Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи. Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше Как сохранить овощи свежими

Ягоды, фрукты и овощи – это носители натуральных минералов, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы организма.

Чтобы они дольше сохранили свои полезные свойства и привлекательный внешний вид нужно обеспечить достойные условия хранения. Рассмотрим, как хранить овощи и фрукты в домашних условиях.

При неправильном хранении натуральных продуктов они быстр портятся, начинают напитываться влагой, плесневеть и гнить. Чтобы этого избежать нужно обратить внимание на несколько важных аспектов при хранении:

  • место
  • температурный режим
  • влажность
  • вентиляция
  • чистота

У каждого разного условия для хранения. Если есть погреб – это отлично. Считается самое лучшее место, при условии нормальной температуры и влажности. Если же такого места нет, то хранилище можно оборудовать в гараже, кладовке или даже на балконе. Некоторые фрукты и овощи можно хранить в холодильнике.

Условия хранения

Для каждого вида культуры существуют индивидуальные особые условия хранения. Одни из них, например, капуста и свекла требуют низкий температурный режим, а другие – или наоборот, холода боятся.
Чтобы культуры сохранялись длительное время, нужно знать, для каких продуктов какие условия максимально благоприятные.

Лук, чеснок

И – это неотъемлемые продукты, используемые для приготовления многих блюд, а также источники многих полезных веществ, необходимых для крепкого иммунитета, повышающих защитные функции организма в период эпидемий.


Для хранения лука в кладовке, погребе или на лоджии, температурный режим должен колебаться в пределах 0-1 градуса. Для некоторых сортов допустим мороз до -3. Старый добрый метод подвешивания лука в капроновых колготках и в наши дни пользуется огромной популярностью.

Важно перед началом хранения весь продукт перебрать и луковицы со свежими и сочащимися «хвостиками» отложить отдельно, так как они могут спровоцировать гниение.

Хранить можно несколькими способами:

  • В косах, в которые вплетают головки. При этом используют шпагат для прочности. Таким образом продукт хранится в связках в подвешенном состоянии в помещении, где хорошая вентиляция. В обратном случае можно столкнуться с гниением головок.
  • В плетенных или деревянных тарах. При этом нельзя использовать закрытую тару, в ней должны быть отверстия, которые обеспечат вентиляцию.

Совет: если чеснок не планируется для посадки, корешки можно опалить, это продлит срок хранения головок.

Помидоры, картофель

Помидоры и картофель требуют приблизительно одинаковых условий для хранения. Как выше уже писалось, они не любят холода. Средняя температура – 12 градусов. Для того чтобы томаты дольше сбереглись, их рекомендуется собирать или покупать, пока они немного недозревшие. Мыть их не нужно, так они дольше пролежат. Складывать можно в ящик или в пакет с большими отверстиями для вентиляции. Чтобы избежать лишней влаги рекомендуется в тару для хранения положить немного бумаги.


Можно хранить в ящиках или мешках. Не рекомендуется их ставить просто на пол, лучше использовать деревянные поддоны, которые защитят овощ от влаги. Для его хранения нужна хорошая вентиляция и низкая влажность, иначе картофель быстро сгниет. При благоприятных условиях, он может храниться всю зиму. Ближе к весне, корнеплоды рекомендуется перебрать и удалить порченые плоды, а также оборвать ростки, которые появились на них.

Яблоки, груши

Хранить в домашних условиях очень просто. Они не привередливы и, если создать благоприятные условия, они сберегаются длительное время. Первым делом все плоды нужно перебрать и для хранения отобрать только плотные, без вмятин, червей и с целой плодоножкой.

В больших количествах яблоки лучше всего держать в деревянных емкостях в подвале, гараже, на балконе или в кладовке. Рекомендуется разные сорта не смешивать в одной таре. Для длительного хранения плоды перекладываются бумагой или пересыпаются опилками. Так же можно использовать солому, но она может придавать горький привкус даже сладким и сочным плодам.

Бахчевые

Плоды из бахчи не любят сильной жары, однако и морозы им не нужны. Оптимальной считается температура в переделах 5 градусов. Таким образом, и дыни можно хранить в холодильнике около двух недель.
Во время заготовки плодов перед их хранением важно убедиться в их качестве. Важно чтобы бахчевые были с немного зеленоватым хвостиком, тогда они смогут храниться дольше и при этом не потеряют своих качеств – полезных и вкусовых.

Зелень

Вся , за исключением базилика любит невысокую плюсовую температуру до 3 градусов. Теплее не нужно, так как она начнет увядать. В стандартном домашнем холодильнике зелень можно хранить около недели, только не закрывать ее в герметичную упаковку.


Лучше использовать бумажный кулек, газету или же целлофановую упаковку с отверстиями для вентиляции. В ином случае зелень будет преть и гнить.

Если зелень нужно хранить всю зиму для приготовления блюд, то ее можно хранить в замороженном, засушенном или консервированном виде. При этом она не теряет свои свойства и вкусовые качества.

Чтобы натуральные продукты сохранились в домашних условиях длительное время, специалисты рекомендуют придерживаться несколько правил:

  • Плоды не рекомендуется мыть перед тем, как складывать их на хранение. Это нарушает микрофлору и ускоряет процесс порчи и гниения.
  • При покупке продуктов или сборе урожая необходимо внимательно их перебрать. Не стоит в емкости или пакеты класть порченные плоды вместе с хорошими так как они быстро испортятся.
  • Если нужно дольше хранить продукты, тогда выбирать стоит немного зеленоватые. Они сначала поспеют, что увеличит их срок хранения.
  • После сбора урожай нельзя держать на солнце, это значительно сокращает их срок хранения, так как под воздействием ультрафиолета активируется размножение многих болезнетворных микроорганизмов.
  • При хранении продуктов в лотке в холодильнике, на дно нужно постелить бумагу, чтобы она впитывала излишнюю влагу.
  • Для хранения резаных продуктов при заготовке их нужно мыть, а держать лучше всего в контейнерах с отверстиями для вентиляции.

Соблюдая эти простые правила, можно дольше держать овощи и фрукты, сохраняя вкус и входящие в них полезные вещества.

В подведении итогов можно отметить, что овощи и фрукты могут храниться достаточно долго, если им создать правильные условия. Нельзя допускать промерзания и слишком теплого температурного режима. Это позволит хранить продукты длительное время. В холодильнике плоды можно хранить в пределах 10 дней. Свекла, капуста, картофель, яблоки, морковь, лук, чеснок хранятся всю зиму при условии нормальной влажности и вентиляции.

Хранение овощей – на видео.

Независимо от времени года в магазинах можно купить почти любые овощи и фрукты. А чтобы эти продукты сохранили товарный вид, свежесть и максимум витаминов нужно придерживаться правил их хранения. В этой статье я поделюсь с вами опытом хранения овощей и фруктов в холодильнике, кладовой и на балконе, а также расскажу и покажу маленькие хитрости, которые помогают защитить продукты от порчи.

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запах друг друга, их стоит хранить раздельно (на разных полках холодильника, в специальных контейнерах, ящиках, пакетах и т.д.).

Картофель

Картофель лучше хранить в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. А чтобы на клубнях не появлялись ростки, положите 2-3 яблока в мешок или коробку с картофелем. Яблоко быстрее впитывает влагу и картофель не будет прорастать. У меня картофель хранится на балконе в ящике из фанеры, утепленном пенопластом. Когда за окном сильные морозы я прикрываю ящик тулупом.

Нежелательно хранить картофель в холодильнике, ведь влага и холод негативно сказываются на вкусовых качествах клубней.

Тыква

Тыкву тоже держу на балконе. Он у меня утепленный, и температура при не слишком холодной зиме держится в пределах 10-12 градусов. Пол я застелила бумагой, разложила тыкву и накрыла темным одеялом. Ведь хранить ее желательно тоже в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Но так как январь этого года выдался очень морозным, я перенесла тыкву в комнату и разместила в углу возле балкона, естественно, подальше от батареи. Если бы я оставила тыкву на балконе, где температура снизилась до 0-2 градусов, а может и ниже, оранжевая красавица начала бы чернеть и гнить.

Капуста

Белокочанную и синюю капусту храню в прохладном месте, завернув кочаны в бумагу. Не помню где услышала такой совет, но мне понравилось то, что она почти не портится (чуть подсыхают верхние листики). А для того, чтобы она не занимала много места в холодильнике, складываю ее на балконе, завернув каждый кочан в бумагу. Не используйте газеты, краска от полиграфии может впитаться в овощ, а употреблять такие продукты очень опасно.

Лук

Лук разных сортов (ялтинский или красный, шалот, репчатый) храню отдельно друг от друга. В помещении должно быть темно, сухо и прохладно (температура не выше 18 градусов). Для лука у меня есть отдельная большая корзина, в ней хорошо вентилируется воздух, и я всегда могу быстро выбрать нужный размер луковицы. Я не поклонник подвешивать лук в капроновых колготках или сетках, не совсем удобно его оттуда доставать. Такие корзинки стоят у меня в кладовой.

Острый перец

В кладовой, помимо лука, я храню красный жгучий перец. Подвешиваю его на веревочку на гвоздь. Никому не мешает, висит и сохнет.

Корнеплоды

В холодильнике в отсеке для овощей я храню морковь, свеклу, корень сельдерея, корень хрена, а также пекинскую капусту и небольшой вилок синей и белокочанной капусты.

Морковь

Никогда не мою морковь, храню такой, какой выкопали на огороде, то есть в земле, песке или глине. Дело в том, что у моркови тонкая кожица и, помыв овощ, вы сокращаете срок его хранения. Морковь отлично хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете при температуре +2 – +5 градусов две-три недели.

Если у вас есть частный дом, подвал или погреб, то не поленитесь сделать для моркови ящик с песком и хранить ее в нем (полностью погрузив морковь в песок; при таком хранении морковь после извлечения из песка ничем не отличается от только что выкопанной на огороде).

Свекла

Свекла отлично хранится в любом прохладном месте: нижняя полка холодильника или отсек для овощей, балкон, подвал или погреб. Храните ее в ящике, пакете или мешке. Если свеклы я купила много, то часть храню в холодильнике, часть на балконе. Главное, уберечь овощ от прямых солнечных лучей.

Аналогично храню редьку, корень сельдерея, корень хрена.

Кстати, корнеплоды хранить разрезанными нельзя, ведь так они быстро портятся, высыхают и гниют. Если у вас осталась половинка свеклы, часть морковки или корня сельдерея и некуда их применить – заморозьте овощи. Нарежьте кубиками, соломкой или натрите на терке, сложите в пакет и отправьте в морозильную камеру. В будущем при варке супа или тушении блюда у вас будет полезная заготовка.

Фрукты и некоторые овощи

Яблоки, помидоры и бананы, а также груши, сладкий перец и прочее нужно хранить отдельно от других овощей. Особое вещество, которое они выделяют – этилен, способствует быстрому созреванию других овощей и фруктов, а это может привести к порче продуктов.

Бананы

Поэтому бананы я храню в корзинке на холодильнике. Можно и на кухонном столе их оставить, но имея в доме детей, с такой связкой вы быстро расстанетесь, а так сможете контролировать количество съеденных фруктов. Не держите бананы в пакете, они очень быстро созреют.

Яблоки

Яблоки храню в холодном месте. Мне удобнее на балконе. Можно и в холодильнике, но тогда не остается места для других продуктов. Очень удобно хранить яблоки в картонной коробке, ящике или корзине, разделяя их между собой обыкновенной бумагой, чтобы гниль или порча не распространялись на другие плоды. Если объем яблок небольшой, меньше 3-4 кг, то бумагу можно и не использовать.

Помидоры

Помидоры я никогда не храню в специальном отсеке с другими овощами. Да и вообще в холодильник не складываю. Почему-то, полежав в холодильнике, помидоры становятся безвкусными. Поэтому я храню их в контейнере с отверстиями на полке кухонного шкафчика. Кстати, у меня на кухне прохладно, температура в пределах 18-19 градусов.

А еще я не покупаю большое количество помидоров, всегда стараюсь рассчитать на салат или в блюдо так, чтобы они долго не залеживались.

Зелень

Укроп, зеленый лук и петрушку я храню в холодильнике, опустив кончики в емкость с водой. А чтобы верхушки зелени не увядали, я накрыла их вентилируемой крышкой. Беру пластиковую бутылку, отрезаю часть с горлышком, откручиваю пробку и накрываю зелень. Так зелень может оставаться свежей около 3-4 недель.

Чеснок

Больше всего мороки у меня возникло с хранением чеснока. Дело в том, что до нового года головки чеснока хранятся отлично и в холодильнике, и на балконе, и в кладовой. Но приходит январь-февраль, и чеснок начинает прорастать, зубки вянуть, портиться и желтеть. Что я только ни пробовала.

Помогло два способа: обжечь над конфоркой место прорастания корешков и пересыпать зубки чеснока солью или мукой. В холодильнике у меня всегда стоит такая банка – в ней лежат зубки чеснока в шелухе, пересыпанные мукой. Можно еще очистить зубки, сложить чеснок в банку и залить растительным маслом. Получается и время уже сэкономлено на чистку чеснока, и ароматное масло можно использовать для обжаривания других продуктов.

Огурцы

Огурцы я люблю есть холодными. Но многие утверждают, что в холодильнике их хранить нельзя. Да, если хранить в закрытом пакете, то они быстрее портятся и на вкус становятся безвкусными, а без пакета быстро вянут. Я же храню на дверце холодильника, сложив их в пакет и чуть приоткрыв его, чтобы огурцы могли дышать. Почему на дверце? Так ведь это самое теплое место в холодильнике с температурой около +8 градусов. Меня такой результат устраивает, огурцы не вянут и не меняют вкус. Так у меня они хранятся до одной недели.

Не покупайте огурцов больше, чем вы запланировали для салата или другого блюда. Огурцы быстро вянут, и может оказаться, что вы просто зря выкинули деньги на ветер.

Лимоны

Здесь же, на дверце холодильника, у меня лежат лимоны. Чтобы они не портились, я их не складываю в пакет. Как видите, разрезанный лимон лежит у меня на блюдце срезом вниз. Чтобы срез не подсыхал, я опускаю лимон в сахар и кладу на тарелочку. А если лимон нужен для несладкого блюда, тогда опускаю его в соль и тоже храню на блюдце срезом вниз.

Мандарины и апельсины чаще всего храню на балконе. А когда их остается совсем немного, складываю на дверце холодильника без пакета.

Орехи

Чего-чего у меня много, так это орехов. Урожай собираем мешками, поэтому и сохранить хочется все целым и не порченным. Лучший способ хранения – холодное и вентилируемое место. Никаких полиэтиленовых пакетов, банок, пластиковых контейнеров. Я храню на балконе в коробке.

“Сушки” тоже у меня много, и я не раз боролась с молью, которая вылетала именно из пакетов с сушеными яблоками. А потом я стала хранить ее в холоде и обязательно в полотняном мешке, в который кладу несколько сухих веточек мяты. На фото видно, что мешок с “сушкой” висит на балконе в углу над орехами.

Несмотря на все советы и хитрости по хранению овощей и фруктов, следует помнить, что их лучше употреблять свежими, когда они наиболее полезные и вкусные. Старайтесь грамотно рассчитывать количество овощей и фруктов, которые вам понадобятся в течение двух-трех недель.

Надеюсь, моя статья была Вам полезной.

Обычно принесенные из магазина овощи, фрукты и зелень мы просто складываем в холодильник. К сожалению, не зная как правильно хранить овощи и фрукты, легко потерять значительную часть сделанных запасов. К тому же, далеко не всем продуктам подходит холодильник. Например, картошке, луку и более экзотичному ямсу – плодам, созревающим под землёй – показана комнатная температура. Исключение – морковь, которая неплохо переносит хранение в холодильнике без потери питательных качеств и витаминов.

Стоит ли мыть плоды, ягоды и зелень перед закладкой в холодильник? Как показывают исследования, в тех местах, где на плодах остаются капельки влаги, начинается гниение. Поэтому лучше всего плоды не мыть, а протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем, мыть же – только перед употреблением.

Каждый вид плодов и ягод следует хранить по отдельности. Хорошо, если в вашем холодильнике есть много специальных отделений; в противном случае стоит упаковывать фрукты и овощи в отдельные пакеты из пищевого полиэтилена, фольги или бумаги. Помните, плоды должны «дышать», иначе скопившийся на внутренней стороне водяной конденсат вызовет гниение. Если в пакете не предусмотрена специальная перфорация, можете сделать ее с помощью обыкновенной вилки, проткнув пакет в нескольких местах.

«Вредный» этилен

Любопытный факт – некоторые фрукты и овощи выделяют при хранении этилен. Этот безобидный газ является «гормоном спелости» для большинства плодов, ускоряя их созревание. Однако у спелых овощей и фруктов этилен вызывает старение и последующую порчу. Рекордсменом по выделению этилена являются … обыкновенные яблоки, которые чаще всего можно встретить на полках холодильника. Почти не отстают от них груши, абрикосы, сливы и дыни. Все эти плоды стоит хранить либо вне в холодильника, либо в холодильнике в пластиковых пакетах, подальше от остальных плодов. Особенно чувствительны к этилену киви, персики, нектарины, арбузы, а также, как ни странно, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи.

Выбираем температуру хранения

Разные плоды предпочитают разную температуру хранения. Все овощи и фрукты можно условно разделить на две большие группы: предпочитающие самые холодные отсеки холодильника с температурой 1 – 3 С, и предпочитающие места потеплее, с температурой 6 – 10 С.


К группе «морозоустойчивых» плодов относятся:

Фрукты: яблоки, абрикосы, груши, земляника, инжир, вишня, киви, нектарины, сливы, персики и виноград.

Овощи: артишоки, зелёный салат, цветная капуста, брокколи, горох, морковь, чеснок, капуста, редис, брюссельская капуста, свекла, сельдерей, спаржа, шпинат и кукуруза.

Помещая эти фрукты и овощи в самые холодные места холодильника, следите, чтобы температура там не падала ниже нуля. Подмороженные плоды теряют вкус и очень быстро портятся.

Группа «теплолюбивых» включает:

Фрукты: ананасы, авокадо, бананы, гранаты, гуайява, манго, оливы, папайа, пассифлора и цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты)

Овощи: баклажаны, огурцы, стручковая фасоль, тыква, дыня, сладкий перец, помидоры, арбузы и цуккини.

Если овощи или фрукты ещё не дозрели, не стоит класть их в холодильник. Персики, сливы, бананы прекрасно дозревают в темном месте при комнатной температуре. Не стоит класть в холодильник и арбуз – последние исследования показали, что если он дозревает при комнатной температуре, то накапливает в себе гораздо больше полезных веществ – каротинов и антиоксидантов — чем если он хранится в холодильнике.

Зелень вроде салата или шпината промокните, чтобы удалить максимальное количество влаги. Замотайте их в бумажные полотенца, положите в пакет и поместите в отделение для овощей. Держите их подальше от выделяющих этилен яблок и помидоров. Свежие травы тоже заверните в бумажные полотенца, положите в пластиковые пакеты и поместите в контейнер для овощей в холодильнике. Учтите, что базилик, наоборот, боится холода, поэтому его надо поставить в воду и выставить на окно поближе к солнцу.

Полезные хитрости:

«Оживите» листья салата и зелень с помощью «ледяной бани»

Если зелень, хранившаяся в холодильнике, немного завяла, ее можно легко «оживить» с помощью «ледяной бани». Просто поместите листья салата или зелень в большую миску с ледяной водой и хорошенько ее там встряхните. Через пару минут она будет как только что с грядки!

От перезревания бананы спасет холодильник

Чтобы остановить быстрое дозревание и последующее перезревание бананов, их, все же лучше положить в холодильник, вопреки распространенному мнению о том, что в холодильнике бананы якобы портятся. Хранящися в холодильнике бананы даже при коричневой кожуре остаются абсолютно пригодными к употреблению, бананы аналогичного цвета, хранившиеся вне холодильника, как правило, внутри оказываются испорченными. Чтобы кожура бананов не так быстро темнела в холодильнике, положите их в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

Горячая ванна защитит ягоды от гниения

Если свежие ягоды вы не успеваете быстро съесть, хочется чтобы они «дожили» хотя бы до следующего дня. Одним из способов предотвратить порчу ягод от грибка, это устроить им горячую ванну. Такая «термотерапия» подразумевает погружение на 30 секунд ягод в горячую — около 55 градусов — воду, которая убьет споры плесени и поможет сохранить ягоды свежими дольше. После такого «купания» ягоды следует подсушить на бумажных полотенцах, а затем сложить в корзинку для хранения.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:

https://www.selgros.ru, http://www.takzdorovo.ru/

Как правило, когда мы приносим домой фрукты, мы делаем одно из двух: складываем все в вазу на столешнице или бросаем в холодильник. Шанс ошибиться не так уж велик, ведь почти все фрукты можно хранить в холодильнике, и почти все фрукты могут продержаться хотя бы пару дней при комнатной температуре. Но если вы хотите получать максимум удовольствия и пользы от даров природы и экономить бюджет, стоит немного разобраться в этом вопросе.

В этом материале вы узнаете общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов, найдете памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также почерпнете идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.

8 общих принципов, как правильно хранить фрукты дома

Принцип 1. Не хранить фрукты и овощи вместе. Фрукты, которые испускают большое количество этилена (агент созревания), могут ускорить созревание близлежащих овощей и испортить их.

Принцип 2. Сразу удалять заплесневелые плоды. Перед тем как сложить фрукты в холодильник, шкаф или в настольную вазу, обязательно удалите все испортившиеся плоды, чтобы предотвратить распространение плесени. Перезрелые фрукты старайтесь съедать первую очередь.

Принцип 3. Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете. Особенно это касается абрикосов, персиков, груш, слив, хурмы, авокадо, киви и манго. Мешок станет ловушкой для этилена – газа, который выделяется плодом и выступает в качестве агента созревания. Хотите ускорить процесс еще больше? Положите в мешок яблоко. Зрелые и, тем более, перезрелые плоды лучше хранить в холодильнике.

Принцип 4. Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов. Исключением являются фрукты, которые нужно хранить при комнатной температуре (целые бахчевые, бананы, цитрусы, недоспелые фрукты), а также яблоки – их лучше хранить на верхней полке холодильника, отдельно от остальных фруктов.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике? Ответ легко запомнить: бананы и цитрусы

Принцип 5. Не хранить фрукты в битком набитом контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.

Принцип 6. Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике. Особенно это касается арбузов, дынь и тыкв, а также хурмы. При комнатной температуре резаные плоды хранить нельзя – они, во-первых, быстро испортятся и сморщатся, а во-вторых – привлекут мошек и мух.

Принцип 7. В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете. Фрукты, хранящиеся при комнатной температуре нужно вынимать из упаковки сразу.

Принцип 8. Всегда иметь на столе или столешнице гарнитура вазу с фруктами. Лучше подобрать место, которое всегда на виду и легкодоступно. Так вы и ваши домочадцы не будут забывать об этих вкусных витаминах, а интерьер только украсится.

Ниже представлены несколько фото-идей, как можно красиво, удобно и правильно организовать хранение фруктов дома при комнатной температуре.

Ваза с фруктами – отличное центральное украшение обеденного стола. В красивой вазе яркие плоды будут казаться еще более аппетитными

Самодельный держатель для фруктов из досок и металлических корзин

Система из кухонных рейлингов и корзин отлично приспосабливается под хранение яблок, груш

Рядом с фруктами удобно хранить и соковыжималку, а также стационарный блендер

Компактно хранить большое количество фруктов можно вот в такой этажерке

Где и сколько хранить фрукты и ягоды – краткая памятка

Правила хранения фруктов часто сбивают с толку, ведь каждый плод имеет различные требования к условиям и срокам. Так, например, некоторые виды созревают на дереве, а некоторые созревают уже дома у своего обладателя. Некоторые плоды нужно хранить при низких температурах, а некоторые, наоборот, любят тепло. Эта памятка поможет вам избежать ошибок. Имейте в виду, что приведенные ниже рекомендации предполагают, что ваши продукты созрели и готовы к употреблению.

Бананы

Чтобы бананы не чернели, их нужно хранить в шкафу или на столе, но никак не в холодильнике.

  • Срок хранения при комнатной температуре: 5 дней.
  • Идеальное место: в вазе на столе, в шкафу или прохладном и сухом месте.
  • Подсказка: спелые бананы могут быть заморожены для выпечки или потребления в качестве натурального «мороженого» (шкурки почернеют, но мякоть будет хороша).

Как хранить бананы дома? Благодаря своему яркому цвету они просто созданы для украшения интерьера. Складывайте их в симпатичное блюдо/вазу либо подвешивайте на специальный холдер или на крючок, вкрученный в нижнюю часть навесного шкафчика

Яблоки

Это самые удобные для хранения дома фрукты, так как могут храниться как в холодильнике, так и в шкафу или на столе дольше всех других фруктов.

  • Срок хранения: до 3 недель в холодильнике.
  • Место: правильнее всего хранить яблоки на верхних полках, главное -отдельно от других фруктов.

Как хранить яблоки в домашних условиях? В идеале – на верхней полке холодильника. Главное правило – их нельзя по долгу хранить вместе с другими фруктами.

Дыня, арбуз, тыква

При длительном хранении в холодильнике эти бахчевые теряют свой вкус и аромат.

  • Место: в холодильнике в отделении для фруктов или в шкафу/на столе (кроме переспелых и поврежденных плодов).
  • Срок хранения: до 5-7 дней в целом виде, до 2-3 дней – в разрезанном.

Абрикосы

  • Место: недозрелые абрикосы нужно хранить при комнатной температуре, желательно в бумажных пакетах.
  • Срок хранения в холодильнике: 5 дней.

Цитрусы

Цитрусы – это те фрукты, которые лучше хранить в вазе на столе, в картонной коробке в шкафу или другом сухом и желательно прохладном месте, но не в холодильнике. Поэтому покупать их стоит лишь на неделю вперед, но не больше. Впрочем, хранить их в холодильнике тоже можно и довольно долго (до 2-3 недель), правда через неделю-десять дней фрукты начнут терять свой аромат, сочность и вкус. Лимоны и лаймы и вовсе впитают в себя посторонние запахи.

  • Место: в шкафу, на столе. Если в холодильнике, то на нижней полке или в специальном отделении для фруктов.
  • Сроки хранения: на столе - от 3 до 7 дней, в холодильнике – апельсины до 2 недель, лимоны, лаймы и грейпфруты до 3 недель, мандарины – до 1 недели).

Праздничный стол можно украсить вот такой фруктовой композицией. Просто поставьте в центр большой вазы вазу поменьше и наполните ее водой и цветами, затем в оставшемся пространстве сложите ваши цитрусы

Груши

Не спешите расстраиваться, если груши на прилавке магазина лежат лишь зеленые и твердые. Дело в том, что эти фрукты собирают незрелыми, поскольку на дереве они начинают гнить еще до спелости. Получается, что покупать груши на неделю вперед стоит в незрелом виде и ждать их созревания уже дома. Покупая же мягкие и сочные плоды, постарайтесь съесть их как можно быстрее.

  • Место: в шкафу, на столе. Для ускорения созревания груши нужно разложить по бумажным мешкам и подержать при комнатной температуре. Зрелые и перезрелые груши можно один-два дня хранить в холодильнике (на нижней полке или в специальном отделении для фруктов).
  • Срок: 5 дней. Азиатские груши хранятся дольше – до 7 дней при комнатной температуре и несколько недель в холодильнике.

Виноград

  • Место: виноград лучше всего хранить в бумажном пакете (или в упаковке из перфорированного пластика) в холодильнике.
  • Срок хранения: от 1 до 2 недель. Но лучше съедать виноград в течение 3 суток, позже он начнет морщиться.

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.




1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.



2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.



3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.



4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.



5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.



6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.



7. Лук разных сортов не любит соседства. Поэтому горький репчатый, сладкий белый и ялтинский сорта следует хранить отдельно друг от друга. Интересно, что сладкие сорта менее подвержен порче, нежели их горькие собраться. Идеальная температура для хранения лука – 18-20 градусов тепла. В помещении должно быть сухо, при повышенной влажности лук быстро портится.



8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.



9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.



10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, .