Пасхальное меню: что должно быть на столе. Народные традиции в пасху Что должно быть на пасху

Что же обязательно должно быть на пасхальном столе? В каждом регионе Украины существуют свои традиционные пасхальные блюда, которые каждая семья готовит из года в год.

Общим среди них являются пасхальный кулич, к выпеканию которого хозяйки подходят особенно трепетно, творожная пасха и крашенки (писанки). Что касается остального меню на Пасху, то здесь у хозяек из разных концов страны свои кулинарные секреты, пишет Sovetnews .

Четверговая соль

Еще с давних времен в ночь на Чистый четверг многие хозяйки готовили четверговую (черную) соль. Каменную соль смешивали с квасной гущей, капустными листьями и пряными травами. Все перемешивали и ставили в печь, где она превращалась в золу, которую потом использовали для сдабривания куличей, крашенок и других пасхальных блюд. Считалось, что черговая соль обладает магической силой, имеет лечебные свойства и не портится в течение года.

В наше время четверговую соль можно приготовить на основе ржаного или солодового хлеба.

Размочите хлеб и смешайте его с крупной каменной солью (на 1 кг соли 5 кг хлеба). Затем отправьте в духовку нагретую до 250°С (а может быть у вас сохранилась старинная печь...) и томите до тех пор, пока хлеб не почернеет.

В соль можно добавить немного пряных трав, мяты или душицы. Когда смесь будет готова, выймите ее из духовки и оставьте остывать. Далее измельчите руками и просейте через сито. Затем пересыпьте в емкость и освятите в церкви во время праздничной службы. После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

Четверговую соль можно использовать не только в пасхальные дни для сдабривания куличей и крашенок, но и для приготовления блюд в обычные дни.

Что должно быть на пасхальном столе

Блюда из мяса

По мясным блюдам в пасхальном меню ограничений нет. Можно приготовить блюда из любого вида мяса: свинины, курицы, говядины, сделать домашнюю колбасу, запечь буженину и, конечно же, купить кусочек нашего украинского сала.

Салаты и закуски на пасхальном столе

Для приготовления пасхальных салатов используйте все сезонные овощи и зелень: капусту, черемшу, зеленый лук, щавель, петрушку, укроп.

Закуски на пасхальном столе могут включать сельдь, жаренную или заливную рыбу, мясной холодец, блюда из грибов и различные соленья.

Какие можно приготовить напитки на пасхальный стол

Кроме пасхальных блюд на столе должны быть напитки. Их желательно приготовить самостоятельно. Это может быть: узвар из сухофруктов, кисель или компот. Из алкоголя можно употреблять домашние настойки (наливки) или вино.

Как правильно выходить из поста

Если вы придерживались Великого поста, то выходить из него необходимо постепенно, так как за 48 дней обменные процессы в организме изменились и перестроились под определенную постную пищу.

Несмотря на праздник и пасхальные обычаи, диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания и не переедать в праздничные дни.

Поэтому несмотря на богато накрытый пасхальный стол придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не кушайте слишком много жирной, жареной, копченой и острой пищи;
  • Постепенно вводите в меню животный белок: мясо, птицу, яйца и молочные продукты. В первый день съешьте не более 150-200 г этих продуктов, причем начинать лучше всего с кисломолочных;
  • Не кушайте очень много пасхальных яиц (для начала 1-2 штуки);
  • Из алкоголя - выпейте немного вина;
  • Между приемами пищи пейте много воды;
  • Желательно, чтобы в первые дни после поста преобладала постная пища;
  • Употребляйте больше рыбы, овощей, фруктов, цельных злаков.

Несмотря на обилие блюд на пасхальном столе, помните, что все хорошо в меру!

Праздник начинается уже в ночь с субботы на воскресенье. В церквях проходят торжественные богослужения. После праздничной службы утром в воскресенье святят пасхальные угощения.

В пасхальной корзинке должны быть паски (куличи), крашенки, соль, допускается красное вино и домашняя колбаса (кроме кровянки). Только после освещения этих блюд в домах начинается праздничный обед, за которым собирается вся семья.

Пасхальное меню - это особый подбор блюд. Среди них - в центре стола должна располагаться Паска или кулич, 12 крашеных яиц (по числу апостолов) и одно некрашеное (для Всевышнего).

Куличи из теста символизируют присутствие Божественной силы в жизни человека.

Творожная пасха - блюдо из сладкого творога с цукатами и изюмом. Она символизирует Гроб Господень и напоминает о жертве Христа.

Крашеные яйца - это символ воскрешения и начала новой жизни. На пасхальном столе обязательно должны быть яйца ярко-красного цвета. Он напоминает о крови, пролитой Христом во имя спасения всех грешников.

Свежая зелень - это символ новой жизни. Пучки укропа, петрушки и другой зелени ставят на стол букетиками, щедро посыпают ею мясные и рыбные блюда, добавляют в салаты.

Блюда из мяса и рыбы свидетельствуют о том, что скорбный пост окончен и пришло время радости. На традиционном пасхальном столе в Украине есть домашняя колбаса, холодец, жареная рыба и сало.

Вино на Пасху выбирают красное, как правило, это Кагор, который используют в православных храмах для причастия. Вино символизирует кровь Христову и очищение души. А вот водке совсем не место на столе в Великий день. Не ставили на стол и горячие блюда.

Обязательной на пасхальном столе была соль. Этот продукт во все времена означал щедрость хозяев, их доброту и готовность делиться пищей с ближним.

В качестве десерта разрезались освященные паски и куличи. Каждый член семьи должен был съесть кусочек это выпечки. К паске подавали мед и традиционный узвар. На этом празднование Пасхи не завершалось, праздник длится всю последующую неделю. Люди ходят в гости друг к другу, дарят крашенки и паски и желают Светлой Пасхи.

Мясное блюдо на Пасху: домашняя буженина

Мы предлагаем вам оригинальный рецепт праздничной домашней буженины:

  • свиная вырезка 1 кг
  • морская соль крупная 1 ст. л.
  • гвоздика 10 штук
  • перец черный молотый 1 щепотка
  • зелень сушеная 1 щепотка
  • тимьян сухой 1 веточка
  • розмарин 1 веточка
  • чеснок 1 головка

Способ приготовления буженины:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить и нарезать несколько зубчиков тонко.
  3. Мясо равномерно нашпиговать чесноком, гвоздикой, делая надрезы при помощи ножа с острым кончиком.
  4. Оставшийся чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.
  5. Натереть нашпигованное мясо чесноком, крупной морской, черным молотым перцем, сушеной зеленью, тимьяном и розмарином. Крупная морская соль идеально подходит для маринования мяса, в отличие от мелкой соли она медленнее растворяется и позволяет сделать мясо очень сочным и нежным.
  6. Замотать мясо в пищевую пленку и оставить в холоде на ночь.
  7. Затем выложить мясо в фольгу.
  8. Поместить в холодную духовку и выставить температуру 180 градусов. Запекать буженину в течение 90 минут или больше.
  9. Готовое мясо можно подавать как горячим, так и холодным.

Пасхальное меню предполагает разговение, а значит, приветствуются мясные и рыбные блюда, холодец, сальтисон, сало и домашняя колбаса по старинному рецепту.

Радостной Пасхи вам и вашим близким!

В это воскресенье, 8 апреля, все последователи Православной церкви будут праздновать один из важнейших религиозных праздников в году - Пасху. Подготовка к Пасхе начинается за неделю до самого праздника: производится уборка дома (чистый четверг), подготовка каких-то блюд и покраска яиц. Люди стараются всё организовать таким образом, чтобы в сам праздник не выполнять никакой работы, а посвятить себя празднованию и, разумеется, посещению церковных служб.

Главными ритуальными блюдами для Пасхи являются крашеные в разные цвета яйца, куличи и творожные пасхи.

Крашеные яйца - это непосредственно символ гроба и воскрешения Христа. Мёртвая скорлупа снаружи и жизнь, которая находится внутри. Традиционно яйца красили в красный цвет, символизирующий кровь Христа, но после пришел обычай покраски яиц в разные цвета и даже художественной росписи по ним. В мире сегодня существуют многочисленные музеи так называемых писанок - расписных яиц. Это уже, конечно, не еда, а настоящее искусство. В домашних условиях яйца чаще всего окрашивают путём вываривания в луковой шелухе, придавая им характерный коричневый цвет. Такие яйца принято освящать в церкви перед тем как съесть. Кстати, красить яйца принято заранее - за пару дней до самой Пасхи, а есть - ещё неделю после неё.

Моя покойная бабушка рассказывала, как в белорусских деревнях яйца для Пасхи начинали собирать чуть ли не за несколько недель до праздника, а в самое Светлое Воскресенье ходили по улице, набив ими полные карманы, и стукались друг с другом. Такая игра называлась "христоситься", и победителем в ней становился тот, чьё яйцо не разбилось в результате боя. Он же забирал себе и яйцо победителя. После праздника же, когда количество яиц в доме не позволяло их съесть в чистом виде, готовили из них окрошку и зелёные щи.

"Яйце применно ко всей твари, - гласит древнее рукописное толкование, приписываемое в старину св. Иоанну Дамаскину, - скорлупа - аки небо, плева - аки облацы, белок - аки воды, желток - аки земля, а сырость посреди яйца - аки в мире грех".

Другой всем известный символ Пасхи - это кулич. Пасхальный кулич - это особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, то есть за два дня до Пасхи. В субботу же, накануне праздника, его тоже освящают в церкви. Кулич является подобием церковного артоса - большого квасного хлеба, его народной, "домашней" вариацией. В русской практике артос представляет собой высокий цилиндрический хлеб, освящаемый в первый день Пасхи на литургии после заамвонной молитвы, который раздаётся верующим в Светлую субботу после чтения молитвы и раздробления.

Приготовление кулича тоже само по себе является настоящим таинством. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме всё будет благополучно.

Творожная пасха - ещё одно центральное блюдо праздничного пасхального стола. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Творожная масса помещается в пасочницу и отжимается, приобретая вид усечённой пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа. Кроме всего прочего, творожная пасха - это отличный творожный десерт с добавлением сухофруктов и орехов, который придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Вообще Пасха считается праздником коллективным. Её отмечают широко и весело - гуляньями, боями на яйцах и обязательным угощением друзей и соседей. В этот день непременно пекут много пирожков, булочек, плюшек и других изделий из сладкого теста и дарят их всем симпатичным людям. Чем щедрее ты будешь в Пасху, тем удачней для тебя будет следующий год. Радостью необходимо обязательно делиться с близкими, не забывая, конечно, про нуждающихся. Сам ритуал поздравления с Пасхой, когда люди трижды целуют друг друга в щеки, приговаривая "Христос воскрес", показывает нам, что доброта и внимание к окружающим - это важные элементы праздника.

Ну и, разумеется, кроме выпечки и десертов праздничный стол непременно должен быть заполнен основными блюдами, радующим глаз и желудок. Вот примерный список:

  • заливное и холодец (а Пасха в славянских странах далеко не всегда выпадает на тёплые весенние дни, порой на Пасху может ещё лежать снег);
  • запечённое мясо птицы (целиком запечённая курица, утка или гусь - одно из главных лакомств русской и не только русской кухни);
  • буженина и колбасы (куда же без мяса? Скотину раньше забивали специально к Пасхе);
  • овощные салаты (если всё же Пасха совпала с активным наступлением весны);
  • соленья (остатки зимних запасов, если свежие овощи не успели вызреть);
  • пироги с самой разнообразной начинкой;
  • домашние вина;
  • сбитни.

Если говорить проще, то на Пасху были принято, да и остаётся сегодня, выставлять на стол всё самое лучшее и вкусное, что есть в доме. Нет лучшего повода для хозяйки, чтобы похвастаться своим кулинарным мастерством, чем Пасха. Ведь до этого был изнурительный Великий пост, а после этого начнётся весенняя страда, когда будет уже не до праздников. Так что Пасха - это такой повод остановиться, повеселиться, расслабиться после зимы и снова взяться за работу. Пасха - царь дней, как гласит поговорка.

Самым главным весенним праздником, который радостно отмечает весь православный мир, является Великая Пасха. Она означает возрождение и обновление всего живого в природе. С наступлением Пасхи приходит конец Великому посту, который длился 40 долгих дней, и на наших столах появляются праздничные пасхальные блюда, каждое из которых наполнено определенным смыслом. Традиционные угощения, появляющиеся на столе один раз в году, символизируют победу вечной жизни над смертью.

Последняя, постная неделя перед Пасхой считается самой строгой, полностью исключающей мясную, молочную пищу, а также рыбу и растительное масло. Однако, начиная с середины недели, опытные хозяйки начинают готовиться к светлому празднику. В эти дни покупается все необходимое для приготовления основных пасхальных блюд – яйца, мука, творог, мясо и т.д. Непосредственно перед наступлением пасхального воскресенья традиционные блюда пасхального стола должны уже быть готовы для их торжественного освящения в церкви, которое происходит в субботний вечер. Ранним утром можно приступать к разговению, которое ознаменует конец строгого поста и начало праздника.

Чтобы создать жизнерадостное пасхальное настроение, следует заранее продумать, как украсить пасхальный стол.

С такими украшениями пасхальный стол будет смотреться весело и празднично

Можно заранее своими руками сделать яркие искусственные цветы, которыми традиционно украшаются куличи и пасхи. Проявив фантазию, несложно изготовить такие цветы из цветной бумаги, остатков ярких тканей. Очень любят участвовать в подготовке к празднику дети, для которых всегда найдется дело. Например, вырезать ажурные бумажные салфетки, которыми будет украшен праздничный стол, или расписать красивыми узорами яйца.

Подготовьте к сервировке стола самую нарядную посуду, белоснежную скатерть. Стол также можно украсить живыми весенними цветами. Вся обстановка должна создавать особое, легкое настроение.

Изображения нарядного пасхального стола можно увидеть у известных художников. Маковский «Пасхальный стол»

Традиционные пасхальные блюда

Невозможно представить пасхальное меню без его главных блюд, которые появляются на столе один единственный раз в году. Это, конечно же, кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Также на праздничном столе должны присутствовать фигурки животных, среди которых обязательным является пасхальный барашек. Вырезанный из кусочка сливочного масла, просто выложенный цветной глазурью сверху кулича, или выпеченный в специальной формочке, барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.

Пасхальному барашку всегда находится место на пасхальном столе

Кроме этого на пасхальный стол традиционно ставятся различные мясные блюда, среди которых запеченный окорок всегда занимает первое место. Также в праздничное меню входят блюда из индейки, телятины, жареная баранина, ветчина, различные салаты и холодные закуски. Среди многообразия пасхальных угощений отсутствует рыба и горячие блюда.

Интересный факт: в давние времена в богатых семьях на стол было принято ставить сорок блюд, по числу дней Великого поста. Такое количество угощения не является строгим требованием к пасхальному столу. Главное, чтобы на нем присутствовали освященные в церкви символы Пасхи.

Пасхальный кулич

Настоящее чудо кулинарного искусства, кулич на Пасху является центром праздничного стола, без которого невозможно представить себе этот светлый праздник. Символ присутствия Бога в нашем мире, который заботится о каждом живом существе, пасхальный кулич остается свежим в течение нескольких недель. Ароматный, сдобный, сладкий кулич должен быть высоким, покрытым сверху сахарной глазурью, которая посыпана разноцветной крошкой или измельченными цукатами. Также на верхушке кулича могут быть выложены заглавные буквы ХВ или фигурка пасхального барашка. Ломтиками освященного кулича принято угощать всех знакомых и незнакомых людей, находясь в храме и дома.

Кулич – настоящее чудо и символ Пасхи

Тесто для пасхального кулича является предметом неусыпной заботы каждой хозяйки, готовящейся к Светлому Воскресенью. Начиная с ночи Великого Четверга, ставится сдобное тесто для куличей, в которое любовно вкладывается частичка души, чтобы в Страстную пятницу приступить к выпечке. Для того чтобы куличи получились особенно вкусными, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • приступайте к приготовлению теста с хорошим настроением, чистой душой, ведь известно, что тесто отлично чувствует эмоции кулинара, и может не подойти, если вы будете не в духе;
  • для теста используйте только свежие дрожжи, старые или засушенные совершенно непригодны для вкусной выпечки;
  • чтобы кулич получился воздушным, обязательно несколько раз просейте муку высшего сорта, секрет прост – в результате насыщения кислородом мука сделает кулич более пышным, и, конечно же, она должна быть сухой;
  • заполняйте форму тестом наполовину, тогда кулич выйдет более рыхлым;
  • готовый кулич нужно побрызгать водой и накрыть чистым полотенцем.

В тесто для кулича по желанию можно добавлять цукаты, орехи, сухофрукты или зефир, в общем, то, что вы любите.

Творожная пасха

Специально к празднику Светлого Воскресенья готовится особое блюдо – творожная пасха, которая тоже имеет свою символику, уходящую корнями в Священное Писание. Форма творожной пасхи – это усеченная четырехгранная пирамида, которая является символом Гроба Господня. Для ее приготовления обязательно нужна специальная деревянная форма – пасочница, на внутренней стороне которой вырезаются буквы ХВ, а также различная символика, связанная со страданиями, которые перенес Христос. Это крест, копье, цветы, ростки и т.д. После того как творожная масса будет вынута из пасочницы, все эти изображения четко отпечатаются на боках пасхи. Имейте в виду, что сырая пасха готовится быстрее, но хранится недолго. Более длительный срок хранения имеет заварная пасха, но с ней придется дольше повозиться.

Творожная пасха – венец пасхального стола

Приготовление творожной пасхи также имеет свои особенности и секреты:

  • сырую пасху лучше делать в небольших формах, например в пиалах или пластиковых стаканах;
  • заварная пасха готовится на водяной бане;
  • готовить пасху нужно только из свежего, хорошо отжатого творога, протертого через сито, или взбитого блендером;
  • если вы будете добавлять в пасху изюм, то предпочтительней брать светлые сорта, и лучше будет, если вы его перетрете вместе с творогом;
  • орехи (миндаль, грецкие, фундук) лучше измельчить с помощью ножа.

Приготовленная заранее творожная пасха станет центром пасхального стола. Ее можно сверху украсить глазурью и яркими бумажными цветами.

Крашеные яйца

Разноцветные крашеные яйца – крашенки, или расписанные причудливыми узорами – писанки, украшают пасхальный стол, делая его праздничным и ярким. Давний обычай обмениваться крашеными яйцами известен еще с I века от Рождества Христова. Символизирующие начало новой жизни, крашеные яйца освящаются во время Пасхальной литургии и раздаются родным и знакомым. Традиционно яйца окрашивались в красный цвет, который означает радость возрождения и торжества христианской веры. Правильного насыщенного красного цвета хозяйки добиваются с помощью обычной луковой шелухи. Сегодня с помощью различных, натуральных красителей, а также обычных магазинных красок, яйца можно раскрасить во все цвета радуги. Однотонные, без узоров яйца называются крашенками. Эти яйца всегда были вареными, они являются одним из основных блюд для разговения после церковной, праздничной службы.

Разноцветные крашенки создают особое праздничное настроение

Традиционные писанки, которые руками художника превращаются в настоящие произведения искусства, раньше всегда были сырыми. Узоры на них должны были соответствовать торжественному облачению священнослужителей, и выполнены только определенными цветами. Сегодня раскрашивание писанок превратилось в увлекательный процесс, в котором с удовольствием принимают участие взрослые и дети. На праздничном столе писанки занимают почетное место рядом с пасхальным куличом, в отличие от крашенок, которые выставляются на отдельном блюде.

Интересный факт: раньше на Руси к Светлому Воскресенью специально проращивали зерна пшеницы или овса, чтобы уложить на зеленые ростки пасхальные яйца.

Составляем пасхальное меню

Пасхальный стол, традиции и обычаи которого стараются соблюдать в каждой православной семье, должен быть обильным, разнообразным, с обязательно присутствующими на нем обрядовыми блюдами. Кроме трех самых важных символов, без которых невозможен пасхальный стол, на нем должны присутствовать различные виды мяса, овощи и зелень.

Чтобы поставить традиционные блюда на пасхальный стол, рецепты каждая хозяйка собирает и бережет в течение всей жизни, передавая их по наследству. Основным блюдом праздничного меню может стать буженина, запеченный поросенок или фаршированная птица.

Основа праздничного стола – буженина

Эти закуски можно украсить пасхальными бумажными цветками. Многие хозяйки ставят на стол холодец, сваренный из нескольких сортов мяса и птицы. Также отлично дополнят основные яства различные легкие салаты, овощи и десерты. В качестве десертов могут быть фрукты, сладкая выпечка – куличи, булочки, блинчики, пирожки и т.д. С каждым годом появляется все большее количество изысканных блюд, которые ставятся на праздничный стол. Не забывайте и про напитки, без которых также не проходит празднование. Классическими русскими напитками считаются различные виды медов, которые должны быть приготовлены заранее. Морсы, кисель, компоты, сбитни – все эти напитки с удовольствием пьют взрослые и детвора. Красное вино кагор, который освящается в церкви и символизирует в церковных обрядах кровь Христову, также занимает почетное место среди праздничных яств.

Светлое Воскресенье – один из немногих праздников, который не оставляет равнодушным ни одного человека, даже закоренелые атеисты проникаются светлым духом этого жизнерадостного дня. Праздничный стол на Пасху настолько необычен и красив, что не сравнится ни с каким другим, даже самым пышным и ломящимся от всевозможных яств, столом. Наш народ смог пронести через века все традиции и символы этого чудесного праздника.