Выращивание фасоли декоративной. Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль? Турецкие красные бобы фасоль применение в пищу


Многие дачники и жители загородных домов предпочитают засаживать свой участок декоративной вьющейся фасолью, так как она неприхотлива в уходе и ее посадка достаточно проста. Кроме того, она выглядит очень красиво и ярко, особенно в период цветения. Ее стебли могут обвить забор, придав ему симпатичный вид, или беседку во дворе. Длина одного стебля может достигать 5 метров, а растет декоративная фасоль быстро. Плоды в дальнейшем употребляются в пищу, так как все бобы являются съедобными (кроме фиолетовой фасоли). В бобах содержится большое количество белка, витаминов и минералов.

Достоинства

Если участок не очень большой, то необходимо тщательно выбирать те растения, которые будут на нем расти. Дачников интересует, какие достоинства имеет декоративная фасоль и стоит ли ее высаживать на своей даче.

  • Неприхотливость. Фасоль не требуется кропотливого ухода, что выгодно ее отличает от других культур.
  • Скорость роста. Фасоль за короткий период превратится в красивую зеленую стену с яркими цветами.
  • Большой выбор окраса цветов.
  • Привлекательно выглядят не только соцветия, но и стручки, которые также могут быть яркого оттенка.


Сорта

Если вы решили посадить на своем участке вьющуюся фасоль, то вам необходимо определиться с сортом. Здесь стоит отметить, что бобы не отличаются между собой по вкусу, размеру или внешнему виду. Разница заключается только в цвете самих цветов.

  • Золотой нектар. Это растение имеет очень яркие оранжевые цветы.
  • Мамонт. Данный сорт отличается от остальных тем, что цветы имеют больший размер. Цвет их – белый.
  • Фиолетовая фасоль. Это самый любимый дачниками сорт. Цветы очень красивые и яркие. Только вот плоды есть нельзя.
  • Двухцветная фасоль. Цветы получаются очень интересные – сочетают в себе белый и насыщенный алый оттенок.
  • Турецкие бобы. Этот самый неприхотливый сорт. Даже при минимальном уходе стебли достигнут длины 4 метров. Цветы оранжевого оттенка.

Если фасоль вам нужна исключительно для декора, то использовать можно абсолютно любой сорт этого растения. Но все-таки лучше всего для этой цели подходят турецкие бобы и фиолетовая фасоль. Два этих вида со временем покрываются яркими цветами, что отлично украсит ваш участок. Кроме того, эти сорта отличаются наиболее длинными лианами. Их можно высадить прямо возле дома, создав им опору. Спустя небольшой промежуток времени стены обовьют длинные стебли с красивыми и очень яркими цветами. У них нет особых требований к уходу, расти они могут даже в самых неблагоприятных условиях и при отсутствии солнца.

Конечно, если вы хотите в дальнейшем еще и получить урожай, чтобы употреблять бобы в пищу, то выращивание фиолетовой фасоли уже не подходит, так как она несъедобна. Это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.


Фасоль необходимо высаживать в почву, которая уже хорошо прогрета солнцем. Также рекомендуется использовать не новые места, а те, где уже росли, например, огурцы, томаты или капуста. Если вы будете придерживаться этого правила, то получите очень богатый урожай и красивые цветы. Почву для посадки следует готовить с осени – земля вскапывается и удобряется суперфосфатами. Использовать нужно около 300 грамм на 10 квадратных метров. Это удобрение сделает цветы более яркими, а стебли – длинными.

Почву ни в коем случае не следует удобрять азотными добавками. Дело в том, что азот копится в корнях, что впоследствии сильно навредит растению.

Весной почву необходимо удобрить калием и суперфосфатом. Первого добавляется 20 грамм, а второго 30 грамм на один квадратный метр. Только при грамотной подготовке почвы вы сможете добиться хорошего результата.

Фасоль можно высаживать сразу же прямо в грунт или для начала подготовить рассаду. Оба варианта являются приемлемыми, но рассада все же не особо популярна среди садоводов, хотя именно она может гарантировать вам раннее цветение. Дело в том, что фасоль не очень любит пересадку и иногда начинает «капризничать».

Посев на рассаду

Если вы хотите, чтобы фасоль порадовала вас яркими цветами как можно раньше, вам необходимо для начала посеять ее на рассаду.

  1. Посев бобов можно начать уже в конце марта. Для этого вам нужно подготовить специальные торфяные горшочки.
  2. В каждый горшочек помещается только один боб на глубину примерно полтора сантиметра.
  3. Стебли появятся очень быстро. Как только они достигнут высоты 10-15 см, им нужно будет предоставить опору, чтобы лианы цеплялись за нее. Данный этап очень важен для нормального роста растения.
  4. Рассада должна расти при температуре не менее 18 градусов. Идеально – 22 градуса.

Высаживать на открытую почву нужно фасоль, которая еще не развита, иначе возникнут проблемы с ее адаптацией. Желательно пересаживать ее вместе с небольшим количество земли, которая была в горшочке. Это поможет растению быстрее прижиться.


Открытый грунт

Если вы никуда не торопитесь, то высаживайте фасоль прямо в открытую почву. Цвести она, конечно, начнет позже, но зато у вас не возникнет проблем с тем, чтобы она прижилась.

Иногда высадка начинается достаточно рано – в середине апреля. Однако чаще всего растение сажают в начале или даже середине мая. Почва обязательно должна прогреться хотя бы до 12 градусов, так как фасоль, так же как и огурцы, боится холодов.

Бобы высаживаются по две штуки в почву на глубину полтора-два сантиметра. В одну ямку допустимо высаживать и по три боба.

Между каждой ямкой должно оставаться приличное расстояние – примерно 20 сантиметров. Между рядами расстояние должно быть примерно 50 сантиметров – фасоль любит простор. Возле каждой лунки необходимо установить опору длиной около 3 метров. От конструкций из пластика или металла следует отказаться, так как лианы не смогут обвиваться вокруг них.


Уход

Когда фасоль еще молодая, ее необходимо тщательно защищать от холода. Для того, чтобы растение росло нормально, ему нужна температура воздуха не менее 18 градусов. Если она ниже, то фасоль укрывают пленкой. Уже взрослое растение стойко переживает холода и не погибнет даже при серьезных заморозках, защищать его не требуется.

Важно, чтобы фасоль получала достаточное количество влаги. Ее нужно очень хорошо поливать, особенно в жаркие и засушливые дни. Делать это можно из шланга или лейки. Вода льется между лунками. Бутоны должны оставаться сухими, их мочить нельзя. Вода не должна содержать хлора, так как он вредит растению. Если нет дождя, то поливать фасоль в обязательном порядке нужно каждый день, ведь она очень влаголюбива.

В качестве подкормки используйте суперфосфаты или различные органические удобрения. Свежий навоз использовать для этого категорически запрещено. Следите за тем, чтобы удобрения не попадали на стебли и листья. Дело в том, что листочки у фасоли очень нежные и могут получить серьезные ожоги, которые невозможно убрать водой. Именно поэтому сухие удобрения нужно укладывать прямо в почву очень аккуратно. Жидкие наливаются в лунку с помощью лейки.

В том случае, если вам не нужен урожай, вы можете не прищипывать побеги. Если же вы хотите в дальнейшем собрать бобы, то прищипывание побегов – обязательная процедура. Правильный уход поможет вам собрать как можно больше плодов.

Стоит отметить, что собирать бобы нужно по мере их созревания, а не в конце все вместе. Некоторые сорта начинают плодоносить уже через два месяца. На других вы увидите первые плоды только через 100 дней.

Итак, вьющаяся декоративная фасоль отлично подходит для украшения дачного участка – она имеет привлекательный внешний вид и неприхотлива в уходе. Именно эти качества сделали ее столь популярной среди новичков и уже опытных садоводов. Даже если вы не разбираетесь в садоводстве, можете позволить себе посадить на даче фасоль и набраться опыта. Она простит вам многие оплошности и ошибки.

Последнее время выращивание декоративных видов фасоли стало очень популярным занятием. Желая озеленить ими свой участок, стоит знать, чем примечательны эти вьющиеся сорта и какого требуют ухода.

Фасоль завезли в европейские страны только в 15-м столетии, и поначалу абсолютно все типы считались декоративными, в пищу не употреблялись.

Разновидности, используемые чтобы садить для украшения сада в современности, отличаются густым цветущим покровом и особенным, красивым цветением, могут быть цветными. Они применяются для создания живой зелёной изгороди или художественных элементов .

Растения выращиваются как однолетние. Саженцы быстро растут, образовывая длинные ветвистые лианы. Существуют также кустовые образцы. Осенью, как и у других бобов, на ветвях поспевают стручки. Их цвета напрямую зависят от сортовых характеристик.

Интересный окрас имеют и сами фасолины: различают розовые, красноватые, фиолетовые в крапинку и другие.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

Несмотря на название данный представитель бобовых культур можно употреблять в пищу . В России растение чаще всего выращивается для красоты, но во многих других странах его плоды употребляются в пищу, как у обычных, классических сортов.

Блюда, приготовленные из такой фасоли, не отличаются по вкусу . Они являются источником растительного белка, витаминов и микроэлементов. Имея высокую энергетическую ценность, фасолевая кухня считается диетической.

Легкоусвояемый белок фасоли близок по своим свойствам к животному, как в мясе или рыбе.


Самые популярные сорта для выращивания в открытом грунте

Среди многообразия вариантов особенно востребованными у россиян являются виды, имеющие яркие красные и фиолетовые цветы.

Это одна из наиболее ценящихся у дачников разновидностей. В длину она достигает 2.5 метров . На тёмно-зелёной листве хорошо видны крупные нежно-фиолетовые цветки.

Урожай, поспевающий уже через 55 дней после появления всходов, имеет такой же цвет.


Сорт теплолюбивый. Если правильно посадить и ухаживать — отзывается высокой степенью урожайности.

Драконовы языки были названы так благодаря интересной окраске стручков . Фиолетовый тон нежного покрова сочетается с насыщенным жёлтым цветом, образовывая чёткий контраст.

Примечательно, что при термической обработке расцветка меняется и становится однородно зелёной.


Красная Шапочка

Цветочки у данного раннего сорта чисто красные, а у семян этот оттенок покрывает только бочок, а остальная часть – белая. Плоды особенно удачно используются в приготовлении борща, потому что их плотная текстура не разваривается.


Огненный водопад

Сорт Огненный водопад способен достигать 5-ти метров в длину .

цветёт с июня по сентябрь . Маленькие розовые бутоны, собранные в кисти распускаются на густых лианах тёмного зелёного цвета, достигающих до 3-х метров в высоту .

Правильная посадка

Сажать фасолевые бобы можно рассадным способом, но особой необходимости в этом нет. Высадка в открытый грунт производится с середины мая по начало июня .

Семена замачиваются на сутки в воде, а затем размещаются в почве на глубине в 1 сантиметр. Метод заключается в выкапывании лунок на расстоянии 40-45 см, которые необходимо тщательно полить. В них опускается сразу 2-3 семя.

Заготовка саженцев в тепличных условиях происходит в середине апреля при температуре от 18-ти до 22-х градусов выше нуля. Каждый росток нуждается в отдельном горшке. Если он уже слишком вытянулся, а перенос на участок ещё не осуществляется, то растению предоставляется дополнительная опора.

Данный вид плохо переносит пересадку, потому выращивание рассады не эффективно.

Уход

Теплолюбивую посадку нужно беречь от заморозков . При холодных температурах посевы аккуратно утепляются с помощью плёнки или другого материала. Их также необходимо окучивать и задать направление росту .

Благоприятным условием считается наличие лёгкой, плодородной земли, при достатке влажности и света. Фасоли требуется хороший полив, особенно в жару. Поверхность у корней желательно мульчировать опилками или соломой: так дольше сохраняется влага.


Данной культуре подходят все органические удобрения, исключая свежий навоз.

Применение в ландшафтном дизайне

Декоративная фасоль – это прекрасный инструмент вертикального озеленения, применяющегося в дизайне. С её помощью осуществляется декорация изгородей, заборов, беседок . Растение используется в создании арок, красочных пергол .

Интересным решением называется создание садовых композиций, придающих пространству изюминку и добавляющих уют. Посадки украшают грядки обильным цветением летом, свисающие яркие стручки придают яркости в осенние дни.

Формируя арочную форму, семена высеиваются по бокам конструкции с двух сторон. Верхушки выросших лиан скрепляются или поднимаются ещё выше.


Болезни и вредители

Вредоносные насекомые могут уже обитать в семенах, потому перед посевом следует осмотреть посадочный материал на наличие фасолевой зерновки.

К использованию пригодны только здоровые образцы, остальные подлежат уничтожению. Этот серый жучок определяется по образовавшимся отверстиям, личинкам.

Чтобы обезопасить плоды от заражения, после уборки урожая, часть, предназначенная для размножения в следующий сезон, обрабатывается метатионом . Хранить их следует в плотно завязанных пакетах, при нулевой температуре.

Если на листьях в хаотичном порядке присутствуют светло-коричневые пятна с желтовато зелёной обводкой, то это указывает на наличие бактериоза. Поражённые ростки незамедлительно удаляются, а соседние обрабатываются хлорокисью меди . Через 10 дней процедура опрыскивания повторяется. Эта болезнь заметна и на семенах в виде таких же пятнышек.

Способов облагородить земельный участок достаточно много. Вьющаяся фасоль, очаровательная и неприхотливая, прекрасно подходит для этой цели.

Для озеленения и зонирования приусадебного участка используются различные вьющиеся растения, к которым относится декоративная фасоль. Ее плоды не пригодны в пищу, как у обычной, а в недозрелом виде даже ядовиты. Это следует учитывать тем, у кого есть маленькие дети. Но, несмотря на этот минус, плюсов у нее намного больше.

Посадка декоративной фасоли

Выращивание декоративной фасоли из семян начинается уже в мае, когда нужно высевать посевной материал в стаканчики или отдельные емкости. Это делается для того, чтобы при пересадке не нарушить нежную корневую систему растения. Рассадным методом выращивают декоративную фасоль в северных регионах, ведь для нее опасны весенние заморозки.

Если же расти фасоли предстоит в южных областях, то семена высевают прямо в грунт. Земля требуется рыхлая и питательная. Очень любит растение подкормки из органики, но только не свежий навоз.

Семена фасоли неглубоко заделываются в почву и поливаются теплой водой для лучшего укоренения. Если фасоль выращивается через рассаду, то ее пересаживают, а точнее, переваливают на улицу в июне.

Уход за фасолью

Это декоративное вьющееся растение не нуждается в ярком солнце. Его преимущество в том, что развиваться и обильно цвести оно может даже в тени. Единственное, что требуется от садовода – регулярный обильный полив и рыхление. Дважды за лето – в начале и середине вегетации фасоль можно подкормить суперфосфатом.

Посадка декоративной вьющейся фасоли дело несложное, а уход требуется намного меньший, чем за другими плетущимися сородичами. Такой лианой можно украсить неприглядный забор, беседку или перголу. Важно правильно выбрать для этого место. Если растению предстоит опираться о шпалеру, то сооружение должно быть вкопано заранее, еще до посадки растения.

Статьи по теме:

Черная фасоль

Многие огородники выращивают у себя на участках фасоль. Но далеко не все знают о существовании сортов полностью черного цвета, отличающаяся не только внешностью, но и химическими свойствами. Подробнее об особенностях и сортах черной фасоли читайте в нашей статье.

Рассада арбузов и дынь

Многие считают, что выращивание бахчевых культур – арбузов и дынь – прерогатива южных огородников. Между тем, многие сорта этих культур отлично растут и плодоносят в средней полосе, особенно, если выращивать их рассадой. О выращивании рассады арбузов и дынь вы можете узнать из статьи.

Красная фасоль

Какую только фасоль не встретишь на огородах и столах – белую, фиолетовую, красную, пятнистую и даже черную. Вот уж где разнообразие форм и окрасок на любой вкус. О красной фасоли, ее отличительных чертах и самых популярных сортах вы можете узнать из нашей статьи.

Фасоль — выращивание и уход

Человек возделывает бобовые культуры вот уже несколько тысяч лет. Но и сегодня начинающие огородники не всегда знают, как правильно их выращивать. В результате – низкие урожаи и разочарование. О тонкостях выращивания фасоли, а также об уходе за этой культурой читайте подробнее в статье.

Некоторые виды бобов и их полезные свойства

Напомним, что семейство бобовых насчитывает около 17 000 видов. Многие из них – известные пищевые растения, много веков выращиваемые в культуре. Это хорошо знакомые в средней полосе овощи: горох, фасоль, бобы, арахис, чечевица, соя, а также ряд менее известных нам видов, произрастающих в теплом климате и составляющих важную часть рациона проживающего там населения.

Например, бобы мунг (Vigna radiata) из рода Вигна (Vigna), широко распространенная культура в странах Юго-Восточной, Средней Азии, в Китае. Название «мунг» имеет индийские корни, по-другому овощ называется бобы маш или фасоль золотистая. Это вьющееся растение высотой около 110 см с опушенной надземной частью, маленькими зелеными бобами длиной 3-6 мм. Зерна мелкие, светло-зеленые или золотистые, имеют мягкий, травяной вкус с ореховым ароматом. Бобы употребляют целиком, лущенными, а также проращивают и используют в пищу ростки.

Еще один вид бобов, мало знакомый жителям средней полосы – нут (Cicer arietinum), другие названия – бараний горох, турецкий горох, хумус. Однолетнее растение высотой 20-70 см, с прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками, и короткими бобами с 1-3 семенами разных цветов.

Чаще выращиваются виды с белыми зернами. Нут – теплолюбивая культура, хорошо растет в тропическом и субтропическом климате, издревле выращивается в Пакистане, Индии, Эфиопии, произрастает более чем в 30 странах. Бобы нута – распространенный продукт питания в азиатском регионе.

Среди бобов имеются такие экзотические для нас культуры, как, например, змеиные бобы, другое название – китайская зеленая фасоль, спаржевые, ярдовые или зеленые бобы. Это овощ, похожий на спаржевую фасоль, но со стручками длиной до полуметра, по вкусу сладкими и нежными. Готовится, как обычная стручковая фасоль, очень популярна в китайской, индийской, других азиатских кухнях.

В России и Европе в качестве овощного и кормового растения выращивается боб обыкновенный.

Бобы обыкновенные – это овощи: описание растения

Боб обыкновенный – однолетнее перекрестно опыляющееся травянистое растение высотой 20 — 180 см.

Как посадить на участке вьющуюся декоративную фасоль и ухаживать за ней

Имеет стержневой сильно разветвленный корень длиной до 1, 2 м, с клубеньками – колониями азотфиксирующих бактерий. Полый четырехгранный прямостоячий стебель слабо ветвится снизу, листья сизо-зеленые, мясистые, крупные.

Цветки белые с черным пятном, иногда чисто-белые, розовые, кремовые, характерной для подсемейства мотыльковой формы. Соцветия – кисти из 4-12 цветков, расположенные в пазухах листьев.

Плод — боб с двумя створками, по 1-2, реже 3-4 в кисти. Створки сначала сочные, мягкие, зеленые, по мере созревания — жесткие, буро-коричневые, в сортах с пергаментным слоем гладкие, при его отсутствии – морщинистые. Длина стручка — от 7 до 21 см, в нем содержится 3-4, в отдельных случаях до 7 семян. 1000 семян весят от 180 г до 2,5 кг, их окраска бывает зеленая, белая, бурая, темно-фиолетовая, черная, форма – округлая, плоская, овальная.

Боб обыкновенный в дикой природе не встречается, известен в культуре с древнейших времен. Жители Палестины использовали его в пищу за 1000 лет до нашей эры, растение выращивали в древнем Египте, Греции и Риме. В России до появления картофеля оно составляло важную часть рациона бедных слоев населения, сейчас используются в основном как кормовая культура. Во многих странах это популярный овощ, присутствует в кухнях англичан, французов, бельгийцев, датчан, широко используется в пищу в Мексике, Индии, Китае, азиатских странах.

Виды и распространенные сорта боба обыкновенного

Имеется два вида: бобы кормовые и бобы пищевые, или огородные. Общее количество сортов – около 100.

Кормовые сорта, с мелкими семенами и сильно развитой надземной частью, содержат много протеина, углеводов и витаминов в зернах, зеленых частях растений и силосе. Из-за большого количества зеленой массы и наличия в ней азота используются в качестве сидератов. На территории России выращивают 14 районированных сортов, наиболее популярные: Коричневые, Пикуловические, Аушра, Уладовские фиолетовые.

Пищевые бобы имеют крупные семена и плоды с толстыми мясистыми створками. Встречаются длинностручковые разновидности, с плодами до 30 см и семенами до 9 шт, и широкостручковые, с 3-4 семенами. В пищу используются сухие зерна, молодые зеленые бобы в стручках и без стручков, из них готовят супы, салаты, гарниры, консервируют и замораживают.

В России выращивают овощные бобы разных сроков созревания. Среди ранних сортов популярны Русские черные, с периодом созревания 60-65 дней. У них створки лопаток без пергаментного слоя, нежные, мясистые, зрелые плоды, по 3-4 в стручке, темно-фиолетового, почти черного цвета. Семена молочной спелости пригодны для консервирования и приготовления различных блюд.

Среднеранний сорт Велена более урожайный, с сахарным бобом без пергаментного слоя, длиной 10-12 см, зернами светло-палевого цвета.

Известный среднеспелый сорт Белорусские имеет вегетационный период 90-110 дней, длинные (до 11 см) плоды с 3-4 зернами светло-коричневого цвета.

Среднеспелые сорта Виндзорские белые, с плодами длиной 9-12 см, семенами розово-желтого цвета, и Виндзорские зеленые, более ранние, с зелеными зернами, очень урожайны, созревают в июле или августе, семена при хранении буреют.

Сорта с белыми бобами: ранний Лидер, популярные в Европе – «Трижды белые», среднепоздние, с плодами длиной 15-17 мм, белыми зернами. Более крупными, нежными по сравнению с черными, в стадии молочной спелости светло-зелеными, в зрелом виде — почти белыми, не меняющими цвет при кулинарной обработке, пригодны для заморозки и консервирования.

Польза и вред бобов

Основная ценность растения – высокое содержание белка, в зрелых семенах достигающее 32-37 %. Сухие бобы – это овощи, сравнимые по питательности с зерновыми, калорийность их составляет 309 ккал на 100 г продукта. Такие полезные свойства бобов делают их незаменимым продуктом питания в тех регионах, где в рационе населения недостаточно мясных продуктов.

В зернах и стручках есть витамины C, PP, A, особенно много витаминов группы B, калия и железа, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина. При этом их калорийность в стадии молочной спелости, в отличие от сухих, невелика и составляет всего 34 ккал для сырых и 27 ккал для вареных семян, что позволяет использовать их в диетическом питании.

В состав зерен входят не только белки, углеводы, витамины, минеральные соли, но и пектины, пурины, фитаты, поэтому блюда из них могут принести и пользу, и вред. Бобы в стадии полной зрелости должны подвергаться тепловой обработке в воде, поскольку без этого содержащиеся в сырых зернах пектины не расщепляются в желудке и повреждают его. Пурины вредны при подагре, фитаты выводят токсические вещества, но препятствуют усвоению кальция и железа.

Фасоль декоративная

Фасоль декоративная – вьющаяся травянистая лиана, однолетняя или многолетняя, выращиваемая у нас как летник.

Это неприхотливое интересное растение побудило меня совершить очередное путешествие в мир природы, чтобы, прежде всего, понять, какая фасоль считается декоративной.

Название «фасоль» происходит от греческого слова «phaselos» или «phaseolos» – лодка, челн. Название дано из-за плодов фасоли, которые по форме напоминают челн.

Род Фасоль (Phaseolus) насчитывает около 150 видов семейства Бобовые, большинство из которых растет в субтропических районах Африки, Америки и Южной Азии. Это обычно вьющиеся, реже прямостоячие, травянистые однолетние или многолетние растения. Листья тройчатые, с прилистниками, на длинных черешках. Пазушные цветки собраны в более или менее длинные кистевидные соцветия.

Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход

Плод – плоский или цилиндрический боб, семена крупные, вес одного равен 1 г.

Первое место среди культивируемых видов занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Родина этого вида - Латинская Америка. Это однолетнее растение выращивается в кустовой форме (до 70 см), полувьющейся (до 1,5 м) и вьющейся (до 3–5 и более метров).

Вьющаяся разновидность фасоли обыкновенной соединяет свойства овощной фасоли и отличные декоративные качества.

Вьющаяся фасоль – замечательная декоративная культура.

Она не только обильно плодоносит, но и очень украшает участок. Достигая в высоту до 3 метров, она уже через 25-30 дней после посева покрывается красивыми цветами, а затем и стручками, которые часто бывают тоже очень декоративными.

Её густооблиственные лианы могут стать украшением заборов или беседок.

Другой вид фасоли декоративной – Фасоль огненно-красная, или Турецкие бобы (Phaseolus coccineus). Это чисто декоративная культура, разводятся как красиво цветущее вьющееся растение.

Первым в России появился именно декоративный вид. Он попал в Россию сравнительно недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Её называли сначала бобами, и с тех пор у нас декоративная фасоль имеет другое название – «Турецкие бобы». Фасоль обыкновенная, выращиваемая как овощ, пришла к нам только в XVIII столетии.

Турецкие бобы представляют собой однолетнюю вьющуюся лиану с ярко-красными, светло-розовыми или белыми цветками в кистевидных соцветиях. Цветение длительное весь сезон до осени.

Эта быстрорастущая лиана, поднимается на высоту до 4 метров. Листья трёхлопастные, многочисленные. С такими листьями фасоль, посаженная густо около какой-либо опоры, оплетает её полностью, что позволяет использовать фасоль для декорирования вертикально-стоящих элементов в саду или зелёных ширм, разграничивающих сад на зоны.

Обычно это красивое растение используется для украшения стен, заборов, балконов, беседок, террас и других построек, требующих декораций. При создании различных цветочных композиций декоративная фасоль может послужить прекрасным фоном. Это один из вариантов её применения в ландшафтном дизайне.

Декоративная фасоль выращивание

Агротехника декоративной вьющейся фасоли в принципе одинакова как для обыкновенной фасоли, так и для турецких бобов. Размножается фасоль семенами. Выращивание вьющейся фасоли сложности не представляет.

Выращивать фасоль декоративную из семян можно двумя способами: посевом на рассаду или посевом в открытый грунт. Чтобы получить более раннее цветение, следует выращивать вьющуюся декоративную фасоль через рассаду. Посев производим в конце апреля. Раньше не стоит, иначе рассада перерастает, и такую большую фасоль будет сложнее перевезти из дома на участок. К тому же фасоль не любит пересадку, поэтому лучше пересаживать более молодое растение.

Семена предварительно замачиваем. Чтобы прорастание было более успешным, можно провести скарификацию. Но у меня и так особых проблем с проращиванием декоративной фасоли не возникало. Замачиваем в течение двух дней во влажной салфетке. Затем сеем в плодородный грунт на глубину 1 см. Лучше сажать каждое семя в отдельный горшочек. Уже через 3-4 дня появляются всходы. Через две недели рассаду можно подкормить жидким азотным удобрением.

На постоянное место высаживаем рассаду на расстоянии 15-20 см, когда минует угроза заморозков, т.е. для средней полосы России – в начале июня. При этом пересадку необходимо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему, в противном случае растение может погибнуть.

Хорошо растет декоративная фасоль и при посеве в конце мая – начале июня в открытый грунт на расстояние 20 см между гнездами и по 2-3 семени в каждом гнезде.

Турецкие бобы лучше растут на солнечном месте, но мирятся они и с полутенью. Почву перед высадкой нужно хорошо удобрить.

Это просто необходимо. Фасоль наращивает огромную зеленую массу. Чтобы поддержать высокие темпы роста и трёхмесячное практически безостановочное цветение и плодоношение, необходимо обильное питание. Поэтому молодые лианы высаживаем в жирную, богатую, слабокислую или нейтральную почву.

Фасоль декоративная вьющаяся уход

Для того чтобы фасоль цвела обильно и формировала частые, крупные листья, очень хорошо растение мульчировать перегноем. Слой перегноя должен быть не менее пяти сантиметров. При усадке, слой мульчи необходимо периодически обновлять.

В течение лета желательно провести несколько подкормок полным минеральным удобрением. Однако, свежим навозом и помётом злоупотреблять не стоит.

Фасоль декоративная относится к влаголюбивым растениям, поэтому требует регулярного и обильного полива. Если растение замульчировано перегноем, то поливать придется гораздо реже.

Обязательна своевременная установка опор.

Это может быть забор из сетки-рабицы, деревянная или металлическая подпорка, а если вы растение высаживаете у стены, то нужно натянуть специальные шнуры или веревки, по которым фасоль будет взбираться, оплетая стену. Первые цветы появляются уже к июлю.

При достаточном поливе и питании фасоль способна цвести даже осенью.

К августу начинают появляться плоды – длинные и очень эффектные стручки. В зависимости от сорта стручки могут иметь различную окраску. У этой фасоли период цветения растянут (цветы появляются с июля до заморозков), поэтому и стручки различной величины. Соответственно семена вызревают не все, а только на первых стручках. Однако, вызревших семян более чем достаточно для посадки на следующий год. Окраска листьев осенью, что достаточно редко для однолетних растений, становится тёмно-красной. Причём листья краснеют не все, а частично, и это выглядит весьма нарядно.

Фасоль декоративная сорта

Цветы фасоли очень красивы. Ярко-красные у природного вида, а так же у некоторых сортов, например, «Красноцветущая», «Победитель». У разных сортов цветы разного цвета. «Малиновый звон» — розовые, «Золотой нектар» — жёлтые. Есть и белоцветковая форма. Существует смесь окрасок под названием «Красная шапочка» — различные цветовые варианты будут представлены в одном пакетике. Цветение очень обильно и привлекает всеобщее внимание.

Среди декоративной вьющейся фасоли,

которая принадлежит виду фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), наиболее интересны сорта сиреневой вьющейся фасоли.

Очень привлекателен сорт Драконовы языки.

Эту разновидность фасоли называют ещё грузинской или фиолетовой. Она красива не только цветущей. Украшают растение и пестрые желто-фиолетовые стручки длиной 12-15 см.

Фасоль декоративная фото

На этих фото декоративный вид фасоли.Это фото турецких бобов и их сортов.

Вьющаяся овощная

Вьющаяся овощная (Скороспелый сорт) – сорт фасоли с вьющимися стеблями требует обязательной подвязки. Боб (стручок) в фазе технической спелости желтого цвета, длиной 12–13 см, гладкий, круглый на разрезе. На растении формируется 8–9 бобов (стручков). Вегетационный период 67–72 дня.

Гармония

Гармония (Среднеспелый сорт)
Период от всходов до технической спелости 65–85 дней. Растение, длиной 3–3,5 м, требует опору для роста. Бобы длиной 20–25 см, округлые, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя, желтые. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, белые. Универсальное использование.

Герда

Герда (Среднеранний сорт)
От всходов до плодоношения 50 дней. Высота стебля более 3 м. Цветки белые. Бобы желтые, округлые в поперечном разрезе, длиной до 20 см и более, шириной 1,2 см. Урожайность и вкусовые качества высокие.

Журавушка

Журавушка (Раннеспелый сорт)
От всходов до плодоношения 48-50 дней. Урожайный кустовой сорт.
Куст высотой 40-50 см, среднеоблиственный. Листья зеленые, цветки белые. Стручки слабоизогнутые, зеленые, длиной 12-13 см, шириной 1 см, гладкие. Устойчив к бактериозу.

Кобра

Кобра (Cobra)
Стручки зеленые, длинные и тонкие. Высокоурожайный сорт, долго плодоносит. Благодаря красивым сиреневым цветам хорошо смотрится в горшках и на клумбах. В теплице можно сеять очень рано.

Кочевник

Кочевник (Среднеранний сорт) – сорт вьющейся фасоли, полученный методом отбора в Калужской и Московской областях из Сухумского образца. Боб короткий средней ширины, яйцевидный в поперечном разрезе. Основная окраска зерна охряная, рисунок пестрый бледно-фиолетовый. Растение слабо поражается антракнозом в открытом грунте и средне -серой гнилью при выращивании в теплице. В теплицах Московской области плодоносит до конца октября.

Пи Бин

Пи Бин (Pea Bean)
Классический лущильный сорт. Стручки маленькие, как у гороха. Семена кремовые с бордовыми пятнами. Их можно вылущить и использовать свежими или высушить в стручках прямо на растении. Достать семена непросто. Оставляйте некоторое количество для посева на следующий год.

Розовая

Розовая (Среднеспелый сорт)
Растение вьющееся, длиной 3–3,5 м, требует опору для роста. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6–10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, розовые с фиолетовыми разводами и штрихами. Универсальное использование. Высокоурожайный сорт.

Турчанка

Турчанка (Среднеспелый сорт)
От всходов до плодоношения 55 дней. Урожайный вьющийся сорт. Густооблиственные плети длиной до 3 м. Листья светло-зеленые. Стручки слабоизогнутые, плоские, светло-зеленые, со слабой красной штриховатостью, длиной 20 см, шириной 1,5-2 см. Устойчив к антракнозу и бактериозу. Декоративен, можно использовать для вертикального озеленения.

Фатима

Фатима (Среднеранний сорт)
От всходов до технической спелости бобов 55-65 дней. Высота стебля 2-3 м и более. Боб зеленый, поперечный срез удлинено-эллиптический, длина 20-22 см и более, ширина 1,7-1,9 см. Урожайность и вкусовые качества высокие.

Фиолетовая

Фиолетовая (Среднеспелый сорт)
Растение длиной 3–3,5 м, требует опору для роста.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами Сроки и схема посадки Надо ли замачивать семена

Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6–10 зерен. Зрелые семена фасоли удлиненной почковидной формы, светло-коричневые. Универсальное использование.

Главная — Бобовые растения

Фасоль

Как утверждают диетологи, фасоль — очень полезный продукт. Недаром его рекомендуют даже больным, страдающим сахарным диабетом. Ну, а для разгрузочных дней это просто находка! Съел горсть фасоли и сыт весь день! А все почему? Да потому, что в ней куча разных питательных веществ — крахмала, аминокислот, минеральных веществ, глюкозы и витаминов с белком высокого качества.

Именно поэтому, муж и решил выращивать фасоль на нашем участке. Так как очень заботится о моем здоровье.

Фасоль не требует какого-то особого ухода, сама растет. Мне мама рассказала случай из своей жизни, когда она была еще маленькой девочкой, когда ей было лет 7-8 (сейчас ей 87). Короче, послала ее мама посеять фасоль, ну, а ребенку разве хочется целый день по жаре заниматься посадкой? У этого ребенка было совсем другие планы, а потому, быстренько навтыкав несколько зерен в грядки, сколько терпения хватило, остальные же взяла и закопала в одной куче. Никто же не видит! И умчалась играть с подружками.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, проросла вся фасоль! И та, которая на грядке, и та, которая в куче закопана! Ох, какой куст получился пышный! И ох, как досталось моей маме от ее мамы!

Так что вы тоже не халтурьте, делайте все правильно, чтобы мамы ваши остались довольны.

Хочу только заметить, что фасоль вьющаяся требует опоры. Вместо опоры можно спокойно высаживать рядом с высоким растением, и потом по этому растению пускать стебли фасоли. У нас такой опорой была обыкновенная красная лебеда, которая очень быстро вырастает и выполняет еще одну функцию — стать опорой для фасоли.

Как правильно подобрать удобрение

Фасоль любит органические виды подкормки. Наибольшей урожайности можно добиться, если подкармливать фасоль такими веществами по пропорции – 2-4 кг на 1 м 2 .

Удобрения на минеральной основе хорошо повышают урожайность, но при этом оказывают большое влияние на качество продукта. При использовании удобрения на основе фосфора, вкусовые характеристики бобов значительно улучшаются. Калий, также оказывает благоприятное воздействие на качество продукции: при недостатке калия плоды начинают грубеть. Растение любит известь, ее внесение заметно повышает урожайность.

Помимо удобрений на минеральной основе, фасоли необходимы микроудобрения, содержащие бор, цинк, медь, марганец, молибден и т.д.

Правильный уход

Необходимо регулярно выпалывать сорняки на грядке с фасолью, поливать (при засухе) и вспушивать грунт между рядами. Проводят мульчирование почвы, для того чтобы минимизировать частоту прополок и поливов.

Сбор урожая и размножение

Растение размножается посредством семян. Почву для посева подготавливают еще осенью: хорошо перекапывают, заблаговременно рассыпав на ней удобрения на основе фосфора, из расчета – 30-40 г на 1 м 2 . Удобрения, содержащие калий (около 30 г на 1 м 2) вносят непосредственно перед самим посевом – весной. Либо в качестве подкормки в период второго или третьего настоящего листа. С наступлением весны разрыхляют почву грядки, сохраняя влагу. Необходимо совершать посев, когда грунт достаточно прогрет – не менее 8°С (для солнечных областей – третья декада апреля, для холодных и центральных областей – первая или вторая декада мая). Посев проводится классическим методом согласно инструкции для вьющихся сортов — 45х25 см, а для кустовидных – 30х15 см. Семена необходимо заделывать на глубину 3-4 см. Первые всходы заметны уже на 4-6 сутки после посадки семян. Во время фазы формирования первого листика всходы необходимо проредить. В вегетационный период грунт на грядке нужно взрыхлить 3-4 раза и выполоть сорняки. Растение очень засухоустойчивое, однако, в период засухи его необходимо поливать.

Декоративная фасоль — посадка и уход

Период технической спелости ранних видов фасоли настает через 44-47 суток, а среднеспелых – через 50-55 суток после возникновения первых всходов. К этим срокам бобы становятся длинными, уже 10-15 см, а их зерна становятся размером с пшеничные. Сбор урожая проводится выборочно, при учете густоты бобов, в период 2-3 недель.

Разновидности бобовых и их разнообразие

Согласно видовому составу, фасоль разделена на такие категории: сахарные, полусахарные, лущильные. По своим характеристикам фасоль может быть вьющаяся, полу вьющаяся и кустовая. Период созревания у различных сортов варьируется, так у раннеспелых — бобы дозревают до 65 суток, у среднеранних – от 65 до 75 суток, у средних – от 75 до 85 суток, у среднеспелых – от 85 до 100 дней, а у поздних – от 100 дней.

Сорта фасоли

Фасоль «Плоская длинная» — вьющийся сорт, спеющий довольно рано, имеет большую урожайность. Количество суток от всхода семян до сбора сформировавшихся бобов-лопаток – 45-50, а для их созревания – 70-75. Плодам темно-зеленого цвета характерна мечевидная форма, они приплюснуты, длина их составляет около 25 см, отсутствует пергаментный шар и волокна.

Фасоль «Сакса» — спаржевый скороспелый сорт. Плоды характеризуются приятными вкусовыми качествами и мясистой структурой.

Фасоль «Розовая» — вьющийся среднеспелый сорт, имеет высокую урожайность. Количество дней от всхода семян до сбора первых бобов-лопаток – 65-85. Плоды продолговатые, имеют розовый окрас и мечевидную форму, отсутствует пергаментный шар и волокна, в стручке насчитывается от 6 до 10 зернышек.

Фасоль «Огненно-красная» — сорт имеет большую урожайность, волокна отсутствуют. Количество дней от посева семян до сбора бобов – 90. Плоды темно-зеленого цвета, приплюснутые, длина стручка – около 30 см.

Фасоль «Фиолетовая» — вьющийся среднеспелый сорт.

Количество суток от всхода семян до фазы практического созревания — от 65 до 85. Плоды продолговатые, пергаментный шар отсутствует, приплюснутые, округлой формы, немного изогнутые, имеют фиолетовый окрас, в стручке от 6 до 10 зернышек.

Фасоль «Секунда» — сахарный сорт, поспевающий рано. Небольшое кустовидное бобовое. Неспелые стручки представляют собой цилиндр форму и зеленый окрас, волокна отсутствуют, их длина составляет около 12 см.

(Бобовые растения)

Долихос: уход и применение в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность растения и обогащение пищевого рациона – заманчивое сочетание, не так ли? Этим может обеспечить долихос, называемый в народе гиацинтовыми бобами. Происхождение имеет африканское. На своей родине выращивается как многолетник. Достаточно распространен в мире, особенно популярен в Индии, а точнее, в их кухне.

Описание

Долихос (Dolichos) – род, относящихся к семейству бобовых.

В нашей стране выращивается как однолетняя лиана, стебель которой вырастает до 4 м. Удивительно — обвивает опору против часовой стрелки всегда. Листья трехлопастные, сердцевидные, крупные. В зависимости от сорта могут иметь разную окраску (ярко зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую).

Соцветия формируются в пазухах листьев, несут более 40 мотыльковых цветков с приятным ароматом.

Декоративная фасоль как украшение дачного участка

Окрас цветков (фиолетовый, малиновый, розовый, кремовый, белый и даже двухцветный) зависит от сорта.

Каждое соцветие декоративно в течение 3 недель, а цветок – 3 дней. Плодами являются бобы, образующиеся в чуть скрученных стручках длиной около 6 см.

Долихос зацветает в июле, цветение и плодоношение длятся до заморозка.

Выращивание рассады

Предпочтительнее выращивать рассадным методом. В этом случае лиана быстрее зацветет и начнет плодоносить. В марте семена желательно разместить в сложенной пополам влажной ткани до появления маленького корешка. На прорастание семенам может понадобиться от 2 дней до недели. Проросшее семя нужно посадить в отдельную емкость с подготовленным питательным грунтом на глубину 1 см, накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Как только появится росток, поставить небольшую опору. Поливать регулярно. Высаживать в открытый грунт следует в конце мая, т.е. по окончанию возвратных заморозков.

Уход

Долихосу требуется солнечное место и крепкие опоры. Почва предпочтительно рыхлая, питательная, хорошо увлажненная, не кислая. Между растениями должно быть не менее 30 см. Пересаживать рассаду необходимо с земляным комом, т.к. корни растения хрупкие, плохо восстанавливающиеся. Поливы нужны регулярные, в период засухи – ежедневные.

Молодым побегам следует придавать направление, в противном случае могут образоваться заросли. Учитывая бурный рост, периодические подкормки комплексными удобрениями лишними не будут. Гиацинтовые бобы не восприимчивы к болезням и редко повреждаются вредителями.

Использование в ландшафтном дизайне

Долихос декоративен весь сезон. Вначале бурный рост побегов, затем период пышного яркого цветения, а после сочетание ярко окрашенных стручков и желтеющих листьев в нижней части с молодой листвой и соцветиями в верхней части. Не каждой однолетней лиане под силу такое.

Долихос идеален для вертикального озеленения. Им можно задекорировать стены дома, заборы, перголы, беседки, открытые балконы и т.д. Большим преимуществом являются съедобные плоды, которые полезны и вкусны (напоминают спаржевую фасоль).

Несколько растений могут быть подсажены к еще не разросшимся многолетним лианам, типа клематисов. В таком варианте желательно выбрать гиацинтовые бобы с интересной окраской листьев. К примеру, сочетание монотонной зелени многолетней лианы с красно-фиолетовыми листьями долихоса смотрится всегда выигрышно.

Часто у человека возникает желание украсить свой участок или привнести в него новизну. В ход идут разные способы: от цветов до лебедей, сделанных из шин. Только все почему-то забывают о том, что такое привычное растение, как фасоль вьющаяся, может быть использовано в качестве декоративного элемента.

Характеристика растения

Декоративная фасоль - это однолетнее вьющееся растение. Она имеет листья зеленого цвета и кистеобразные цветы. Их окрас разнится от белых до розовых, от красных до пестрых. В целом же это название группы сортов одного вида фасоли, применяемой для украшения участка.

Фасоль цветущая декоративная может применяться как украшение. Она растет очень быстро, достигая длины в 5 м. Ее пускают оплетать беседки, окна, заборы, различные решетки и многое другое для созданий тени, для закрытия участка от чужих глаз. Этот интересный ход позволяет привнести в дизайн жилища или дачи новизну. Единственное условие, которое нужно соблюдать - опора, на которой растет фасоль, должна быть очень крепкой, способной выдержать вес растения.

Ее можно употреблять в пищу, так как стручки фасоли вьющегося сорта съедобные. Они богаты витаминами и как все бобовые очень питательны. Содержат в себе множество полезных веществ: железо, цинк, магний.

Декоративная фасоль

Важно! Из сочетания декоративных вьющихся бобов и картофеля может получиться очень грамотный симбиоз. Дело в том, что они вырабатывают много азота, насыщая им почву. Это приводит к увеличению урожая клубней и защите растений от фитофтороза.

Сорта

У этого растения большое количество сортов. Все из них используются в ландшафтном дизайне. Каждый сорт имеет свои особенные свойства, будь то длина лианы или же цвет (иногда встречаются растения золотого оттенка). Некоторые фермеры и садоводы иногда даже сочетают их, добиваясь поразительного результата. Вот описание некоторых сортов:

Фасоль огненно-красная (Победитель)

Популярный в России сорт фасоль Победитель достигает в высоту 4 м, имея при этом большое количество цветков ярко-красного цвета. Сорт не многолетний, живет один сезон. Бобы этого сорта вьющейся фасоли съедобные. Они имеют светло-фиолетовый цвет и покрыты небольшими черными пятнышками. Сорт страшно боится морозов, и даже при небольшом похолодании растение может погибнуть.

Турецкие бобы

Сорт отличается оранжево-красными цветами, словно пылающими огнем. Вырастает до 3-4,5 м, не требуя каких-либо затрат. Растение очень неприхотливо и приживается в любом месте.

Аметист

Имеет стручки темно-фиолетового цвета, что роднит ее с остальными сортами. Это очень теплолюбивое растение, боится заморозков. Используется в пищу (в фасолевых салатах, супах). Зреет неодновременно - стручки собираются раз в несколько дней. Лианы достигают длины в 2,5-3,5 м.

Герцогиня

Этот сорт можно спутать с турецкими бобами, так как растение имеет цветы красного (иногда в сочетании с белым) окраса. Используется в декоративных целях и в качестве пищи. Листья широкие, большие. Лианы достигают 3-4 м в длину, из-за чего растение отлично подойдет для украшения участка.

Пурпурная леди

В отличие от остальных сортов, этот не вырастает до больших размеров. Его максимальная длина составляет около полутора метров. Цветы окрашены в пурпурный цвет, за что растение и получило свое название. Стручки окрашены в тот же цвет, что и цветы. Имеют длину до 15 см. Употребляются в пищу. Бобы белые.

Пурпурная леди

К сведению! Растение вырастает очень рано и относится к раннеспелым. Плоды можно употреблять уже на 50-60 день после посадки.

Долихос

Сорт считается декоративным, хотя некоторые фермеры могут использовать плоды в качестве корма для скота. Достигает высоты до 4 м. В зависимости от типа сорта может иметь лианы красного или фиолетового цвета. Цвет стручков и цветков тоже зависит от этого.

Испанская белая

Этот сорт фасоли можно назвать гигантом среди всего семейства. Средний размер боба этого растения превышает параметры других бобовых в 5-6 раз. Из-за этой особенности она очень часто сажается не для украшения, а для еды. Но не стоит думать, что это только пищевой сорт. Люди сажают ее еще и из-за ее мощных лиан, которые крепко держатся в земле. Это позволяет растению вырастать до небывалых 4 м. Именно это качество делает ее одной из фавориток среди всех остальных сортов.

Посадка фасоли в открытый грунт

Декоративная фасоль любит открытые солнечные места, поэтому лучше сажать ее там, где солнце светит весь день. Например, вьющуюся фасоль часто сажают на балконе, чтобы не пустить лучи солнца в комнату. В таком случае посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью требуют особых затрат.

Подготовку нужно начинать осенью. Участок перекапывают и удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25-0,3 и 0,15 кг на 10 м². Благодаря этим действиям цветы растения будут очень ярко цвести, а лианы станут крепкими, что будет обеспечивать хорошее закрепление растения на опоре.

Важно! Следует обеспечить насекомым доступ к цветам фасоли, для того чтобы они хорошо опылялись. Нектар растения станет достойной для них наградой.

Некоторые дополнения:

  • почва не должна содержать большого количества азота, так как это погубит растение;
  • исходя из прошлого пункта, нельзя добавлять удобрения, содержащие в себе азот;
  • после вскапывания грунта почву можно удобрить гумусом (4 кг на 1 м²).

Выращивание кустовой фасоли происходит двумя путями: пересадкой рассады и посевом семян сразу в грунт. Но нужно помнить, что растение не жалует пересадку, потому предпочтительней сделать выбор в пользу второго варианта.

Посадка фасоли в открытый грунт

Сеять можно уже в середине апреля, но оптимальное время начинается в мае-июне, так как некоторые сорта боятся холодов. Ориентиром может служить время посадки огурца, так как он, как и фасоль, боится морозов.

Семена перед посевом можно вымочить в тряпочке с раствором 1-% марганцовки. Время вымачивания - 20-25 мин.

Лунки располагают на расстоянии в 25-30 см. Между рядами расстояние должно составлять от 30 до 50 см. Семена сажают на глубину 2 см по 2-4 боба в каждую лунку.

Если почва теплая, то посев осуществляется на ровную поверхность, если же холодная, то рекомендуется делать грядки. Около каждой лунки ставят деревянную палку, которая будет служить опорой для растения. Конструкции из металла и пластика не подойдут, так как растение не будет иметь опорной точки. Их использование возможно, если они имеют на себе много неровностей и выступов.

Дальнейший уход

Молодое растение нужно укрывать, так как оно может погибнуть от низкой температуры. Это касается всех сортов этого вида. Нормальный температурный режим начинается от 18°С. Если она ниже, то требуется утеплить растение. Взрослая фасоль уже более устойчива к холоду и не нуждается в такой сильной опеке. Она настолько крепка, что может без вреда переносить заморозки.

Регулярный полив и прополка от сорняков очень важны для фасоли. Лить воду нужно по центру лунки (грядки). Для удобрения можно применять суперфосфаты или органические удобрения. Ни в коем случае нельзя пользоваться навозом, вместо него подойдут сено, солома или опилки.

Важно помнить, что растение очень нежное. Никакое удобрение не должно попадать на листья и цветы. Это может привести к ожогу. Потому подкормку аккуратно насыпают в почву, стараясь не задеть растение. С жидкими удобрениями то же самое - можно не бояться использовать их, главное, как и с сухими, просто аккуратно лить их из лейки, не попадая при этом на листья.

Стручки фасоли срывают, когда они нежные и не достигли своей максимальной жесткости. Это важно, если стручки подготавливаются к долгой лежке. Хранят стручки в морозилке в полиэтиленовом пакете.

Стручковая фасоль

Если подготовленная для еды фасоль будет использована не сразу, а через какое-то время, то ее хранят в холодильнике на нижней полке. Она также пакуется в полиэтиленовый пакет. В него кладут несколько салфеток, для того чтобы не допустить образования конденсата. Перед тем как положить фасоль в пакет, ее моют. Салфетки нужно менять примерно раз в день. Это позволит бобам храниться дольше. Перед использованием продукта нужно открыть пакет и даль стручкам «продышаться».

Иногда почва, на которой растет фасоль, бедна и требуется обогатить ее различными минералами. Обогащают почву и ради самой фасоли, и для того чтобы после нее на другой год росли другие растения. Для этого пускают в ход зеленый настой (в простонародье коровяк) в соотношении 1:10.

Важно! Его нужно аккуратно и в малых количествах добавлять в землю, чтобы не допустить ожогов на растении.

Фасоль давно заняла прочное место не только на столах и прилавках магазинов, но и на изгородях, украшая множество дачных участков. Трудно представить человека, который никогда не видел вьющейся фасоли и не питает теплых чувств к оплетенным ею стенам. Она настолько хорошо украшает участки и дома, что многие люди и подумать не могут о том, чтобы использовать вместо нее другое растение.

Декоративная фасоль - можно ли есть?
После открытия Америки европейцы получили не только несметные богатства и новые земли, но и немало заморских растений, одним из которых и была фасоль. В Европе она стала сначала заморской гостьей садов и парков, превратившись в одночасье в неприхотливое декоративное растение.
Вьющиеся сорта фасоли очень привлекательны для затенения и устройства беседок, маскировки компостной кучи или украшения веранды. Похожие на маленьких мотыльков, собранные в соцветия белые, розовые, фиолетовые и даже огненно-красные цветки фасоли действительно необычайно декоративны.
Прошли годы. Теперь фасоль из красивого декоративного растения превратилась в незаменимое овощное. К примеру, в теплой Франции стала одним из любимейших овощей, ее выращивают даже в зимних парниках. По сути, декоративная фасоль имеет несколько названий: фасоль огненная, бобы турецкие, фасоль многоцветковая. Ее родина - Южная Америка, поэтому она очень любит тепло. Лиана хорошо смотрится возле опор и по забору, цветет красными и белыми цветками. Бобы декоративной фасоли идут в пищу, хотя кожица их толстая. Фасоль варят, пропускают через мясорубку, из фарша можно делать котлеты, добавив яйцо и сухари. Также из бобов получается вкусный суп. А вот сырые бобы (даже обыкновенной фасоли) в пищу употреблять нельзя, так как в них содержится ядовитое вещество гликозид-фазин, легко разрушающееся при варке.
Подготовьте сами
Мало кто из хозяек не покупал пакетики замороженных овощей, в которых можно было найти и цветную капусту, и брокколи, и зеленые стручки фасоли. Надо признать, это очень удобно. И вкусно, да и витамины в наличии, ведь всем известно, что в замороженных продуктах они сохраняются практически полностью.
Между прочим, набор таких пакетиков на зиму можно подготовить и самим. Было бы только желание. Можно замораживать эти овощи по отдельности, если используете для приготовления гарниров. Но не это важно. Главное – вырастить и заморозить. В том числе и фасоль. Правда, немногие еще у нас стремятся выращивать фасоль, считая ее теплолюбивой и привередливой культурой. В общем, конечно, все это так. Но ведь не так уж и много нам этой фасоли нужно. Десяток растений при хорошем уходе и при нашем совсем неблагоприятном климате дадут вам не менее большого рюкзака вкусных стручков. Ведь овощная фасоль на «лопатку» – один из самых ранних овощей, созревающих летом. И грех было бы его не использовать. Да и красиво это растение необыкновенно. Имеются сорта с зелеными, желтыми и пурпурными стручками.
А если вспомнить, что фасоль, как и другие бобовые культуры, помимо урожая еще и способствует повышению плодородия почвы, накапливая азот в узелковых образованиях на корнях, то можно считать, что сам Бог велел выделить ей кусочек земли на своей «фазенде».
Турецкие бобы
В Россию фасоль попала только в XVII-XVIII веках под именем «турецкие бобы». Особенно широкое распространение фасоль получила в Украине и на Кавказе, где она входит теперь в состав многих национальных блюд.
Вначале в пищу употребляли только зрелые зерна, из которых готовили вкусные супы, соусы, паштеты, гарниры и даже котлеты. Однако с течением времени выяснилось, что стручки фасоли с незрелыми зернами ("лопатки") очень неплохи на вкус. Более того, они просто незаменимы для приготовления огромного количества салатов, гарниров и вторых блюд. Постепенно селекционеры вывели и специальные сорта для выращивания на «лопатку». А если учесть еще и тот факт, что для получения урожая «лопаток» нужно гораздо меньше времени, чем для созревания зерен, становится вполне понятным, почему овощная фасоль приобрела в мире очень большую популярность.
Выращивая нынче декоративную фасоль соблазнилась и попробовала совсем молодые лопатки на вкус. Для этого необходимо нарезать их на кусочки и отварить 5- 6 минут в подсоленной воде. Затем быстро остудить в холодной воде, чтобы цвет не поблек, и чуть обжарить с кусочками овощей:(перцем, томатами, кабачками). Вкуснятина получилась еще та! Съели все на "ура".