Ножи для разделки туши животных. Нож для разделки туши и снятия шкуры. Съемка шкуры «чулком»

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Нож - обязательный атрибут охотника. Существуют универсальные охотничьи ножи, с помощью которых выполняют такие операции, как добивание дичи, снятие шкур, разделка туш, хозяйственные работы.

Однако многофункциональные инструменты всегда уступают специализированным. К примеру, для быстрого и качественного снятия шкуры с животного рекомендуется использовать специально предназначенный для таких целей шкуросъемный нож.

Разновидности ножей для снятия шкур

Существует несколько типов ножей, используемых для снятия шкуры, - скиннеры, клинки типа Drop-point и Clip-point.

В переводе с английского Skin - шкура, кожа. Соответственно, одна из разновидностей ножей называется Skinner (скиннер). Это узкоспециализированный инструмент, применяемый для снятия шкур и вспарывания брюха животного. Конструкция скиннера такова, что для разделки дичи он не подходит. Лезвие такого ножа не получится использовать для добивания животных на охоте.

Стандартная длина лезвия - от 10 до 13 см. Клинок изготавливается скругленным, иногда без режущей части. Лезвие - широкое, напоминает заточку. Верхняя часть клинка прямая, не направлена к кончику. Такая форма позволяет резать шкуру плавно, не допуская неровных линий.

Рукоять скиннера невелика по размеру. Она должна удобно помещаться в руке. На некоторых моделях есть обух с крюком.

Дроп-пойнт

Лезвие Drop-point широкое и толстое. Клинок с прямым обухом, а острие находится на средней части лезвия. Благодаря этому дроп-пойнт можно также использовать для добивания дичи, разделки шкур, отделения жира. Некоторые модели оснащены дополнительным лезвием с полуторной заточкой, это облегчает резку шкуры.

Клип-пойнт

Профессиональные ножи Clip-point имеют более узкое и акцентированное к центру лезвие по сравнению с Drop-point. Высокая колющая способность позволяет легко делать таким ножом проколы в шкуре, какой бы толстой она ни была.

Выемка на лезвии направлена к острию. На обухе скос. Заточка на скосе может быть или нет - зависит от модели. Благодаря скругленному подъему лезвия увеличивается площадь режущей кромки, что делает удаление шкуры удобным и быстрым.

Критерии выбора

Шкуросъемные ножи должны отвечать следующим требованиям:

  1. Легкость разрезания шкуры.
  2. Достаточная твердость клинка. Оптимальный показатель твердости металла - 55 HRC или более.
  3. Стойкость лезвия к износу.
  4. Способность противостоять коррозии. Процесс удаления шкуры с добычи подразумевает наличие влажной вязкой среды.
  5. Отсутствие необходимости в частых заточках.
  6. Эргономичная ручка. Идеальная рукоять шкуродера должна быть прямой, не иметь изгибов или борозд. Лучший материал для рукояти - дерево. Используют такие породы древесины, как карельская береза, орех, венге и некоторые другие. При изготовлении рукоятей для хороших ножей не применяют оргстекло, поскольку это скользкий и некомфортный материал.
  7. На рукоятке или лезвии не должно быть гравировок или узоров. Украшательства подходят для коллекционных ножей, а при выполнении работы только мешают.

Требования ГОСТа допускают применение следующих металлов для производства шкуросъемных клинков:

  • сталь и ее сплавы (низкоуглеродистая, легированная или дамасская сталь, булат);
  • композиционные составы (например, сталь с добавлением нитрида титана);
  • другие материалы (в том числе цирконий).

Некоторые виды стали подвергают дополнительной обработке, в том числе шлифованию, термической обработке или воронению. Это придает материалу добавочные рабочие характеристики.

С точки зрения рабочих особенностей лучше всего для изготовления шкуродера подходит дамасская сталь. Однако этот металл неустойчив к влажности, его нужно тщательно вытирать насухо после использования.

Шкуродер своими руками

В магазинах есть большой выбор ножей для снятия шкур с добычи. Однако при желании шкуродер можно сделать своими руками.

Самый простой способ - приобретение заготовки для ножа по шкурам. Рекомендуемый материал клинка - нержавейка. Некоторые мастера приобретают материал с «сырой» закалкой, а потом сами доводят сталь до нужных кондиций, формируя спуск. Другие же покупают заготовку со спусками, заточкой и даже полированным покрытием. В таком случае остается только сделать рукоятку, насадить на хвостовую часть и приступать к снятию шкуры.

При отсутствии заготовки шкуродер придется изготавливать самостоятельно. Вначале создают чертеж будущего ножа. В качестве образца обычно используют реально существующие модели. Иногда решают разработать собственный дизайн. Тогда придерживаются правильного соотношения длины рукоятки к клинку, соответствующей задачам формы лезвия, предусматривают спуски и крепежные элементы.

Предстоит самостоятельно изготовить такие части ножа для резки шкур:

  • клинок;
  • больстер (защитная накладка на рукоятку);
  • рукоять.

Процесс изготовления

Начинают с изготовления клинка для скиннера. Понадобится исходный металл с характеристиками, соответствующими поставленной задаче. Подойдет напильник, полотно пилы или даже металлический трос.

Первым делом придают материалу правильную форму с помощью технологии отжига. Процесс представляет собой разогрев металла до высокой температуры. Добиться этого можно с помощью, например, духовки. Задача нагревания - уменьшение твердости металла для придания ему нужной формы с помощью инструмента. Тип материала влияет на способы закаливания. Различные виды стали требуют неодинакового подхода: отличаются время закалки и температурные режимы.

В домашних условиях для закалки с отпуском лучше всего подходит муфельная печь. Данное устройство разогревают до температуры порядка 700 градусов. Также возможно использование самодельного горна, например, из консервной банки. Важно поддерживать разумный баланс. Из-за перегрева деталь станет чрезмерно хрупкой, а при недостаточной температуре - слишком мягкой. Хотя в последнем случае ситуацию можно выправить новой закалкой.

Для проверки готовности клинка есть ряд маркеров. Смотрят на цвет разогретого изделия. Если поверхность стала вишневой или алой, температура достигла 730–800 градусов. Деталь следует доставать и начинать процесс отпуска.

В результате отпуска металл приобретет нужную прочность. Выполняется процедура методом повторного разогрева до нужной (не критической) температуры с дальнейшим медленным остыванием. С этой целью металл опускают в закалочное масло, подсоленную воду или оставляют охлаждаться на открытом воздухе. В последнем случае технология называется «естественный отпуск».

Как только достигнуты нужные технологические характеристики металла и форма изделия, фиксируют его к хвостовику рукоятки. Затем начинают отделку клинка. Лезвие зачищают, полируют и натачивают. Главное внимание уделяют остроте режущей части. Для затачивания используют точильные бруски (с мелкими и крупными зернами). В процессе затачивания соблюдают углы заточки: для скиннера оптимальный угол составляет 25–30 градусов. Рекомендуется пользоваться специальными зажимами углов, они позволят соблюсти нужный угол, а не работать на глаз.

Сформированное лезвие шлифуют с помощью бруска с мелкозернистой поверхностью. Остроту клинка проверяют так: если падающий лист газеты разрезан, нож заточен хорошо. Он подойдет для работы со шкурами.

Особенности снятия шкуры с разных животных

Существуют особенности работы по снятию шкур в зависимости от вида животного. Для медведя лучше подходит вариант снятия шкуры «пластом». Однако если задача состоит в создании чучела, стоящего на задних лапах, лучше использовать способ «со спины».

По отношению к среднеразмерным хищникам (волк, рысь) применяют методы «пластом», «со спины» и «чулком». Если нужно создать ковер из шкуры, используют только способ «пластом».

С мелких хищников и грызунов шкуру удаляют «чулком». А вот для работы со шкурой дикобраза подходит единственный метод - «пластом».

Для копытных применяют четыре варианта:

  1. Удаление шкуры для изготовления трофейной головы.
  2. Съем шкуры «со спины», чтобы создать цельное чучело.
  3. Способ «пластом» при изготовлении муляжа кабана.
  4. Комбинированный съем шкуры. Используют, когда речь идет о крупных копытных животных.

Методы снятия шкуры с дичи

Понадобятся хорошо заточенный шкуродер и подготовленное рабочее место. Приступать к снятию шкуры нужно как можно быстрее после отстрела животного. Уже спустя несколько часов начинается необратимый процесс порчи шкуры. Особенно быстро деградация наступает на участках подмышек и в паху. Процессы брожения в желудочно-кишечном тракте приводят к вздутию живота. В результате шкура в этой области становится зеленоватой и непригодной для дальнейшего использования.

Нельзя оставлять шкуру под солнечными лучами. Не стоит покрывать животное полиэтиленовой пленкой, если это делается не для транспортировки к таксидермисту. Полиэтилен не пропускает воздух. Лишенная кислорода шкура быстро начинает преть.

Туша должна сохраняться в сухом, чистом и прохладном месте. Желательно его хорошо проветривать.

Рекомендуется положить тушу на сухую землю, траву, сено или доски. Однако досок из сосны следует избегать, так как смола испортит шкуру. В качестве подкладки используют также хлопчатобумажные или другие натуральные ткани.

Чтобы шкура не испортилась на наиболее чувствительных участках - подмышки и пах - рекомендуется закрепить лапы добычи на некотором расстоянии от туши. Для этого используют веревки.

Голова и конечности не должны быть прижаты к телу. В противном случае трупное окоченение сильно затруднит манипуляции с тушей животного.

Снятие шкуры «пластом»

Метод «пластом» или «ковром» применяют по отношению к шкурам медведей, бобров, кротов, барсуков, сусликов, водяных крыс, ластоногих. Таким же образом удаляют шкуры с копытных.

Главный разрез делают от середины нижней губы к хвосту. Линия разреза идет по средней части брюшной стороны туши. У кротов, водяных крыс и бобров снимают шкурки одним разрезом, отрезая лапы и хвосты. В случае с морскими животными лапы и хвосты оставляют.

Возможны разрезы по тыльным сторонам передних лап через среднюю часть груди - от подошвы или кисти одной из лап до аналогичного участка другой лапы. Также делают разрез между ступнями и скакательными суставами задних лап. Разрез осуществляют по тыльной стороне суставов через огузок.

Сделав главные разрезы, начинают понемногу отделять шкуру от туши. Вначале снимают ее с лап, продвигаясь по направлению к позвоночнику. С головы шкуру удаляют полностью. С лап ее снимают вместе с когтями лишь у медведя. У барсуков и сурков шкуру с лап удаляют полностью, но когти оставляют. У бобров и сусликов шкуру снимают на уровне кистей и пяток.

Разделенный продольным разрезом хвост оставляют у всех животных, кроме бобра. У него шкуру обрезают по линии меха.

Удаление шкуры «пластом» проводят острым ножом. В результате неосторожных действий легко проколоть брюхо животного, запачкав шкуру кишечным содержимым. Избежать такой ситуации помогает использование небольших клинков с вогнутым лезвием и заточкой, не достающей до кончика примерно на сантиметр. Конец их лезвия утолщен, а края с закруглениями.

Нож с острым концом используют для создания короткого разреза шкуры в области нижней челюсти. В полученный разрез вставляют лезвие ножа с тупым концом и продолжают резать дальше - вплоть до хвоста. Тупой конец ножа идет между шкурой и тушей, не портя их, а направленное к шкурке лезвие делает разрез.

Снятие шкуры «со спины»

Данный вариант сложнее в сравнении с предыдущим. Однако на качестве изготавливаемого муляжа это практически не сказывается.

Порядок выполнения работы:

  1. Главный разрез делаем на спинной части - от основания хвоста. Разрез идет с отступом от центра спины в любую сторону. Стараемся резать как можно ровнее, продвигаясь по линии позвоночника к голове. Завершаем разрез возле затылочной области животного.
  2. Далее возвращаемся к началу разреза и разрезаем шкуру сбоку от хвоста по направлению живота. Заканчиваем разрез в 6–7 см от заднего прохода.
  3. Разрезы по задним лапам делаем, как при съеме шкуры «пластом». Обходим подушечки лап по тыльной стороне - в сантиметре от них.
  4. На передних лапах режем кожу чуть выше локтевых суставов - по внутреннему участку плеча. Затем продвигаемся по внутренней стороне предплечья.
  5. Снимаем шкуру. Особенную осторожность проявляем в областях подмышек и паха. Здесь легко повредить шкуру из-за обилия жировых и кожных складок.
  6. С плечевого пояса удаляем шкуру методом «чулка».

Если у туши начался процесс трупного окоченения или животное слишком крупное, снятие шкуры «чулком» часто становится неосуществимым. В таком случае увеличиваем разрезы по передним лапам: идем от локтевых суставов по нижней части лопатки к разрезу по центру спины. Тем самым реализуем метод «пластом», но со спины.

Снятие шкуры «чулком»

Главный разрез делаем от стопы к стопе, от наружной кромки между подушечками пальцев. Огибая подушечку лапы по внутренней стороне, идем к центру пятки, к подколенной впадине. Далее переходим на вторую лапу между хвостом и задним проходом и повторяем описанные выше действия в обратном порядке.

На передних конечностях разрезаем, как при снятии шкуры «со спины», - от локтевых суставов к кистям.

Следующий шаг - удаление шкуры со стоп и пальцев задних лап зверя. После этого подвешиваем тушу за задние конечности. Для этого продеваем веревку в отверстие между щиколоткой и ахиллесовым сухожилием.

После освобождения задних конечностей и хвоста, шкура с туши удаляется без проблем. Ее стягивают, ухватившись за края и потянув книзу. Однако при наличии затруднений слишком усердствовать не нужно, чтобы не повредить шкуру. В таком случае снимают понемногу - по кругу, помогая при этом ножом.

Трофейные головы

Некоторые охотники берутся за изготовление не только полноценных чучел, но и трофейных голов для украшения интерьеров. Под трофейной головой подразумеваются голова и участок от кончика носа до плечевого пояса.

Схему отреза за передними конечностями применяют по отношению ко всем видам добытых животных, вне зависимости от размеров. В случае с крупными копытными применяют разрез по тыльной стороне шкуры с дальнейшим раздваиванием в сторону рогов.

С мелких копытных, таких как косули, съем шкуры осуществляют по методу «чулка». Голову отделяют от туши вместе со шкурой. При этом отрезают только небольшой участок шкуры в районе лопаток. В таком виде можно оставлять также головы кабанов и лосей.

Обратите внимание! Чтобы операция по изготовлению трофейной головы прошла успешно, важны температурный режим (прохладный воздух) и оперативность передачи рабочего материала в руки таксидермиста.

Птицы

Как и в случае с мелкими животными, тушки птиц рекомендуется отдавать таксидермисту целиком. Важный фактор сохранения птицы - поддерживание целостности перьевого покрова. Тушку нельзя просто бросить в багажник, наложив сверху вещей. В этом случае перья погнутся или поломаются.

После добычи птицы осматривают тушку на наличие серьезных повреждений. Если таковые отсутствуют, в клюв кладут кусочек ваты. Далее клюв, голову и шею обматывают туалетной бумагой. Уже обмотанные шею и голову подворачивают под крыло. Под второе крыло кладут несколько листов бумаги. Крылья и хвост прижимают к телу. Птицу заворачивают в бумагу, действуя крайне осторожно, чтобы не помять оперение.

Упакованную тушку опускают хвостом вверх в большой пакет из полиэтилена. Туда же кладут несколько веток пихты. Благодаря наличию в пихте антибактериальных фитонцидов замедляется гниение.

Обратите внимание! Если на тушке кровоточащие раны, их закрывают кусочком ваты или туалетной бумагой.

Хранят птицу в прохладном месте. При 15 градусах выше нуля тушка тетерева сохраняет пригодность к дальнейшей обработке таксидермистом до суток. Дичь с поврежденным брюхом сохраняется гораздо меньше - несколько часов.

Рыба

Из рыбы делают цельные чучела и трофейные головы. Для создания чучела рекомендуют отдавать таксидермисту рыбу целиком. Тело, в том числе плавники, не должно быть повреждено. Чтобы доставить рыбу в целости, плавники прижимают к телу. Вдоль одного из них - хвостового - положить кусок картона или ДВП. Далее рыбу оборачивают одним-двумя слоями пищевой пленки. Ее можно заменить полиэтиленовым пакетом, а ранее описанную подкладку - ровной палкой.

Для создания трофейной головы отрезают так, чтобы не повредить плавники. Нужен кожный запас за головой. Если рядом нет таксидермиста и заморозить рыбу негде, удаляют внутренности на участке среза. Пищевод и жабры при этом оставляют на месте. Голова будет храниться 4–5 дней, если обильно просолить освобожденное от внутренностей пространство. Соль кладут не только в место разреза, но и в рот, а также под жабры.

Изготовление шкуродера - сложная в исполнении задача. Она требует понимания особенностей стали и навыков работы с инструментом. Однако при наличии знаний и точно следуя инструкциям, изготовить шкуросъемный нож может любой желающий.

Охота на пушного или большого копытного зверя считается специфическим занятием, требующим определенных навыков и умений. Главное - не просто выследить и подстрелить зверя, нужно еще знать, как обработать трофей, чтобы его не испортить. Любая охота включает в себя такие процедуры, как свежевание добытого, ошкуривание, потрошение, разделка туши для транспортировки. При этом производится отделение хрящей и мяса от костей, выборка черепа, рогов, клыков и других трофейных частей.

Все эти операции невозможны без использования ножа. Поскольку почти вся работа выполняется охотником самостоятельно, то вопросы, касающиеся удобства клинка, его формы, размеров, стоят достаточно остро, так как удачный выбор может существенно повысить скорость, качество и эффективность работы.

История

Классический доказал свою эффективность в решении бытовых задач, возникающих во время пребывания в лесу. Таким орудием удобно нарубить веток для костра, открыть консервную банку или что-то перерезать. Им можно без особого труда выполнить грубую работу: снять шкуру добытого зверя, извлечь внутренности или разделить тушу по хребту. Но для использования в последующих процедурах, связанных со свежеванием и требующих особой тонкости, классические охотничьи ножи не годятся. Для подобных работ необходимо применять особые усредненные варианты оружия, соединившие в себе все достоинства охотничьих моделей.

В процессе поиска и разработки таких клинков появился новый специфический вариант - нож «Скиннер». Он разрабатывался белыми профессиональными охотниками в Африке. В своей деятельности они вынуждены были использовать всевозможные модели: каплевидные, с фальшлезвием или крючками на части обуха, с не полностью падающим острием и т.п.

Особенности для ошкуривания и разделки

Наличие “скинерской дуги” принято считать отличительной особенностью данного орудия. По отзывам, «Скиннер» - нож, очень удобный для вспарывания и подрезки шкуры, ее отделения от мяса и вырезания сухожилий. Чем длиннее «скинерская дуга» используемого ножа, тем комфортней таким орудием работать. Нож «Скиннер» имеет круто загнутое к острию лезвие, значительно повышающее его режущие свойства. Из-за особенной формы в среде охотников и знатоков холодного оружия его называют “кривым охотничьи ножом».

Обычно его затачивают при помощи “клина”. Такая заточка для подобного ножа считается самой оптимальной, поскольку исключает дополнительную правку лезвия при разделке оленя или равного ему по габаритам другого крупного зверя.

Процесс ошкуривания можно считать идеальным, если шкура от всей дичи отделяется легко. На легкость данной процедуры существенно влияет как способ заточки, так и удачный выбор стали, из которой изготовлен нож. «Скиннер» имеет на своей рукояти специальный упор под указательный палец. Данный упор расположен на клинке в той части, где лезвие выполняет функцию гарды - ограничителя, предотвращающего возможное соскальзывание руки и ее повреждение.

Обух ножа для разделки туши также имеет упор с насечками под большой палец.

Подобный нож, кроме вздернутого вверх кончика, может также быть оснащенным специальным крючком, используемым при вспарывании.

Ножи «Скиннер» могут иметь различные размеры. Все зависит от задачи, для которой они предназначены. Преимущественно орудия средней величины применяются для ошкуривания животных, а для птицы удобными в работе являются ножи с габаритами поменьше.

Многим опытным охотникам известно, что широкие и длинные ножи совершенно не приспособлены для работы с пушным зверем, так как одно неверное движение способно испортить ценный мех. Идеальным для подобной работы считается складной нож «Скиннер».

Часто бывалые охотники носят с собой, несмотря на значительный вес, несколько ножей, каждый из которых приспособлен для той или иной операции.

Требования к ножу

Желательно, чтобы нож содержал как можно меньше металлических частей. Это обезопасит возможное примерзание кожи к рукоятке при работе на морозе.

  1. Толщина клинка должна выдерживать поперечные нагрузки в процессе резки.
  2. Конструкция орудия должна содержать увеличивающие его сопротивляемость ко всем нагрузкам, действующим на лезвие перпендикулярно.
  3. Изогнутость формы клинка сэкономит силы во время резки.
  4. Острие ножа должно быть тонким. Это обеспечит возможность осуществления деликатных работ.

Нож «Скиннер»: классика

Классической для ошкуривания в среде охотников принято считать нож, узкий удлиненный клинок которого имеет вздернутое кверху острие. Особое внимание следует уделять сбалансированности ножа: от этого фактора зависит степень утомляемости специалиста в процессе разделки шкуры. Хорошо сбалансированный нож позволяет охотнику работать длительное время, не ощущая при этом никакой усталости.

Классический нож «Скиннер» по законодательству не является опасным холодным оружием в том случае, если его острие приподнято вверх над обухом на 0,5 см. Это обусловлено тем, что подобной формы клинки утрачивают колющие свойства и эффективны только при ошкуривании или разделке. Нож "Скиннер", фото которого приводятся в статье, относится именно к таким изделиям.

Как самостоятельно изготовить нож?

Множество опытных охотников предпочитает работать для ошкуривания. Отчасти это можно объяснить желанием сэкономить. Но в большинстве случаев предпочтение «Скиннерам», изготовленным собственноручно, отдается по причине возможного учета в их конструкции индивидуальных особенностей работающих с ними специалистов. Авторы отзывов считают, что это особенно важно при ошкуривании, так как преимущественно охотникам приходится этим заниматься без сторонней помощи.

По отзывам, изготовить нож "Скиннер" своими руками не составит особого труда.

Для этого необходимо иметь представление о его дизайне и параметрах: определить длину рукоятки и клинка.

В изготовлении используются материалы:

  • Отрезок стальной полосы. Наиболее оптимальный вариант - марка Х12МФ. Данная сталь считается самой подходящей для охотничьих ножей.
  • Латунь или алюминий для предохранительного упора и изготовления навершия на резьбу - в случае, если для ножа предполагается наборная, а не клепаная рукоятка.
  • Куски кожи в качестве наборных элементов для рукояти.
  • Эпоксидный клей. Используется для склеивания кожи.
  • Морилка и лак для обработки деревянных рукояток.

Дизайн ножа «Скиннер», изготавливаемого собственноручно, может несколько отличаться от общепринятых классических стандартов. Главное в самодельном орудии - удобство применения, учет всех особенностей и предпочтений с возможностью исправить в дальнейшем возможные недостатки.

На что следует обратить внимание при изготовлении?

Одним из главных требований, предъявляемых к ножам для ошкуривания, считается ширина его клинка. По общепринятым стандартам она не должна быть менее чем в три пальца.

Немаловажное значение для ножа имеет его толщина. При значительной толщине может утяжелиться клинок, не исключено также понижение режущих свойств орудия. Это не особенно ощутимо для коротких ножей, но для длинных становится большой проблемой. Справиться с этим можно при помощи ковки, постепенно уменьшая толщину ножа к острию, чем обеспечится снижение массы орудия. Также можно оснастить клинок долами в части ближе к обуху.

Керамический нож

Клинки, в производстве которых применяется керамика, в наше время не редкость. Преимуществом таких ножей считается их высокая твердость, которая продлевает данным изделиям эксплуатационный срок. Вторым преимуществом такого орудия является высокая антикоррозийная устойчивость. Керамический нож имеет малый вес и не притягивается магнитом. Недостатком ножей является их слабая гибкость, которая делает изделия уязвимыми на излом.

"Нож выживания"

Как орудие для применения в экстремальных условиях широкой популярностью пользуется специальный нож «Аитор Кантри Скиннер». Испания, его родина, издавна славится производством холодного клинкового оружия. Города Толедо и Альбасет известны как места, где сосредоточены самые крупные в мире центры, специализирующиеся на изготовлении боевых клинков, декоративных и сувенирных изделий, стилизованных под современное и средневековое холодное оружие.

Фирма «Аитор» размещена относительно далеко от известных оружейных центров Испании. Этот фактор определил особенности самобытного стиля производимых клинковых изделий.

По своим параметрам модели, изготавливаемые компанией, соответствуют государственным стандартам Российской Федерации. Тесное деловое сотрудничество испанской фирмы «Аитор» с РФ позволяет снабжать российские оружейные прилавки разнообразными изделиями: туристическими, спортивными, разделочными и шкуросъемными, которые прошли государственную сертификацию.

Маленький нож «Скиннер» является вспомогательным и продается в комплекте с большим орудием для выживания в экстремальных условиях. Он располагается в специальных ножнах, изготовленных из пластика, и, по отзывам, является прекрасным дополнением, обепечивающим определенный комфорт при выполнении предназначенных действий.

Клинок используется как шкуросъемное приспособление. Соединив его со стальными штырями, откинутыми с нижней части ножен, «Скиннер» можно использовать также в качестве рогатки. В производстве клинка используется два цвета - черный и серый.

В комплекте - расположенные в специальных секциях огниво, зеркальце, точильные бруски, функцией которых является осуществление подачи сигналов, зажигание огня, применение в качестве рогатки во время охоты. Рукоятка большого ножа оснащена пустотами для рыболовных крючков, иголок, пластырей, пинцетов и других вещей, необходимых в походных условиях.

"Скиннер" является одним из самых популярных среди российских потребителей.

Абсолютно неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем большого хозяйства в сельской местности или просто иногда любите провести выходные на охоте, вам точно не обойтись без хорошего ножа для разделки туши и снятия шкуры. Ведь от того, насколько быстро и качественно будет освежевана туша, во многом зависят и вкусовые качества мяса, и срок его хранения.

Ножи для разделки туши животных

Разделочный охотничий нож носит название «скинер». Его отличает изогнутая «взлетающая» форма и относительно небольшой размер клинка, а также наличие на нем желоба для стекания крови. Благодаря всему этому нож с легкостью справляется с любыми поставленными разделочными задачами, будь то крупный зверь или мелкая птица. Выполненное из гибкой и прочной стали лезвие позволяет обходить кости, максимально чисто отделяя шкуру от мяса. Кроме того, нож-скинер удобно использовать и для снятия шкуры с .

Бытовые ножи и пилы для разделки туш

Для разделки туш свиней и крупного рогатого скота рационально использовать е бытовые ножи или пилы. В отличии от миниатюрного скинера такие ножи имеют куда более крупные размеры: толстый обух и надежную прочную ручку с выемкой, предотвращающей соскальзывание пальцев. Чаще всего ручки бытовых разделочных ножей изготавливаются из прочного пластика, который способен выдерживать неоднократную обработку кипятком и немалые физические нагрузки. К качеству стали для таких изделий также предъявляются особые требования, ведь нож для разделки туш должен быть одновременно гибким и прочным, не допуская сколов.

Пилы для разделки туш могут быть как ручными (типа «ножовка»), так и электрическими (дисковыми или ленточными). Их назначение состоит в разборе туши на полутуши, в том числе и по хребту, а также разделении крупных частей на порционные куски вместе с костями.


Опубликовано: 15.12.2012

Охотничье холодное оружие

К холодному оружию, предназначенному для нанесения телесных повреждений зверю (животному, птице); для разделки туш, снятия шкуры, приготовления пищи, оборудования места для ночлега и т.п. различных операций, связанных с охотой, относят:

Охотничий нож,
-- кинжал,
-- тесак,
-- стилет,
-- копьё,
-- рогатина.

К примеру, нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков, среди которых:

Длина клинка больше 90 мм;
-- остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
-- рукоять, обеспечивающая надёжное удержания при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти)
-- прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.).

В современной практике изготовитель или продавец ножей сертифицируют изделия в Экспертно-Криминалистическом центре МВД РФ, получая сертификат, относящий нож к хозяйственно-бытовому инструменту, либо оружию. При приобретении ножа покупатель может получить «Информационный листок», содержащий описание ножа, экспертное заключение, его дату и номер и координаты органа, произведшего экспертизу.

Как выбрать правильный нож

Знатоки и ценители охотничьих ножей часто обсуждают марки сталей, которые применяются для изготовления клинков. При этом рассматриваются химический состав стали, структура сплава, технологии изготовления и прочие тонкости. Но часто высказывается мнение, что простому потребителю нет надобности вникать в столь сложные подробности и становиться доморощенным металлургом-сталеваром. Если наша цель - просто купить качественный охотничий нож, который будет служить долгие годы и радовать своего владельца, то достаточно запомнить несколько простых фактов. За знатока вы, конечно, не сойдете, но к грамотному потребителю и пользователю приблизитесь.

СТАЛЬ КЛИНКА – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

То есть, конечно, знать марку стали клинка и понимать, что это означает, полезно. Но что нам это дает? Сначала надо разобраться, зачем нож вообще нужен и какими должен обладать качествами.

Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять.
Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом – это не его область применения.
Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.

За счет чего режет нож?

Не вдаваясь в подробности металловедения, скажем, что за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка – это первое, на что должен обращать внимание потребитель. Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться. Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение – клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

РУКОЯТЬ

Следующее, что делает работу с ножом легкой и приятной – это рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину – надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Также заметим, что зря многие презрительно относятся к рукояткам из синтетических материалов, предпочитая дерево, бересту, кость или кожу. Современные пластики очень комфортны в руке, обеспечивают надежное удержание ножа при минимуме ухода за рукояткой. Смотрится синтетика, конечно, не всегда так «нарядно», как какое-нибудь золотистое с прожилками дерево. Но натуральный материал может потемнеть, впитать грязь и запахи, растрескаться или размокнуть, тогда как пластики (да и то не все) бояться только растворяющих веществ вроде ацетона или очень сильных морозов, при которых становятся менее прочными.

СКЛАДНОЙ НОЖ

Складной нож - разновидность ножа, клинок которого убирается в рукоять. На современных складных ножах часто стоят приспособления для открывания одной рукой, например шпенёк или отверстие. Складные ножи удобны в городских условиях из-за малых габаритов. Если вы покупаете складной нож, очень внимательно отнеситесь к работе механизма. Сейчас большинство ножей имеет запирающий замок, фиксирующий нож в открытом положении (его часто называют фиксатором). Чаще всего это лайнер-лок (liner-lock , линейный замок) в виде подпружиненной пластины, спрятанной в рукояти.

Лайнер – не самый сложный замок, не требует особого внимания и ухода, прост и надежен в эксплуатации при условии его нормального изготовления. При покупке очень внимательно посмотрите, как работает механизм замка, насколько хорошо он держит клинок, насколько удобно раскрывать и закрывать нож. Достойно выполненный складник должен удобно и легко (без излишних усилий) открываться, и при этом не иметь продольных и поперечных люфтов в раскрытом положении. Клинок не должен «шататься», если с силой попытаться покачать его в плоскости открывания-закрывания, а также в направлении «на излом». Сам по себе небольшой люфт при работе
практически не заметен, но его наличие у нового ножа свидетельствует о низком качестве изготовления и о возможном скором выходе ножа «на пенсию».

Также, помимо лайнер-лока, применяется еще масса различных типов замков. Описанные выше простейшие требования и способы проверки качества в целом одинаковы для всех складных ножей.

Складной нож должен удобно и просто открываться. Сейчас большинство складных ножей имеют особые отверстия, выступы, штифты или шайбы на клинке, позволяющие быстро открыть его одной рукой, чаще всего движением большого пальца. Расположение и форма устройства для открывания ножа должны быть удобны именно вам и вашим рукам, так как ладони и пальцы у всех разные.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож – нет ничего обиднее, чем потерять любимый клинок. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать – проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить. По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

СТАЛЬ КЛИНКА

Итак, нож имеет удобную рукоятку, качественно выполненный замок и хорошо режет. Так причем же тут марка стали?
Марка стали – это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки – это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокал) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, «на глаз» качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно – это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква «Х» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из 65Х13 легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали – она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области (отчасти в
этом вина некоторых изготовителей, заполонивших рынок некачественным товаром в 90-е, отчасти – кампания по дискредитации ворсменских мастеров со стороны других производителей). Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г – это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей.
Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием (воронением), но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г – это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 – очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне «в европейской манере», постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420ая сталь.

Сталь 95Х18 – неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из 95Х18 не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом – одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные – хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может корродировать при длительном контакте
с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с «пятидесятой» 50Х12, которая представляет собой «промежуточный вариант» между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Перейдем к сталям, применяемых в ножах иностранного производства.

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420-ая сталь. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в «восточном» исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей «кухонной» 40Х12. Единственным достоинством такой 420-й является то, что это абсолютная «нержавейка», именно поэтому тайваньские «подводные» ножи из 420-й стали у любителей дайвинга считаются
вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония – там из 420й делают вполне качественные изделия.

В «западном» исполнении 420-ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420-ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420-й отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить – все клинки из 420-й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420-й стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420-й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420-й стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420-ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь – более редкий материал для ножей, чем 420-ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420-ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420-ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440-ой серии. Это 440А, 440В и 440С. Самая мягкая и при этом наиболее «нержавеющая» сталь 440А. Ножевая сталь 440С – самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440А чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440А получают очень качественные клинки, например, американская фирма SOG, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440В используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440С делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440С – довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440С в исполнении испанских производителей часто бывает мягче,
чем даже 440А у других европейцев.

«На базе» сталей 440-ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440А, 440В и 440С соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440С, – один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440-ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440С, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. Надо быть осторожным только со сталью 440С от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

Последние годы в ножевом производств появились высокотехнологичные дорогие стали, полученные не традиционным литьем, а с помощью особых технологий мгновенного микрокапельного охлаждения и последующей обработки. По химическому составу эти стали можно было бы назвать «легированным чугуном», но с точки зрения молекулярной структуры это скорее «металлическое стекло».

Сталь СРМ 440V (S60V) – одна из немногих сталей нового типа, используемая в серийном производстве ножей крупными производителями. Великолепный материал для ножа, очень твердый клинок долго сохраняет остроту и не ржавеет, при этом такие ножи обладают особыми режущими качествами. Единственным недостатком этой стали можно назвать некоторую хрупкость, и поэтому ее не применяют для тяжелых рубящих ножей. Впрочем, это довольно дорогой материал, и из него изготавливают в основном небольшие ножи, чаще всего складные. Это ножи скорее для ценителей, которые могут не только восхищаться качеством реза, но и не станут рубить или отковыривать ножом что-либо твердое.

С помощью этой статьи можно выбрать себе качественный нож отечественного или иностранного производителя. Разбираясь в наиболее популярных сталях, все же помните, с чего начиналась статья – с того, что это не главное. Геометрия клинка, рукоять, механизм играют не меньшую роль. Если вы выбираете нож себе, то выбирайте под собственную руку, не обращая преждевременно внимания на дизайн и внешний вид ножа. Некоторые даже выбирают нож с закрытыми глазами, чтобы подобрать наиболее удобную рукоять.

Подумайте, что вы скорее всего будете делать этим ножом – чистить рыбу, точить карандаши, резать продукты? Покупайте нож исходя из своих задач, не слушая советов «знатоков», хвастающихся своими огромными охотничьими тесаками. Нож – это лаконичный практичный инструмент, верный спутник и друг, поэтому выбирать его надо с умом и для себя.

Источник: журнал «МИР БЕЗОПАСНОСТИ» №119

Туристические и охотничьи ножи

Для настоящего охотника нож - это не просто инструмент. Купить охотничий нож - это значит выбрать себе верного товарища и друга, который поможет в трудную минуту и не подведёт в экстремальной ситуации. Ножи для охоты являются естественным продолжением руки охотника, частью его тела. Именно поэтому лучшие охотничьи ножи отличаются идеальной сбалансированностью, остротой, надежностью и долговечностью. В полевых условиях не будет времени чинить, точить или править инструмент, поэтому ножи для охоты всегда должны быть в идеальном состоянии.

Ножи охотничьи, туристические - это надежные и удобные инструменты, от которых зачастую зависит жизнь человека в экстремальных условиях, будь то охота или активный отдых на природе. Поэтому к таким изделиям, как ножи для охоты и туризма, всегда предъявляются особенные требования. Без преувеличения можно сказать, что охотничьи ножи - финские, германские, швейцарские - являются вершиной искусства создания ножей. Так повелось ещё с незапамятных времён, когда лучшие охотничьи ножи ценились на вес золота. Нередко охотник за качественный инструмент отдавал половину своей годовой добычи и не жалел об этом. Так высоко в старину ценились охотничьи ножи ручной работы. К мастеру за ножом охотники выстраивались в очередь, и покорно ждали, когда он сможет взяться за работу. При этом такие ножи охотничьи купить можно было только за баснословную цену. Немалых денег стоили и охотничьи ножи из дамасской стали. Впрочем, и в наше время любой каталог охотничьих ножей предлагает качественные изделия по недешевой цене, однако они того стоят.

Ножи охотничьи

Ножи охотничьи могут пригодиться вам как на рыбалке, так и на охоте. Купить охотничий нож вы можете также для активного отдыха или просто в подарок, они востребованы в любых ситуациях, отличаются непревзойденным качеством и приемлемой ценой. Какими бывают охотничьи ножи, какие функции они могут выполнять, и как сделать выбор, чтобы охотничий нож был долговечным и удобным?

Начнем с того, что главное требование, которое предъявляется к охотничьему ножу – не его привлекательный дизайн или интересная ручка, а прочная сталь клинка. Охотничьи ножи изготавливают из особых сплавов стали, наибольшим спросом пользуются ножи охотничьи из «дамасской» стали – прочные и надежные. Если вы пришли в магазин покупать охотничий нож, то важно четко представлять себе для чего именно будет использоваться вами охотничий нож. Охотничий нож для разделки туши и универсальный нож для охоты – это две разных модели. Для каждого случая вам понадобится свой нож с особой длиной лезвий, определенным изгибом клинка.

Так, если вам нужен охотничий нож для добивания дичи, то у него должно быть узкое лезвие, похожее на копье. Если охотничьим ножом вы планируете снимать шкуру, у него должен быть изогнутый клинок и, по возможности, специальный крюк для вспарывания, обычным ножом такую процедуру не осуществить. Разделка туши осуществляется охотничьим ножом с прочным и длинным клинком, хотя такой нож универсален и может использоваться для других целей. Кардинально отличаются от других ножи охотничьи для хозяйственных работ, их широкий клинок, похожий на топорик, позволяет даже строгать дерево или обрубать сучья. Крайне важно при покупке охотничьего ножа подержать его в ладони и почувствовать рукоять: она должна удобно и свободно лежать в руке, обеспечивая вам максимальный комфорт.

Рыбацкие ножи

Рыбацкие ножи предназначены, прежде всего, для разделки и потрошения рыбы. И других операций, необходимых во время рыбалки: перерезать запутанную веревку, леску, срезать ветки и т.д. Отличительная особенность рыбацких ножей - относительно узкий клинок.

Универсальность рыбацкого ножа делает его удобным еще и в качестве туристических ножей, и в быту.

Филейные ножи

Филейные ножи предназначены для филирования рыбы. Благодаря отличной гибкости и повышенной чувствительности лезвие будет чувствовать кости даже некрупной рыбы и филе получится качественным. При изгибе нож держит не только прямой, но и острый угол. Для фруктов и овощей лучше подходит нержавеющий клинок, а для рыбы - дамасский. Используйте нож по назначению и он прослужит Вам очень долго!

Ножи для выживания

Ножи для выживания, являющиеся предметами как охотничьего снаряжения, предназначены для использования в условиях промысловой или спортивной охоты в качестве ножей охотничьих, так и для использования в тяжелых (экстремальных) походных условиях, путешествиях и занятиях спортивным туризмом, в том числе, его специальными видами (альпинизмом и водным туризмом). Ножи для выживания относятся к гражданскому холодному клинковому оружию. Основное назначение ножей для выживания как оружия является поражение и добивание зверя (в том числе морского зверя или крупной рыбы), защита при его нападении или нападении вооруженного человека.

Ножи для выживания и их принадлежности применяются и для хозяйственных целей в качестве набора инструментов и приспособлений с целью обеспечения выживания человека в экстремальных походных условиях и на промысловой или спортивной охоте (например, при: заготовке дров; расчистке прохода или площадки; установке палатки или шалаша; разделке туш и снятии шкур; ловле рыбы; ориентировании на местности и др.). Нож для выживания, действительно стоящий тех денег, которые за него просят, должен обладать целым рядом обязательных качеств и характеристик. Так, человек, оказавшись в критической ситуации и имея в распоряжении такой нож в качестве единственного инструмента, должен иметь возможность выполнять все виды работ, обеспечивающих его выживание на территории противника или далеко в тайге.

Одним из удачных вариантов подобного класса является австрийский Feldmesser Glock 78,81

Ножи для выживания. Краткий обзор.

Сравнительно новым направлением в развитии современных ножей, появившихся только во второй половине XX века, стало создание ножей для выживания.

Конечно, любой нож должен в идеале служить для безопасности своего владельца и обеспечивать его выживание в экстремальных условиях. Например, такой функцией вполне обладали ножи в стиле боуи, распространенные в Северной Америке, или большие охотничьи ножи и «медвежьи» кинжалы, имевшие распространение в России. Были и более активные попытки создать универсальный нож - оружие-инструмент.

Так, например, появлялись охотничьи гарнитуры, в которых в ножнах большого ножа располагался вспомогательный нож, а иногда и не один. В некоторых моделях вспомогательный инструмент находился в рукоятке В этом случае тут в одной конструкции пытались объединить лучшие черты складных и нескладных ножей.

Такие ножи пускались как охотничьи, но в Первую мировую войну фирма Puma выпустила ножи военного назначения, выполненные по подобной схеме. Так как использовать такие ножи оказалось не совсем удобно, были предприняты попытки найти другое решение этой проблемы. Так, например, в одной из немецких конструкций в рукоятку обыкновенного штыка встраивался складной нож, который при использовании просто из нее вынимался. Конструкция самого штыка становилась проще, и он мог использоваться отдельно или со складным ножом.

Другую модель создал известный конструктор автоматического оружия М.Т. Kaлашников. В его ноже большой клинок встроен в конструкцию складного ножа. Если большой клинок не нужен, то его можно было снять.

Наиболее удачное сочетание многофункциональности и боевых свойств произошло в ножах серии «Оборотень».

Гражданская модификация ножа «Оборотень-2»

В них клинок и инструментальная часть располагаются между двумя шарнирно закрепленными рукоятками. При перекидывании рукояток на инструментальную или на боевую части клинка можно получить оружие или универсальный инструмент Конструкция отличается простотой и надежностью.

Как видим, конструкторская мысль довольно активно работала над созданием универсального ножа для выживания. Тем не менее современные ножи для выживания, хорошо зарекомендовавшие себя в обычных условиях, оказались малопригодны для использования в специфических природных условиях.

Так, например, ножи KA-BAR сильно ржавели во влажном климате, из строя быстро выходили наборная кожаная рукоятка и кожаные ножны. Для создания надежных ножей требовались новые технологии и материалы. Так и появились ножи для выживания, конструкция которых основывалась на классических моделях, но выполнялась максимально утилитарной.

Такой нож изготавливался из высоколегированной нержавеющей стали, имел развитую гарду, часто несущую инструментальную нагрузку, пустотелую рукоятку цилиндрической формы с герметичной емкостью под размещение НАЗ. Обычно рукоятку для облегчения выполняют из легкого сплава. Клинок на обухе имеет шоковый зуб или пилу.

Такой нож прочен, универсален, может применяться как боевой и как нож для охоты. В такой конструкции функциональные возможности и надежность принесены в жертву удобству использования. Постепенно ножи для выживания вошли в моду и стали особым классом современных ножей, имеющих свои конструктивные особенности.

Нож для выживания часто представляет собой целый набор. Так, кроме ножа в комплекте имеются достаточно сложные ножны и вспомогательный плоский нож-скинер. На ножнах могут располагаться кусачки, пилы, рогатки, пусковые устройства для сигнальных ракет, вспомогательные элементы НАЗ, например сигнальное зеркало и заточной брусок. Необходимость использовать ножны в качестве элемента выживания, а не только для размещения самого ножа привела к тому, что ножны стали снабжаться быстроразъемными шлевками, которые позволяют снять нож с пояса, не вынимая ремень.

Сам нож может использоваться как пила, а его прочности часто хватает для того, чтобы использовать его в качестве точки опоры. Есть модели, в которых в гарду вворачиваются специальные штыри, превращающие ее в «кошку», а в рукоятке располагается «серьга» для крепления альпинистского карабина или веревки. Такой нож можно применять для страховки и для преодоления различных препятствий.

Размещение НАЗ в рукоятке тоже может быть оформлено по-разному. В самом простом варианте рукоятка выполняется овального сечения и обычно с подпальцевыми выступами. Таким образом выполнены новые модели ножа для выживания фирмы. Так же выполнены ножи НР-2 и «Катран», хотя они и не относятся к ножам для выживания, но имеют конструкцию рукоятки с полым внутренним герметичным объемом.

При этом сама рукоятка неметаллическая, а силовой частью служит металлический пенал с герметичной заглушкой. Есть вариант, когда рукоятка представляет собой отдельную деталь, при этом она может быть выполнена даже из пластика. Основание хвостовика имеет продольный вырез и заканчивается резьбой. В продольный вырез помещается цилиндрический контейнер с НАЗ и надвигается рукоятка, которая поджимается навершием из металла, навертывающимся на резьбовую часть хвостовика.

Плюс такой конструкции - возможность изготовления рукояток из неметалла и повышение общей прочности за счет хвостовика, идущего на всю длину рукоятки. Минус - большая сложность. Еще один вариант, позволяющий сделать рукоятку более удобной, -расположение НАЗ во внутреннем объеме плоской рукоятки, который прикрывается с двух сторон накладками. Как правило, одна накладка закрепляется жестко, а вторая - на винтах. Добраться до НАЗ в данном случае можно, только имея отвертку или специальный предмет, заменяющий ее.

Есть и другие варианты разъемной рукоятки. Тем не менее в последнее время наблюдаются тенденции к упрощению конструкции ножей для выживания и уменьшению их габаритов и функциональных возможностей. Рукоятка в таких ножах обычно делается накладной на винтах, а НАЗ отсутствует или размещается в кармане на ножнах. Как крайнюю точку такого развития можно рассматривать появление ножей выживания «скелетного» типа.

В чистом «скелетном» виде они используются мало. В основном для удобства эксплуатации рукоятка ножа обматывается шнуром. Такой нож может использоваться и для других специфических работ, выполняемых, например под водой. Этому способствует наличие серейторной заточки, которая занимает часть лезвия, и кроме своей основной режущей функции нож может ограниченно заменять пилу.

Некоторые модели таких ножей даже выполняют не из стали, а из титановых сплавов. Причина такого специфического подхода -уменьшение веса ножа и повышенная стойкость титана к агрессивному воздействию внешней среды; минус - меньшая твердость и стойкость режущей кромки.

Есть и оригинальные конструкции. Например, фирма Cold Steel выпускает две модели упрощенного ножа BUSHMAN, выполненного из тонкой 3-миллиметровой стали. Рукоятка ножа тоже свернута из этого металла и может использоваться для размещения НАЗ или крепления дополнительного древка.

Есть модели скелетного типа, которые фактически выполнены как увеличенные скинеры, входящие в комплект ножа для выживания. Преимущество такого подхода - повышенная функциональность, но недостатков, сказывающихся на удобстве использования, гораздо больше.

Если вспомнить первые модели ножей для выживания, разработанные известным ножевым мастером Рендалом, то они имели средние размеры и мало напоминали габаритные тесаки, которыми ножи для выживания стали впоследствии. Поэтому сейчас конструкция ножей для выживания просто во многом возвращается к своей первоначальной идее. К сожалению, модная тема, раскрученная Голливудом, и интерес публики сыграли с ножами для выживания злую шутку. На рынке появилось много подделок моделей известных фирм, выполненных из менее качественных материалов.

Кроме того, стали появляться модели, в которых были использованы отдельные элементы различных ножей, без учета возможности их реальной работоспособности. Такие изделия из серьезного ножа специального назначения превращали нож для выживания в ширпотреб не самого лучшего качества. Кроме того, на качестве ножа отрицательно сказалось стремление изготовителей загнать в конструкцию как можно больше полезных функций.

В результате получались тяжелые неудобные ножи, мало пригодные для любой сферы деятельности. Универсализация всегда вредит специализации, и тут важно вовремя остановиться, не переходя грань, за которой многофункциональное изделие становится неработоспособным.

За время своего развития ножи для выживания стали использоваться по-разному. Так, кроме боевого назначения, они применяются в экстремальных ситуациях, входят в комплект различных НАЗ, например применяемых в авиации. При этом в качестве базы для создания ножа могут использоваться и классические конструкции.

Например, нож F-1 фирмы Fallkniven используемый как нож для выживания в шведских ВВС, вполне можно применять в качестве небольшого охотничьего ножа. Отсутствие в авиационных ножах комплекта НАЗ в рукоятке или на ножнах можно объяснить тем, что такой нож обычно входит в состав целого комплекта экипировки, размещенного на специальном жилете или в специальном ранце.

Особенность конструкции - небольшой, но мощный клинок. Длина клинка 100 мм при толщине 4 мм. Рукоятка из резинопластика с небольшим односторонним выступом, выполняющим функцию гарды. Ножны могут быть из разных материалов: из кожи с закрывающим рукоятку клапаном, из синтетического текстиля или из упругого ударопрочного пластика. Применение в качестве ножа выживания традиционной конструкции, усовершенствованной для условий севера, но выполненной на новом технологическом уровне, дело обычное и вполне оправданное. Во многом это и дань традиционным подходам.

Так, например, нож американского пилота напоминает уменьшенный вариант ножа фирмы KA-BAR, на обухе которого расположена мелкозубая пила. Поэтому современный нож для выживания - понятие весьма обширное и не привязанное к конкретным конструктивным решениям. Общее для всех этих моделей - возможность выжить с таким ножом в самых экстремальных условиях.

Например, нож можно быстро превратить в более мощное оружие, насадив на палку, сделать из него тяжелое копье или, прикрутив темляком вспомогательный скинер, использовать его как легкий дротик или острогу. Нож с более короткой рукояткой можно использовать как тесак или мачете, увеличив его рубящую способность за счет длины рукоятки. Ножи с пустотелой рукояткой насаживаются на древки и дополнительно крепятся веревкой. Ножи скелетного типа просто привязываются к древку. Большой нож для выживания, насаженный на крепкое древко, вполне может выполнять роль охотничьей рогатины.

Каменные джунгли больших городов подчас опаснее тропических джунглей. Поэтому появляются специальные модели для выживания в городских условиях. Такой нож органично сочетает в себе возможности холодного оружия самообороны и универсального инструмента. Обычно для этого используются складные ножи, но отмечен интерес и к нескладным моделям.

Их преимущество - готовность к мгновенному использованию и большая конструктивная надежность. Например нож «Командос» имеет небольшой клинок с серейторной заточкой в передней части. Он переносится в ножнах, причем ножны рассчитаны на скрытое ношение ножа и его мгновенное выхватывание. Для этого на рукоятке ножа закреплена клипса, а на самих ножнах есть специальная шлевка для ее фиксации.

При перекидывании рукоятки на клинок обнажается инструментальная часть ножа. Несмотря на небольшие габариты, нож может выполнять множество функций: пила по дереву, пила-напильник по металлу, отвертка, консервный нож, гаечный ключ, линейка, кусачки и мини-пассатижи. Как видим, весьма внушительный набор на все случаи жизни. Наличие клипсы позволяет носить нож рукояткой вниз, под некоторым углом. Это не только повышает скрытность и возможность быстрого извлечения, но и не мешает при поездке на автомобиле.

Еще одна интересная модификация городского ножа для выживания - это профессиональные ножи спасателей.

Обычно это небольшие ножи с высокой инструментальной насыщенностью клинка. На нем могут использоваться сменные рабочие элементы, различные типы пил и режущих кромок.

Как правило, клинок такого ножа имеет закругленную переднюю часть или заканчивается специальным инструментом, плоской отверткой или специальным ключом.

Создание таких специальных ножей - достаточно новое направление, имеющее устойчивую тенденцию к развитию.

Материал взят с сайта www.taryar.narod.ru

Мои ножи...

Я не отношусь к холодному оружию с фанатизмом, но использую практически всегда в своих походах и сплавах, на рыбалке и раньше на охоте ножи, которые мне нравятся по внешнему виду и по отличному качеству. Довольно часто я дарил используемые мною ножи своим друзьям, особенно тогда, когда замечал, что они им нравились. Сверху на фото я расположил три моих образца, которые собираюсь использовать в дальнейшем.

№1

Знакомый уже вам австрийский Feldmesser Glock 78, это нож для выживания.

Дополнительно я закрепил на ножнах в непромокаемых микро пакетах около десятка малогабаритных спичек, также еще 6 штук специальных охотничьих спичек для добывания огня в трудных условиях. Кроме этого, под лентой находятся несколько мушек, 3 надежных крючка и шнур для ловли рыбы. ВСЕ это «богатство» я обмотал крепкой клейкой лентой в два слоя, которую можно использовать также в качества бандажа или пластыря при травмах. Под лентой еще находится очень крепкая промасленная капроновая нить длиной несколько метров. Нож можно использовать в качестве гарпуна, если привязать его к длинному и прочному деревянному шестику, таким же образом можно изготовить копье или пику для отражения нападения крупного хищника. Нож можно использовать также при необходимости в качества долота для изготовления плота.

№2

Это нож «повседневный», MORAKNIV часто используемый для различных целей, известной шведской фирмы «МОРА».

Нож Companion black имеет очень острый и крепкий клинок, рукоятка из специальной резины, ножны флуоресцентного цвета с креплением для пояса, много раз проверено, что нож очень надежно фиксируется в ножнах. Этим ножом очень удобно выполнять любую лагерную работу: чистить рыбу и овощи, резать хлеб и колбасу, отрезать не толстые ветки и готовить растопку для костра и многое другое. Не требует постоянной правки лезвия на бруске. Имеет очень много модификаций именно для искателей приключений... Клинок из холоднокатаной нержавеющей стали Sandvik . Ножны флуоресцентного цвета с креплением для пояса.

№3

Марки этого ножа я не знаю, его подарил мне мой сын для охоты в основном.

Предполагаю, что этот нож из дамасской стали будет хорош для снятия шкур любых крупных трофеев: оленя, лося, медведя и т.д.

Хорошим считается клинок ножа, который выдержал разделку 1-ой туши крупного животного без правки лезвия.
Испытания изделий, которые проводились в охотничьем хозяйстве концерна «Ижмаш», показали следующие результаты:

А) Дамасская сталь выдерживает разделку 2-х кабанов и 1-го лося или 130 кг щуки без правки лезвия.

Б) При испытаниях углеродистой булатной и нержавеющей булатной сталей ограничений не выявлено, т.к. во время испытаний имеющееся количество туш животных оказалось недостаточным для этих сталей.

В) Все исследования и испытания дамасских и булатных сталей проводились строго на научной основе в лабораториях НИИМТ (научно-исследовательский институт металлургической технологии) г.Ижевска и лабораториях концерна «Ижмаш». Все результаты и заключения по свойствам сталей сведены и заверены протоколами и фотографиями испытаний профессиональных комиссий.

№4

Самый маленький мой карманный нож марки «Opinel» №08

Лёгкий, удобный, резучий, замок простой и очень надежный, «теплая» рукоять, клинок, правда из нержавейки... Я часто пользовался складными ножами, этот оказался самым удобным для меня.