогообложения выбрать УСН, а компаниям, оформленным как юрлица, – ЕНВД. После регистрации предпринимателю нужно получить разрешительные документы в контролирующих организациях, таких как:

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • санитарно-эпидемиологическая служба.

Стоит взять разрешение и в органах местного самоуправления. Обратите внимание, что кафе для детей, как и другие заведения общественного питания, не может работать без сертификатов качества на игрушки и продукты питания. Помимо этого, потребуется иметь в пакете обязательных документов:

  • договор с собственником на аренду помещения;
  • рабочие контракты с персоналом;
  • договоры с поставщиками.

Если предприниматель желает открыть бар с нуля, он должен знать, что наличие накладных и сертификатов качества на каждую поставку продуктов питания является обязательным условием для работы. К тому же все сотрудники обязаны находиться на рабочем месте, имея при себе санитарную книжку.

Важно: в зависимости от вида деятельности, будь то детское кафе, овощной бизнес или собственное производство, предпринимателю нужно указать при регистрации ОКВЭД. В данном случае подойдет код 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе». Подробную информацию о работе предприятий малого и среднего бизнеса (например, как оплачивать налоги с зарплаты) можно узнать в отделении ФНС при обращении к соответствующим специалистам.

Выбор концепции

К выбору концепции предприятия следует подойти с особой ответственностью, ведь от этого будет зависеть не только его посещаемость, но и уровень дохода. Кафе для маленьких посетителей является особым местом, где каждый ребенок должен получить удовольствие от проведенного времени, для чего нужно создать необходимые условия. В первую очередь рекомендуется тщательно продумать дизайн помещения, декор, цветовую гамму, а также правильно разделить его на определенные зоны - площади для приема пищи, проведения шоу, игровые комнаты, места для отдыха.

Обязательно придется тщательно проработать концепцию игровой площадки для маленьких посетителей. Чтобы сделать времяпровождение детей увлекательным, можно организовать:

  • аттракционы;
  • место для проведения интеллектуальных игр;
  • уголок самодеятельности.

Помимо этого, стоит рассмотреть вариант организации активного отдыха посетителей, для чего следует оснастить заведение спортивным инвентарем, горками, каруселями и бассейном с шарами. Обратите внимание, что игровая комната должна обеспечивать высокий уровень безопасности для детей, поэтому инвентарь необходимо подбирать с мягкой отделкой, исключающей травматизм.

Чтобы эффективно разработать концепцию детского кафе, начинающий бизнесмен может провести анализ организаций-конкурентов и на основе полученных данных придумать собственную «изюминку». Для этого необходимо определить, какой досуг был бы интересен детям и их родителям, какие блюда и напитки нужно включить в меню, стоит ли ориентироваться на организацию полноценных завтраков и обедов. Бизнесмен обязан понимать, что без предварительного детального анализа данной ниши вложение собственных средств будет бессмысленным и рискованным.

Поиск помещения

От выбора местоположения детского кафе будет во многом зависеть успех предприятия. Внутренние площади должны быть не менее 100 м? и включать в себя:

  • обеденную зону;
  • место проведения игр;
  • служебные помещения;
  • установку аттракционов;
  • кабинет администрации;
  • кухню.

Если планируется открытие большого развлекательного заведения, места понадобится значительно больше. К примеру, это потребуется, чтобы организовать площадку для катания на роликах, установку батутов, горок и т.д. Открыть кафе для детей можно в городском торговом или развлекательном центре, на первом этаже подходящего жилого дома или присмотреть для этих целей отдельно стоящее здание.

Крайне важно, чтобы к кафе можно было легко добраться, возле него должна располагаться вместительная автопарковка. Также стоит предусмотреть возможность реализации тематического оформления экстерьера, что привлечет большое количество клиентов. Важным моментом, на который нужно обратить внимание при выборе помещения для кафе, является наличие исправных инженерных коммуникаций. К ним следует отнести:

  • сточную систему;
  • водопровод;
  • электросеть и систему освещения;
  • приточно-вытяжную вентиляцию;
  • пожарную сигнализацию;
  • системы видеонаблюдения и безопасности.

К электросети предъявляются повышенные требования, поскольку она обязана выдерживать значительную потребительскую нагрузку, ведь к ней будет подключено большое количество оборудования. В жилом доме тоже можно открыть кафе для детей, однако стоит учитывать, что здание не должно идти под снос. Такую информацию можно получить в БТИ и отделе архитектуры города.

Как правило, в жилых строениях подыскивают площади для открытия таких видов бизнеса, как, например, продуктовый или чайный магазин, парикмахерские, салоны красоты, аптеки и т.д. Это связано в первую очередь с тем, что стоимость аренды на них невысокая. В СанПиН 2.3.6.1079-01 прописаны требования к помещениям для заведений общественного питания, которые следует выполнять. Что касается цены за аренду площадей, то ее размер в среднем составляет 120 тыс. рублей. Стоит помнить и о необходимости проведения ремонтных работ, на которые придется потратить порядка 200 тыс. рублей.

Закупка оборудования

Приобретение оборудования для детского кафе потребует от предпринимателя немалых вложений. Чтобы открыть бизнес, нужно оснастить кухню, игровые залы, закупить инвентарь, мебель, а также вспомогательную оснастку. Примерный перечень оборудования может выглядеть следующим образом:

  • плиты кухонные;
  • столы разделочные;
  • бытовая техника (мясорубка, кофеварка, аппарат для приготовления молочных коктейлей, миксер);
  • мойки;
  • посуда.

Для оснащения игровой зоны придется приобрести мебель, картины, аттракционы, игровые наборы и оборудование для развлечений (модули, горки, бассейн с шарами, батуты). В обязательном порядке в статью расходов следует включить закупку кондиционеров, систем охранной безопасности и видеонаблюдения. Для оснащения небольшого кафе, площадь которого не превышает 100 м?, нужно потратить не менее 2,5 млн рублей (для сравнения – чтобы оборудовать мини-пекарню, потребуется порядка 400 тыс. рублей на старте).

Привлечение персонала

Каких сотрудников лучше пригласить на работу в кафе для детей? Если планируется открытие небольшого заведения, штат будет состоять из следующих специалистов (с окладом):

  • повар-кондитер (2 чел.) – 50 тыс. рублей;
  • работник игрового зала (2 чел.) – 30 тыс. рублей;
  • бармен-официант (2 чел.) – 40 тыс. рублей;
  • уборщица (2 чел.) – 36 тыс. рублей.

Итого - зарплата работников составляет 156 тыс. рублей. Также потребуется оплачивать услуги аниматоров (от 40 тыс.) и бухгалтера (10 тыс.), которые могут быть удаленными специалистами. Таким образом, ежемесячные затраты на оплату труда персонала составят 206 тыс. рублей.

Проведение рекламной кампании

Какой маркетинговой стратегией воспользоваться, чтобы эффективно привлекать клиентов? Рекламу лучше запускать незадолго до открытия кафе, чтобы целевая аудитория заранее знала о предстоящем событии. Для распространения информации, предпринимателю следует задействовать СМИ. Помимо того, хороший результат дадут:

  • продвижение детского кафе в Интернете;
  • размещение информации на элементах наружной рекламы (билборды, баннеры, растяжки);
  • распространение флаеров и листовок в общественных местах;
  • объявления в общественном транспорте и метро.

Не стоит забывать о создании сайта-визитки кафе, где периодически рекомендуется публиковать проведение всевозможных акций для целевых посетителей. Затраты на рекламную кампанию составят около 20 тыс. рублей в месяц. Когда кафе для детей начнет принимать посетителей, информация о его деятельности быстро распространится между людьми, что тоже является хорошим средством привлечения целевой аудитории в свой бизнес.

Интерьер детского кафе

Дети любят яркие цвета и красивые картинки, поэтому и дизайн кафе следует разрабатывать в соответствии с этой особенностью. Во многих заведениях стены расписываются насыщенными красками, при этом изображения могут быть совершенно различными. К примеру, хорошо смотрятся тематическое граффити, а также сказочные и мультипликационные герои. Еще на этапе разработки проекта нужно уделить особое внимание безопасности, ведь большая часть посетителей - это дети, и они не должны пострадать.

Следует избегать применения скользких напольных покрытий, ведь ребенок во время игры может упасть и удариться. При выборе мебели необходимо обращать внимание, чтобы она была без острых углов. Лучше купить столы с округлой формой, а вместо стульев использовать мягкие диваны, пуфики или кресла-мешки.

На полах в игровых комнатах не помешает постелить мягкие маты, что позволит избежать травматизма. Важно обеспечить хорошее внутреннее освещение и создать комфортные условия для посетителей. В интерьере должен присутствовать стильный яркий декор. Стоит поручить оформление кафе профессиональному дизайнеру. Чем уютнее будет маленьким посетителям, тем большую популярность кафе приобретет.

Бизнес-план детского кафе

Чтобы узнать, сколько потребуется денег на старте, определить ежемесячные затраты и возможный доход, следует разработать бизнес-план детского кафе. Первоначальные одноразовые инвестиции включают в себя:

  • регистрацию предприятия ­с разрешительными документами – 40 тыс. рублей;
  • арендную плату (100 м?) – 120 тыс. рублей;
  • ремонт, услуги дизайнера – 300 тыс. рублей;
  • покупку оборудования – 2,5 млн рублей;
  • производство рекламы (сайт, растяжки, баннеры, наружная вывеска) – 200 тыс. рублей;
  • закупку первой партии продуктов – 100 тыс. рублей;
  • иные расходы – 100 тыс. рублей.

Итого - чтобы открыть кафе для детей, необходимо вложить 3,36 млн рублей. Также потребуется рассчитать ежемесячные расходы. Они образуются из следующих показателей:

  • арендной платы – 120 тыс. рублей;
  • социальных отчислений, налогов – 50 тыс. рублей;
  • зарплаты персонала – 206 тыс. рублей;
  • коммунальных платежей – 20 тыс. рублей;
  • покупки продуктов – 150 тыс. рублей;
  • других расходов – 15 тыс. рублей.

Таки образом, за месяц работы кафе предпринимателю придется платить 566 тыс. рублей. Обычно при расположении внутри торгового центра посещаемость заведения будет больше – порядка 100 человек в день. Рассмотрим возможный доход небольшого кафе при количестве 50 оплаченных заказов в сутки.

При средней величине чека в 500 рублей выручка за день составит 25 тыс. рублей. Такая посещаемость позволит вернуть вложения через 7-10 месяцев и далее обеспечить стабильную прибыль. За 30 дней кафе принесет 750 тыс. Из этой суммы нужно отнять 566 тыс. (ежемесячные платежи), получится 184 тыс. рублей чистой прибыли.

Франшиза детского кафе

Многие предприниматели в начале своей деятельности испытывают ряд сложностей с открытием бизнеса. Основной проблемой является недостаток денег. По этой причине стоит рассмотреть такой вариант, как франшиза кафе для детей.

Что получит человек при сотрудничестве с компанией-франчайзером? В первую очередь он сможет применять для достижения успеха уже готовую бизнес-модель, к тому же его компания будет работать под известным брендом. Взаимодействие частных предприятий с франчайзерами обладает рядом неоспоримых преимуществ. Перечислим некоторые из них:

  • развитие бизнеса по готовому эффективному проекту;
  • быстрый старт за счет известности торговой марки (франчайзера);
  • поддержку бизнеса на всех этапах развития;
  • получение от партнера значительных скидок;
  • предоставление высококачественного сырья и оборудования для производства продукции.

Помимо этого, предпринимателю предоставляется помощь в подготовке сотрудников, оформлении документации, поиске помещения и другие привилегии. Каждое предприятие-франчайзи вносит паушальный взнос и платит роялти. Сотрудничество с партнером позволяет достаточно быстро окупить вложения и не требует огромных инвестиций, как в случае, например, с франшизой КФС. Рассмотрим несколько известных компаний, предлагающих сотрудничество по франшизе:

  1. ТМ «Андер Сон». Организация является сетью кафе семейного типа, где каждый посетитель может приобрести вкусную домашнюю выпечку и авторские кондитерские изделия. Здесь имеются игровые детские комнаты, а в залах для клиентов царит уютная обстановка. В меню кафе присутствуют изысканные блюда для малышей и взрослой аудитории. Франчайзи при сотрудничестве получают право использования торговой марки в течение 5 лет, при этом с компанией оговариваются территориальные условия. Чтобы приступить к ведению бизнеса, потребуется наличие стартового капитала в размере 1,9 млн. рублей. Предприниматель обязан ежемесячно оплачивать взнос - 10% от выручки. Рентабельность бизнеса составляет порядка 25%. При соблюдении рекомендаций франчайзера средства окупятся в течение 1-1,5 лет.
  2. ТМ «Киндерлэнд». В заведениях сети имеется все для первоклассного отдыха и отличного времяпровождения всей семьи. Кафе обладают стильным дизайном. Франчайзи получает необходимую информационную поддержку, а также возможность применять эффективные маркетинговые инструменты. С учетом вступительного взноса предпринимателю нужно иметь на старте 3,5 млн рублей. Ежемесячные отчисления составляют 5% от выручки. Вложения окупаются в среднем через 1,5 года.
  3. ТМ «Золушка». Кафе этой торговой марки пользуются огромной популярностью как у детей, так и у взрослой аудитории. Клиенты могут насладиться изысканной кухней, комфортно отдохнуть, а для маленьких посетителей профессиональные аниматоры проводят незабываемые шоу-программы. Франчайзи получит не только стабильную прибыль, но и колоссальное удовольствие от сотрудничества с компанией. Паушальный взнос составляет 1,5 млн рублей, а от оборота бизнеса необходимо оплачивать 5% роялти. Инвестиции на старте - от 2,5 млн рублей, которые окупятся за 10-12 месяцев работы.


Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

«Облака» — уютное место в Рязани. Непринужденная обстановка детского кафе в Рязани для детей дает возможность не только вкусно и сытно перекусить, но и весело провести день рождения или встречу друзей. Большое внимание мы уделили детскому меню. Широкий ассортимент различных блюд позволяет удовлетворить пожелания всех клиентов.

Детский ресторан: меню для маленьких гостей

Создание детского меню и кухни требует тщательной подготовки и должного внимания со стороны сотрудников. Мы стараемся делать его удобным и вкусным как для родителей, так и для детей.

Важной основой кафе детского питания и меню для маленьких посетителей является польза продуктов и их качество. Мы закупаем все ингредиенты только у проверенных поставщиков, которые не используют в своей работе заменители. Таким образом, мы максимально ограждаем наших посетителей и их детей от пищеварительных расстройств. Срок годности и товарное соседство продуктов строго контролируются специалистами. Обработка поверхностей и посуды отвечает самым жестким санитарным нормам.

Залогом востребованности детского меню является и интересность подачи блюд. Довольно часто родители сталкиваются с тем, что правильная еда не всегда нравится малышам. Но если она тематически оформлена, они съедят ее с большим удовольствием.

«Облака» — детский ресторан, меню которого отличается рядом преимуществ:

  • только полезные продукты;
  • натуральные ингредиенты;
  • оригинальное оформление блюд;
  • полезное соотношение продуктов;

Кафе детского питания «Облака»

В нашем меню маленькие гости могут найти по душе самые вкусные блюда. Мы рады предложить супы и гарниры, салаты и закусочки, десерты и полезные напитки. И конечно же, никого не оставят равнодушным фирменные молочные коктейли, сделанные из качественного молока. Приглянутся малышам и каши от шеф-повара. Чтобы побаловать ребенка, вы можете заказать роллы или пиццу, которые мы готовим с особой тщательностью.

За годы работы мы изучили пожелания и предпочтения наших гостей, поэтому рады предлагать вкусную и здоровую еду. Детское кафе «Облака» для детей с удовольствием познакомит маленьких гостей с таинствами кухни во время мастер-классов от нашего шеф-повара. Дети увидят, как рождаются блюда, которые им так понравились.

Детское меню в ресторане или кафе Рязани: вкусная польза для растущего организма

Детское кафе, кухня которого учитывает потребности и предпочтения детей, позволяет не переживать об организации праздников. Вы можете заказать любые блюда из меню, которые мы подадим на праздничный стол во время проведения дня рождения ребенка. Кафе «Облака» оборудовано детским игровым пространством, в котором маленьким гостям будет интересно проводить время.

Мы рады предложить доставку блюд, в том числе детских, что крайне удобно для родителей, не имеющих возможности приготовить обед ребенку. Выбрать еду и оформить заказ вы можете на нашем сайте.

Сергей Миронов, генеральный директор агентства «РестКонсалт»

Сейчас ситуация с семейными заведениями в городе, конечно, лучше, чем была пять лет назад: появляются детские кафе-клубы, многие «взрослые» рестораны вводят детское меню, специальные предложения, детские дни, а некоторые даже открывают отдельные копии своих заведений для детей (пример ‒ «Шоколадница для детей и их родителей» в ТЦ «Метрополис»). Но ниша семейных ресторанов все еще достаточно свободна, причем особое внимание стоит уделить спальным районам с невысокими арендными ставками.

Отдельное меню с блюдами для детей необходимо в первую очередь как раз таким, профильным заведениям, а затем – ресторанам и кафе, работающим при игровых центрах, детских музеях (наподобие «Экспериментаниума»), кинотеатрах и других местах, предполагающих проведение детских мероприятий. Стоит упомянуть и рестораны в обновленных городских парках, которые стали центром семейного отдыха в Москве.

А вот введение детского меню в обычном ресторане, вопреки распространенному мнению, скорее ему помешает, чем поможет. Решая привлечь гостей с детьми, серьезный ресторан неизбежно уменьшит поток гостей, которые приходят без детей, чтобы провести деловую встречу или просто расслабиться ‒ а ведь эта категория клиентов как раз готова оставлять больше денег. К тому же возникает масса сложностей: нужно создавать отдельные залы, площадки, чтобы ограничить присутствие детей в зале с основной посадкой ‒ это сразу влечет дополнительные затраты на развлекающий детей персонал, площадь основного зала вынужденно уменьшается за счет выделения детской комнаты. На мой взгляд, появление детского меню в «не-семейном» ресторане можно считать последним шансом поправить дела за счет привлечения детей.

О малышах-экспертах

Анастасия Татулова, управляющий партнер сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон»

Дети ‒ люди специфические, и к ним нужен особенный подход в том, что касается еды. Мы стараемся из полезных продуктов приготовить что-то вкусное и необычное внешне, при этом важно, чтобы ингредиенты были понятны детям. Это практически нерешаемая задача. Как-то бренд-шеф предложил мне поставить в детское меню очень красиво разложенную по тарелке брокколи, на что я сказала: «Покажите мне хоть одного ребенка, который ест брокколи, и сразу поставим в меню». Пока такого ребенка не нашли.

Ребенка едой нужно заинтересовать. Например, просто отварная кукуруза маленькому гостю не интересна, а вот гоночная машинка с гонщиком из кукурузы – совсем другое дело! Блюда для детей должны быть «узнаваемыми»: мы, например, выбираем забавного персонажа (героя мультфильма или сказки), а потом воплощаем его образ с помощью различных ингредиентов. Так как в одной плоскости блюдо получается неинтересным, приходится много экспериментировать, чтобы добиться эффекта 3D. Мы очень серьезно относимся к тестированию детского меню: вкус и внешний вид блюд обязательно оценивают малыши (мои уже подросли, но детей друзей всегда хватает). Они, кстати, очень суровые критики, но их замечания всегда объективны и конструктивны.

Особый подход у нас и к оформлению меню, ведь детям должно быть интересно и весело даже во время выбора обеда. Как только ребенок берет в руки меню, он попадает в настоящую веселую игру: крутя круги, он видит в окошках аппетитные картинки с подписями, и ему остается только выбрать понравившиеся блюда, зафиксировать их в отверстиях и передать меню официанту ‒ по одному взгляду на окошки он легко поймет, что заказал малыш.

В большинстве других кафе, которые по веянию моды стали называть себя child friendly, детские блюда обычно являются дополнением к основному меню и, как правило, это 5‒6 позиций, которые практически никогда не меняются. Действительно, поиск новых оптимальных решений – очень трудоемкий процесс, но мы его не боимся и обновляем меню минимум раз в полгода.

О полезном и запрещенном

Ольга Пашкова, врач-диетолог компании Just For You

Детское меню нужно составлять в соответствии с возрастом ребенка, а в его основу должен быть положен принцип постоянного обновления ‒ желательно вводить сезонные блюда. На всякий случай стоит исключить экзотические продукты; можно предложить отдельное гипоаллергенное меню. Блюда должны быть разнообразными по видам сырья (из рыбы, мяса, птицы, овощей, круп, яиц, молока, муки) и способам кулинарной обработки (отварные, припущенные, тушеные, запеченные). И непременно – свежеприготовленными!

В детском меню нежелательны грибы: они тяжело усваиваются, к тому же активно впитывают в себя любые токсические вещества и тяжелые металлы (организм ребенка не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому даже съедобные грибы нередко вызывают отравление). Нужно ограничить использование поваренной соли и исключить жирные, острые, кислые соусы и заправки (в числе которых майонез, кетчуп, горчица и уксус), а чтобы сделать вкус блюд ярче, можно использовать чеснок, лук, петрушку, укроп, щавель. Недопустимы пищевые добавки, в частности, глутамат натрия, присутствующий во многих готовых приправах, полуфабрикатах и фастфуде.

В черном списке также кофе, готовые паштеты, колбасы, копчености и консервы, не предназначенные специально для детского питания. Из детского меню однозначно нужно исключить блюда, приготовленные на маргарине и сале: они содержат трансжиры, повышающие нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Хорошими детскими десертами будут ягодно-фруктовые желе, конфеты из сухофруктов, фруктовые муссы, пюре и йогурты. Готовить их желательно с минимальным содержанием сахара.

Важен и внешний вид еды. Как показывает практика, дети с большим удовольствием едят из разноцветной посуды и яркими ложками. Существует множество вариантов рецептов по оформлению детских блюд – ежик из салата, зверек из каши, суп с улыбкой из сметаны. Вместо обычных овощей можно использовать овощные котлетки или крокеты. Любимые детьми, но не самые полезные блюда можно приготовить более «здоровым» образом: например, испечь пиццу с куриной грудкой, помидорами и низкокалорийным сыром на тесте из цельнозерновой муки.