Время и сроки когда созревает клубника. Блог о кулинарии Ягода отошла что делать дальше

Ягодный центр

Сколько в России собирают клубники, статистика не считает. Возможно, это тот случай, когда контролёры настолько увлекаются поеданием изучаемого предмета, что напрочь забывают об основной цели. Известно только, что общий сбор ягод в нашей стране в прошлом году вырос на 6% и достиг 807 тыс. тонн. В 2017 г., хотя погода дождливая и ягодам это не особо на пользу, прогнозируют сбор в 815-820 тыс. тонн. Но это всё вместе со смородиной, крыжовником, малиной и другими главными летними вкусностями.

Что до клубники, лучшая новость в том, что «химическая, пластмассового вида и вкуса импортная ягода», которую нельзя назвать даже пародией на настоящую, сильно сдала позиции. До 2015 г. в Россию ежегодно завозили 48-50 тыс. т клубники, которая обходилась более чем в 2 млрд рублей. До переломного момента с началом санкций огромная часть ягоды шла из Турции, отправлявшей в РФ до 25 тыс. т в год. Также громадные поставки обеспечивали Греция (до 3 тыс. т в год), Испания (2,5 тыс. т) и Польша (2,8 тыс. т). Теперь с ними покончено, главным поставщиком стала Сербия, на которую пришлось почти 60%. Ещё по 15% подбросили Египет и Беларусь.

Зарубежный клубничный поток сдал вдвое. В 2016 г. импорт упал очень ощутимо, до 24 тыс. т, зато собственные сборы клубники в масштабах страны подросли примерно на 20%. Это отличная новость, поскольку пользы от привозного товара крайне мало. Эта ягода, которую специалисты вовсе не клубникой называют, а земляникой садовой. Она бывает двух видов. Промышленная, родом с громадных плантаций, на вкус больше напоминает не то пенопласт, не то поролон. Да и полезных свойств в ней не многим больше, чем в куске резины. Другое дело – натуральная, садовая ягода, выросшая в нормальных условиях под открытым небом. Та самая, которая даже в одной ягоде содержит больше полезных веществ, чем в килограмме бананов. Та, что улучшает память и защищает от простуд лучше любого лекарства.

Правда, покупателям надо быть настороже. Скажем, если во второй половине июня, тем более в начале июля на прилавках лежит якобы краснодарская или воронежская клубника, это, скорее всего, обман. На деле сезон сбора в этих краях заканчивается в 20-х числах июня, и свежая ягода не хранится, холодильник не для неё. Так что торговцы наверняка выдают импортную ягоду за российскую.

При этом собственной, натуральной клубники в России достаточно. Как объясняют эксперты, более 90% выращивают частники в приусадебных хозяйствах. При умении и хорошем уходе даже с шести соток за месяц можно собрать 150-200 килограммов. Хватит и на месячный клубничный пир, и на то, чтобы не один год кормить семью и всех родственников клубничным вареньем. Кстати, клубничная диета круче знаменитой устричной, на которой сидят многие голливудские звёзды. Клубничный рацион позволяет сбросить 5-8 кг за месяц.

Самые большие хозяйства в разгар сезона снимают по 50-70 т клубники в день. Подсчитать общий урожай с учётом частников невозможно, данные есть только по относительно крупным хозяйствам. Например, в Крыму в 2017 г. соберут 150 т клубники на шести гектарах теплиц. Но пока там проблемы с водой, что ограничивает развитие сельских проектов. В крупных хозяйствах Кубани, где всё в достатке, включая воду, под клубнику отведено более 300 гектаров. В Центральном регионе страны клубничные плантации за последние три года вообще разрослись со 120 до 170 гектаров. Между прочим, крупнейшее клубничное хозяйство РФ – совхоз им. Ленина, у которого более сотни стоящих под клубничным паром гектаров – собирает урожай до 1,5 тыс. тонн. (Сегодня в этом хозяйстве проводится эксперимент с обработкой нескольких гектаров посадок клубники органическим удобрением «БИОКЛАД». О результатах сообщим после сбора урожая. Очень скоро.) По данным «АН», второе по величине клубничное хозяйство России – 40-гектарные плантации в Адыгее, третий по величине – 26-гектарный клубничный совхоз в Воронежской области. Дальше идут небольшие хозяйства на 5 га и меньше, их можно найти не только в Краснодарской, но и Рязанской области.

Клубника – культура на редкость прибыльная, куда до неё кукурузе или зерну. Поэтому новые клубничные мощности появляются сейчас почти каждый месяц. Например, два года назад плантации на 10 га открылись в посёлке Глубокий Краснодарского края. Обещают сборы в 3,4 тыс. т клубники в год. Чуть раньше, в июне, в Татарстане открылась Ягодная долина на 6 гектаров. Тогда же клубничные поля на 1,35 га появились в посёлке Звеньевое Калининградской области. Там высадили 60 тыс. кустов, уже собирают до 500 кг в день.

В Белгородской области пошли своим путём. Там 50 крупных частных ягодных хозяйств из Красненского района объединились в клубничный кооператив. Обещают 250 т клубники в год. Некоторые даже рискнули заняться экспериментальным разведением земляники, которая вообще считается неподходящей для искусственного разведения. Недавно первое в мире экспериментальное земляничное хозяйство открылось в Мокшанском районе Пензенской области. Обещают сборы в 5 т ягод с гектара в год, при этом вложения потребовались относительно небольшие, всего порядка 3 млн рублей.

Подарок перекупщикам

В целом на всю страну наберётся не менее трёх десятков крупных клубничных ферм, в общей сложности каждый год за полтора летних месяца они собирают не менее 15 тыс. т клубники. Это всё ещё меньше годового импорта, но российские крестьяне быстро догоняют конкурентов.

Если подсчитать в масштабах страны, выйдут колоссальные суммы. На одну только свежую клубнику каждое лето население тратит не менее 3 млрд рублей. Увы, гораздо больше зарабатывают поставщики импортных ягод, им достаётся 8-10 млрд клубничных рублей. Главное, было бы за что платить. Но у зарубежных поставщиков два преимущества перед нашими. Во-первых, урожайность клубники на юге Европы достигает 25-30 т с гектара, тогда как в России она колеблется от 5 т в зоне рискованного земледелия до 15-20 т в Краснодарском крае. Впрочем, сейчас в России развиваются интенсивные клубничные технологии, они позволяют даже в средней полосе поднять урожайность ягоды до европейской.

Во-вторых, импортная ягода раньше была заметно дешевле. Оно и понятно, учитывая, какими методами выращивают эту зимнюю клубничку. Хотя российскому производителю от этого не легче. «В начале 90-х годов в одном только Центральном регионе было 12 очень крупных клубничных хозяйств. Но нежное производство свернули, перешли на выпуск овощей. Что делать: растишь-растишь ягоду, вдруг прибывают сотни тонн заморской по 100 рублей килограмм. Конкурировать с этим невозможно», – рассказывает директор совхоза им. Ленина.

У небольших частных хозяйств свои проблемы. Их традиционно душат перекупщики. Аналитики в один голос твердят: в российском сельском хозяйстве невероятный ценовой разрыв между полем и полкой. Обычная разница между ценой на ферме и в магазине – два-три раза и больше. Ничего похожего в мире нет. Что касается ягод и прочих лакомых излишеств, тут разрыв вообще грандиозный. Например, в Белореченском районе Краснодарского края, который пользуется репутацией клубничного рая, ягоду растят не только четыре сотни фермеров, но и 10 тыс. владельцев личных участков. Только зарабатывают не они, а перекупщики. Летом у крестьян ягоду берут по 50-70 руб. за лукошко весом 800 г, перепродают вдвое – вчетверо дороже.

Тут перекупщикам очень помогла партия власти. Раньше малые хозяйства спасало разрешение на свободную сезонную торговлю с лотков, которую повсеместно разворачивали в крупнейших городах. Сейчас такая якобы дикая торговля фактически под запретом. Хотя вроде бы вот они, вожделенные прямые продажи отечественного агропроизводителя, напрямую людям, в обход сетей и прочих грабительских прилипал. Вдобавок колхозным рынкам приказали перебраться в капитальные строения, из-за чего многие закрылись, оставшиеся заметно подорожали. Стоит отметить, в соседних ягодных странах, включая Швецию и Финляндию, никто не запрещает людям сколько угодно собирать и продавать дары лесов и полей, при этом крыша может быть любая, хотя бы и никакой.

Тем не менее страсть народа к свежей клубнике не остановит никакая административная сила. С началом клубничного сезона население единогласно голосует рублём только за отечественный товар. Кому захочется химию, если рядом лежит настоящая, сочная и ароматная ягода. Достоинства российского товара перед импортным огромны.

Во-первых, даже в Евросоюзе, не говоря про Турцию и пр., разрешено использовать на клубничных полях химикаты. Нередко их сыплют вплоть до последнего дня перед сбором урожая. Россия едва ли не в одиночку остаётся верна жёстким советским стандартам, у нас запрещено вносить средства защиты уже за три недели до сбора ягод.

Во-вторых, в РФ почти не используют разнообразные технологии ускоренного созревания клубничного урожая. В той же Турции производители стараются всеми правдами и неправдами провернуть через поле как можно больше клубники. Для этого в ход идут бешеные дозы азотных удобрений. К тому же, для сохранности в ходе фасовки ягоды обрабатывают в особой газовой среде. Чтобы скрыть многочисленные химические прегрешения, ягоду часто ароматизируют и подкрашивают. Внешне она может быть неотличима от нормальной, российской. Единственный способ распознать правду – это попробовать. Вкусовые рецепторы не обманешь.

Вот почему отечественная клубника в отличие от импортной всегда сахаристая, рассыпчатая и сладкая. Ещё бы, её не везут за тридевять земель, поэтому ни газом, ни азотом не травят. Результат у каждого на языке, ягода получается потрясающая – вкусная, ароматная и сахаристая. Можно гордиться: российская садовая клубника, пожалуй, самая натуральная и полезная в мире.

Лето - пора сочных фруктов, что мы старательно используем и для пользы здоровью, и для отличного настроения. С чем у нас ассоциируется лето? Это яркое солнышко и ранние рассветы, возможность для отдыха и, конечно же, необходимость разнообразить свой рацион. Как поднять настроение летом? Насладиться вкусом полной горсти летних ягод!

Почему сезон клубники так полезен?

Клубника - это едва ли не самая ранняя ягода, отказать себе в которой могут лишь единицы. Уникальность летних ягод, и клубники в том числе, что это лакомство одновременно содержащее в себе кладезь полезных веществ. Каков он, состав ягоды клубники?

Сезон клубники необходимо выгодно использовать, чтобы укрепить свое здоровье, ведь клубника отличается таким позитивным действием:

  • укрепление иммунитета и профилактика простудных заболеваний;
  • противобактериальное и противовоспалительное действие;
  • потеря веса и снижение аппетита;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • мочегонное (полезна при некоторых заболеваниях мочеполовой системы);
  • за счет содержания салициловой кислоты полезна для суставов, а значит, уместна при ревматизме;
  • полезна при заболеваниях печени.

В состав клубники входят:

  • клетчатка (2,2 грамма на 100 грамм) - необходима для правильного функционирования кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • органические кислоты;
  • витамин С (60 мг на 100 грамм) и прочие антиоксиданты - способствует укреплению иммунитета, хорошему функционированию сердечнососудистой системы и усиливается потенция;
  • витамины В1, В2, В6, В9 - участвуют в энергетическом обмене и кроветворении, необходимы для хорошей работы центральной нервной системы и головного мозга, выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение;
  • витамин Е (0,8 мг на 100 грамм) - предупреждает процессы старения в организме, увеличивает выносливость мышечной ткани, улучшает работу сердца;
  • кальций (40 мг на 100 грамм) - необходим для здоровья зубов и скелета, влияет на свертываемость крови, сокращаемость мышц, возбудимость нервных клеток;
  • калий, натрий и магний - обеспечивают водный и кислотно-щелочной баланс в организме, отвечают за функционирование сердечнососудистой системы, здоровье мышечных и нервных тканей;
  • фосфор (23 мг на 100 грамм) - участвует в клеточном метаболизме, работе сердца и строении костей;
  • железо (1,2 мг на 100 грамм) - необходимо для здоровья кроветворной и кровеносной системы;
  • бор (185 мкг на 100 грамм) - также участвует в образовании костной ткани и предотвращает развитие остеопороза;
  • цинк (97 мкг на 100 грамм) - необходим для формирования костей и заживления трудно заживающих ран (в частности у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения); необходим для наибольшей пользы от витаминов А и С;
  • медь, фтор, хром, марганец, йод и прочее.

Кому необходимо соблюдать осторожность в сезон клубники?

Сезон клубники так и манит нас, однако есть категории лиц, которым если не совсем стоит избегать этих ягод, то соблюдать умеренность и осторожность с этим лакомством.

Клубника богата фолиевой кислотой, что необходимо беременным женщинам, однако именно они, а также маленькие дети попадают к лицам, кому клубнику следует пробовать с осторожностью. Объясняется это тем, что ягода является аллергеном, а значит, и аллергикам ее употреблять не стоит. Несколько снизить аллергизирующие свойства клубники можно, сочетая ее с кисломолочным компонентом.

Если вы употребляете препараты кальция в терапевтических или лечебных дозах, то ограничьте потребление клубники. Содержащаяся в ней щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимую комбинацию, негативно отражающуюся на здоровье зубов, костей, мочеполовой системы и пищеварительного тракта.

Кроме того, клубника, как и многие другие летние ягоды, по причине все того же содержания органических кислот не рекомендуется к употреблению натощак. Если вы считаете, что плошечка ягод укрепит ваше здоровье и придаст силы утром, это заблуждение. Гораздо правильнее в приготовлении сочетать клубнику с другими продуктами, например зерновыми или молочными компонентами.

Как поправить здоровье в сезон клубники?

Клубника дает урожай едва ли не в течение двух месяцев, а значит, сезон клубники можно очень выгодно использовать для оздоровления. Максимум пользы от этой ягоды будет при условии регулярного и системного ее использования, но и об умеренности забывать не стоит. Если вы не относитесь к группе лиц, кому клубники следует остерегаться, то в день рекомендуется съедать по 1-2 чашки ягод, и уже спустя 8-14 дней можно рассчитывать на улучшение самочувствия.

При болезнях глаз потребление клубники снижает количество свободных радикалов и устраняет дефицит питающих сетчатку веществ. Растущее количество свободных радикалов могло бы спровоцировать сухость глаз, дегенерацию оптических нервов и желтого пятна, запустить визуальные дефекты, так глаза становятся более восприимчивыми к бактериальным воздействиям. Активное же употребление клубники предупреждают развитие всех этих проблем, ведь в клубнике содержатся антиоксиданты, фенольные соединения и органические кислоты.

При артрите и подагре наблюдается разрушение мышечной ткани, утрата клетками жидкости, накопление токсинов, увеличение количества все тех же свободных радикалов. За сезон клубники вы успеет пройти своеобразный курс детоксикации, вещества из ягоды снизят количество свободных радикалов.

Клубника обладает противораковым действием . Нельзя утверждать, что одной лишь клубники достаточно, чтобы преодолеть онкологическое заболевание, но витамин С, фолиевая кислота, антоцианы, кверцетин, кемпферол и прочие флавоноиды образуют группу противораковых веществ. Доказано исследователями.

Клубника кроме всего прочего способна и предотвратить или замедлить развитие слабоумия . Ягода укрепляет нервную систему и функции головного мозга. Клубника очень полезна для пожилых людей - замедляет старение всех клеток в организме, выработку свободных радикалов, укрепляет ткани мозга и нервные клетки.

Гипертонию также можно преодолеть в сезон клубники . Для понижения давления достаточным будет съедать по чашке клубники в течение 8-10 дней. Так вы обеспечите организм калием и магнием, а они крайне уместны для снижения давления, в целом укрепляют здоровье сердечнососудистой системы. Нормализация баланса микроэлементов в организме обеспечит и норму .

При любых заболеваниях сердца обсудите со своим врачом место клубнике в вашем летнем рационе. Пользу для сердца в этой ягоде обеспечивает концентрация клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и абсолютное отсутствие жиров. Это отличная возможность нормализовать уровень холестерина в крови. Содержание в клубнике витаминов группы В укрепляет среди прочих мышц и сердечную.

Как выбрать клубнику?

Лежит в основе вашего хорошего самочувствия. Нередко купленная ягода оказывается слишком кислой или вовсе безвкусной и водянистой. Хорошая клубника отличается несравнимым ароматом, насыщенным цветом и завораживающим вкусом. Как покупать самую вкусную ягоду? Необходимо знать несколько секретов.

Не рассчитывайте купить хорошую клубнику в магазине или супермаркете. Безусловно, вкусом и содержанием витаминов может отличаться и парниковая, и на производстве выращенная ягода. Однако ее никак нельзя сравнивать с домашним продуктом, выращенным на грядке без использования химических удобрений. Если на базаре вам удалось познакомиться с продавцом, в натуральности товара которого вы не сомневаетесь, учтите, что сезон клубники весьма разнообразен:

  • ягоды первого урожая будут более крупными, а с каждым следующим все мельче и мельче; учтите, что более мелкие ягодки чаще оказываются более сладкими.
  • в зависимости от погодных условий (хоть и исходя из сорта, густоты засевания грядки) клубника может отличаться более или менее водянистым вкусом.

Следуйте за запахом . Если вы проходите по рынку и встречаете шлейф клубнично-земляничного аромата, смело покупайте эту клубнику. Очень редко бывает так, что ягода, выращенная в ненатуральных условиях, будет отличаться ярким и насыщенным запахом. Аромат клубники - неотъемлемый спутник ее сладкого вкуса. Хотя есть и некая зависимость от сорта - клубника может быть душистой и крупной, но не очень сладкой.


Качественный продукт
. Часто бывает, что в домашних условиях взращенная, благоухающая клубника, оказавшись на вашем столе, пропадает едва ли не на следующий день. Это означает, что выбрали вы откровенно некачественный продукт. Качественные плоды должны быть сухими и немятыми, для чего ягоду транспортируют в специальных лукошках, в них же часто и продают. Качественная клубника - это не всегда красивая крупная ягода. Максимум пользы может принести и мелкая невзрачная, припорошенная грунтом ягода, но обязательно неповрежденная и ярко-бордового цвета.

Использование клубники в кулинарии

В кулинарии клубника используется широко и повсеместно. Это не только компонент десертов и морсов, но и салатов, а иногда даже сандвичей и холодных супов. Поскольку сезон клубники не длится круглый год, можно приложить усилия, чтобы законсервировать пользу этого фрукта, и хотя бы частично, но использовать ее зимой.

Возьмите на заметку следующие интересные и непременно полезные блюда с использованием этой уникальной ягоды.

Перетертая с сахаром клубника (на зиму)

Существует великое множество рецептов джемов и варенья из клубники. Чтобы сохранить максимум пользы от этой ягоды, рекомендуется варить запасы на зиму не более 5-10 минут. Однако наиболее полезным будет лакомство, приготовленное без тепловой обработки. Для приготовления перетертой на зиму клубники необходимо 1 кг ягод и 1,2 кг сахара. Смесь готовится с помощью блендера или мясорубки, хранится в герметично закрытых банках в холодильнике.

Сандвич с клубникой и сыром Бри

Очень изысканный и сытный сандвич, для которого необходимо 2 ломтика вяленой ветчины, 70 грамм сыра Бри, 100 грамм клубники, 4 ломтика хлеба для тостов, немного кинзы. Хлеб разогрейте в тостере, Бри и клубнику нарежьте ровными ломтиками по полсантиметра толщиной. На хлеб выложите слой сыра, затем клубнику и сверху кусочек ветчины, присыпьте зеленью. Накройте другим куском хлеба и сдавите сэндвич.

Суп из клубники со сливками

Блюдо популярное в Европе и несколько диковинное для нас, однако очень вкусное и нежное. Понадобится 1 литр воды и 1 стакан сливок, 800 грамм клубники и 130 грамм сахара, 4 ст.л. картофельного крахмала и несколько веточек мяты для украшения. 200 грамм клубники разрезать на четвертинки и отложить в сторону, из остальной ягоды отжать сок, мякоть отделить. Залить клубничное пюре (мякоть) водой, довести до кипения и проварить 10 минут, процедить, добавить сахар и еще раз довести до кипения. Крахмал развести небольшим количеством воды, влить в кипящий суп. Загущенный суп соединить с ранее отжатым клубничным соком, охладить; добавить сливки и четвертинки ягод, украсить мятой и подавать к столу. Вместо сливок можно использовать шарики мороженного.

Салат из клубники с креветками

Существует великое множество салатов с клубникой. В них добавляются мягкие сыры, морепродукты, микс салатов. В качестве заправки используется лимонный сок, фруктовые уксусы, оливковое масло. Можно приготовить такой простой салат: клубнику (200 грамм) разрезать на половинки или четвертинки, авокадо (2 шт.) нарезать слайсами, креветки (15 шт) обжарить на гриле; все сложить в блюдо, сбрызнуть лимонным соком; смешать оливковое масло (60 мл), малиновый уксус (20 мл), сахар (3 грамма), добавить соль и перец по вкусу, заправить смесью салат.

Сбор ягод начинается в июне, когда поспевают самые ранние ягоды. Ягодный сезон длится по времени полгода и заканчивается поздней осенью. Чтобы знать период сбора ягод, необходимо иметь ягодный календарь с описанием ягод, фото диких даров и садовых. Из ягодного календаря Вы узнаете, когда созревает земляника и брусника в лесу, когда собирать малину в саду и смородину, чем отличается виктория от клубники, в календаре указаны сроки созревания ягод клюквы и черники, как правильно собирать вишню и крыжовник, когда собирают лесную землянику.

Ягоды выращивают в садах, на дачных участках, любители дикой природы любят собирать дикие дары в лесу. От правильного сбора ягод зависит сохранность плодов, качество свежесобранных ягод. Правильно произведённый сбор не причинит вред растению, заботливые руки человека при бережном сборе позволят ягодным кустам быстро восстановиться и плодоносить из года в год, радуя обильным урожаем, полезными для человеческого организма спелыми и ароматными ягодами.

Дикие и свежие садовые ягоды играют в питании человека важную роль. Ягоды являются натуральным источником витаминов, сочные ароматные плоды яркой окраски позитивно влияют на настроение, лечат депрессию, благотворно воздействуют на умственное мышление, повышают иммунитет и работоспособность благодаря наличию целого комплекса витаминов, микроэлементов и полезных органических кислот, входящих в состав ягод.

Собирать следует созревшую ягоду, по времени стоит ориентироваться на примерные временные рамки. Чтобы определить, когда собирать ягоды, основное внимание стоит обратить на внешние признаки ягод, указывающие на спелость, – окраска, аромат, вкус, – а также придерживаться времени наступления периода массового сбора урожая относительно местности, где Вы проживаете.

Помните! Слишком ранний сбор чреват потерей вкуса, поздний приводит к снижению ягодного урожая, поэтому старайтесь собирать ягоды своевременно!

Как собирать ягоды

При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество и полезные свойства ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.

  • Чтобы не причинить вред себе и членам своей семьи, запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
  • При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям вред. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
  • Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
  • Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
  • Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
  • Ягоды срывают кистями ( , белая и ). Второй способ сбора урожая – с плодножкой ( , виктория, иногда малина).
  • Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
  • Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
  • При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.

Сбор садовых ягод: правила

Жимолость – самая первая плодовая культура, плодоношение которой наступает в начале лета. По популярности , плоды , малина и занимают почётное место среди культивируемых и дикорастущих плодовых культур.

Когда созревает земляника? Лесная ягода – земляника – созревает в июне. Когда собирают землянику в лесу: ответ прост – всё лето, сбор земляники приходится на июнь—июль-август.

Запасами зимой лечат простуду, плоды растения действуют, как натуральное жаропонижающее средство при ангине, во время эпидемии гриппа. Малину летом стараются употреблять в свежем виде, заготовить на зиму для лечения в холодное время года.

Когда собирать малину? Сбор ягод малины производится в середине лета, начиная с середины июля, в августе, некоторые сорта плодоносят ещё в сентябре. Сложность сбора малины заключается в неодновременном созревании плодов.

Как лучше собирать ? Ягода, сорванная для сиюминутного употребления, должна быть спелой; если предполагается перевозка урожая и хранение, малину следует выбирать слегка недозревшую с плодоножкой.

Собирают с середины июля вслед за ; чтобы уберечь созревший урожай от птиц, деревья и ягодные кустарники накрывают защитной сеткой.

Созревает в июле-августе, срывают ягоды целыми кистями, с кисти обирают смородину перед употреблением или во время переработки для заготовки на зиму.

Чем отличается клубника от виктории, в чём разница между двумя похожими по внешнему виду плодами? считается Европейской ягодой, клубнику чаще выращивают в Европе, виктория произрастает исключительно в России. Но клубника и виктория – одного поля ягоды, относящиеся к роду земляники. Виктория имеет плоды крупнее, чем ; начало сбора для средней полосы России виктории, земляники приходится на июнь месяц, в зависимости от сорта длится по времени весь июль и заканчивается сбор земляники в августе, сентябре.

Основное правило сбора ягод – сбор производить качественно, не оставляя на растениях пораженные гнилью, паршой плоды, помогая растению своим участием избавиться от заболеваний, снижающих урожай плодовых культур.

Календарь сбора лесных ягод: сроки созревания ягоды в лесу

Любят дикие плоды за аромат, сладкий вкус, характерную душистость, присущую лесным дарам. Ценится ягода, собранная в лесу, за биологически активные вещества, содержащиеся в плодовой мякоти. Лесную ягоду купить на рынке проще, чем ползать по лесу в поисках красных, синих, бордовых ярких ягодок, чтобы набрать хотя бы одно лукошко.

Собранная своими руками ягода с купленной в магазине не идёт ни в какое сравнении по вкусовым качествам, характерному лесному аромату, присущему дарам природы. Лето – пора сбора и получения пользы от природных даров, обладающих целебной силой, содержащих кладезь витаминов, полезных веществ для жизнедеятельности человека.

Предлагаем изучить ягодный календарь. С помощью календаря Вам будет легко спланировать поход в лес, не пропустить период созревания лесных ягод. Когда собирать лесные ягоды, сбор по месяцам:

  • Июнь – созревает земляника в лесу;
  • Июль – время, когда можно собирать лесную землянику, голубику, костянику, морошку, княженику;
  • Август – собирают землянику, голубику, костянику, чернику, воронику, ежевику, княженику;
  • Сентябрь – собирают , клюкву, краснику, голубику, чернику, рябину;
  • Октябрь – время, когда собирают клюкву, бруснику, .

Когда собирать бруснику и чем полезна брусника для здоровья человека

Сбор брусники начинается в августе-сентябре. Брусника вкусная и полезная ягода, полезные свойства брусники известны с древности. Сезон сбора брусники наступает в августе, но горчинка, характерная для кисловатых плодов исчезает, когда бруснику собирают после заморозков, – в октябре.

Брусника – ценный дар природы, целебная сила обусловлена богатым составом витаминов, минералов, сахаров, органических кислот. После сбора брусника транспортируется без ущерба для урожая, хранится в свежем виде больше месяца.

Брусничный ягодный сок обладает лечебными свойствами, его принимают при гипертонии, на основе сока готовят лечебные мочегонные настои, противомикробные, антивирусные.

Полезные свойства брусники оказывают на человеческий организм профилактическое и терапевтическое воздействие, поэтому, если есть возможность собрать бруснику, собираем лукошки и в лес.

Обратите внимание!

Когда собирать чернику и чем полезна ягода черника для здоровья человека

Славится полезными свойствами, её состав уникален, поэтому многие хотят знать, когда собирать чернику. Собирают чернику июль, август, сентябрь. Наряду с комплексом витаминов, входящих в состав черники, ягода оказывает лечебное воздействие на человека.

Употребление ягод черники в свежем виде, ягодного сока, морса, варенья благотворно воздействует на различные органы человека. Плодовая культура улучшает зрение, является натуральным антиоксидантом, лечит сердце, замедляет старение.

Приём черники каждый день способствует укреплению сосудов, снижению вредного холестерина в крови.

Когда собирать клюкву и чем полезна ягода клюква для здоровья человека

Клюква – целебная ягода, в её составе витамины, минералы, кислоты. Когда созревает клюква – одна из самых полезных ягод? Клюква созревает в августе. Когда собирать клюкву? Ответ простой, сбор клюквы производят с августа и в течение всей осени, до зимних холодов длится сезон сбора ягод клюквы в лесу.

Полезные свойства клюквы постоянно изучаются, клюква является народным лекарем, подаренным человеку природой. Высокое содержание витамина С в клюкве позволяет использование кислых ягод при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Уникальная по составу клюква входит в огромное число рецептов народной медицины, с её помощью народные лекари успешно лечат варикозное расширение вен у пациентов, очищают кровь, клюква чистит сосуды от холестериновых бляшек, оказывает лечебное воздействие на организм в целом.

Когда собирать лесную землянику и чем полезна ягода земляника для здоровья человека

Лесная созревает в июне, июле, сбор земляники производят до середины-конца августа, в зависимости от региона, в котором произрастают ягоды. Земляника лесная вкусная и полезная. Полезные свойства земляники заключаются в высоком содержании фолиевой кислоты, железа, витамина Е, кальция.

Польза земляники содержится в плодах, листьях, в составе растения клетчатка, пектин, сахара, микроэлементы, эфирные масла, богатый витаминный комплекс.

Наиболее ценной считается ягода земляники лесной. Она нормализует пищеварение, обмен веществ, повышает аппетит, восстанавливает силы после тяжёлой физической нагрузки, обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Когда собирать лесную землянику – когда наступит сезон сбора, поход в лес лучше не откладывать. Когда появится малейшая возможность, можно собирать землянику после массового созревания. Земляника идеально подходит для заготовки на зиму, из неё варят душистое варенье, закатывают компоты, высушивают и ягоды, и листья для заваривания в чай, замораживают, едят в свежем виде.

Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года.

Однозначного ответа на вопросы — зачем и когда обрезать клубнику — нет. Мнения садоводов на этот счет различны.

Кто-то - за, кто-то — категорически против. Зачем это делать, если вроде бы известно, что листва питает корень, мол, чем больше листвы, тем сильнее куст? Да, это, конечно, правильно.

Но… Собрал урожай - подготовься к следующему! Звучит как лозунг для садовода-огородника.

Так вот, уход за клубникой после сбора урожая - это подготовка плантации к урожаю следующего года. А обрезка листьев земляники, один их этапов этого ухода.


Все мы любим эту ягоду. Весной много сил и времени тратится на уход перед цветением, во время него, во время формирования, созревания ягод. Мы хотим, чтобы ягод клубники было больше, они были крупнее, сочнее, вкуснее.

Так вот, как раз после сбора урожая нужно приложить все усилия для того, чтобы улучшить, увеличить его в следующем году. Клубника именно после уборки урожая нуждается в особенном уходе. Это самое ответственное время для нее и для нас.

Зачем обрезать усы


Наверняка, вы уже во время сбора урожая обратили внимание, что клубника (земляника) дает много усов. Конечно, это зависит от сорта. Некоторые сорта образуют много усов, некоторые немного, а некоторые могут быть вообще безусыми.

Собрали все ягодки - внимательно осмотрите всю плантацию. Нужно подрыхлить грядки садовой земляники, прополоть их от сорняков, удалить усы.

Усы требуются землянике для размножения. Если вы не хотите получить новые розетки, новые растения для размножения, то необходимо сразу же после появления обрывать их.

Обычно на одном кустике несколько усов, собираем их в один пучок и обрезаем как можно ближе к основанию куста. Кстати, эту процедуру по обрезанию усов придется повторить не один раз за сезон. Если мы запустим, не сделаем это вовремя, то все силы растение потратит на рост усов, розеток - будущему урожаю меньше достанется, будет меньше заложено цветочных почек, а значит, ягод будет меньше, они будут мельче.

Все лишнее для будущего урожая надо обрезать.

Кроме того, это нужно, чтобы клубника не загущалась, так как за загущенными посадками сложнее ухаживать.

Когда нужно подкармливать, удобрять

Некоторые садоводы поступают неправильно, усиленно подкармливая клубнику перед сбором урожая. Это приводит к тому, что она сильно поражается серой гнилью, это, во-первых. Во-вторых, ягоды хоть и становятся крупными, но они водянистые, менее сладкие, имеют более короткий период сбора.

Рано весной до цветения мы проводим подкормку азотными удобрениями. Но, запомните, основное внесение удобрений должно быть после сбора урожая. Это подкормка полным минеральным удобрением и органикой. Многие вносят под клубнику навоз. Это, конечно, хорошо — навоз не только питает растения, но и ухаживает за корневой системой земляники.

Окучивание клубники


Дело в том, что клубника — ягодное растение - многолетник. Со временем оно наращивает воздушную корневую систему и начинает, как бы, выпирать из земли. Мы вынуждены ежегодно, особенно после 3-4 лет выращивания на одном месте, подсыпать в междурядья мульчу, землю, компост, перепревший навоз, прикрывая, таким образом, корни земляники. Мульчирование, окучивание помогает хорошо развиваться корням.

Причины, сроки обрезки листьев

Закладка плодовых почек у клубники (земляники садовой) происходит в июне (Краснодарский край) - июле (средняя полоса) после сбора урожая. Вот к этому времени надо приурочить первую обрезку усов, листьев.

Дело в том, что лист земляники живет только 60-70 дней - 2-2,5 месяца. А после этого на листьях появляются различные пятна - белесые, ржавые, красные. Это признаки старения листьев, развития на них различных заболеваний.

То есть, обрезать листья у клубники (земляники) нужно для того, чтобы предохранить будущий урожай от болезней.

Обрезайте листья или усы секатором или ножницами. Инструменты должны быть острыми.

Не отрывайте их руками - так вы можете повредить корневую систему. Растение вместо наращивания листовой массы будет долго восстанавливать свои силы.

Процесс выработки хлорофилла через 2-2,5 месяца после сбора ягод приостанавливается - даже у здоровых растений листья могут покраснеть.

Совет:

покрасневшие листья стоит все убрать, чтобы не дать оставшимся на них вредителям спокойно перезимовать. Плантацию обработайте препаратами от вредителей.

Есть опасность, что молодые листья после обрезки не успеют вырасти - оголившиеся кустики могут не пережить морозную зиму.

Итак, через месяц-полтора после сбора последних ягод осматриваем плантацию клубники (земляники садовой) и удаляем все листики с пятнышками, дырочками, не забывая при этом удалять цветоносы. Оставляем только молодые листочки.

Когда это делать?

В средней полосе - первая половина августа. Точной даты не скажу - это не столь важно. Самое главное, рассчитайте сроки так, чтобы в зиму ваша клубника ушла с уже выросшими молодыми листочками.

Как проводить обрезку земляники, если растения поражены болезнями, вредителями

В случае, если куст или кусты земляники поражены земляничным клещом, на листьях сильная пятнистость, необходимо удалить все листья, даже молодые.

Обрезать листья с признаками заболеваний надо как можно ближе к основанию куста, так как споры болезней могут сохраняться и на черешках. Старайтесь не затрагивать при обрезке сердечко куста - растение сможет быстрее восстановиться.

Делая такую обрезку, вы не нанесете вреда кусту, так как клубника очень быстро наращивает зеленую массу. Обрезав старые листья, вы сразу увидите, где можно подрыхлить землю, где нужно удалить сорняки.

Конечно, удалив все листья с клубники, вы не удалите всех вредителей, болезни. Они останутся на пенечках листьев, земле.

Просто, такую грядку легче обработать препаратами от болезней и вредителей. Такая обработка более эффективна.


Теперь можно подкормить «помолодевшую» грядку.

В это время, как я уже говорила, закладываются плодовые почки - основа будущего урожая, поэтому не забывайте периодически поливать вашу клубничку. А

если нет дождей, поддерживайте почву во влажном состоянии.

Подкормка, полив в это время обязательны. Именно в это время земляника будет наращивать листовую массу, которая зимой, покрытая снегом, предохранит корневую систему от замерзания.

То есть, чем с большим количеством листвы ваши кустики уйдут в зиму, тем лучше они перезимуют, тем больший урожай вы получите.

Если в период сбора урожая вы заметили ягоды пораженные серой гнилью - после уборки последних ягодок обработайте всю плантацию каким-либо фунгицидом - это может быть бордоская жидкость, препарат Топаз или Хорус.

Можно ли скашивать все листья клубники


Под термином "скашивание листьев" подразумевается целый ряд мероприятий на отплодоносившей грядке земляники первого года. Некоторые садоводы слово "скашивание" воспринимают настолько буквально, что выходят на грядку с косой и даже с газонокосилкой, причем не в июле, а в августе, и игнорируют все остальные приемы. Результаты такого скашивание листьевскашивания всегда бывают плачевными.

На самом деле этот важнейший этап в уходе за земляникой включает в себя не только удаление листьев, но еще рыхление, обработку от вредителей и болезней, удаление усов, подсадку выпавших растений и подготовку рассады для новой грядки.


Не так давно, проходя по своей дачной улице, увидела, что знакомые скашивают листья клубники косой. Ягодный участок у них большой - несколько соток — без косы, как они считают, не обойтись. Сначала я решила, что они таким образом решили избавиться от старой клубники, мол, пришло время закладывать новую плантацию. Но оказалось, что все не так. Хозяйка дачи сказала, что они скашивают листья у клубники каждый год недели через три-четыре после снятия последнего урожая. А в этом году некоторые обстоятельства помешали им сделать это вовремя и они косили в середине августа. Урожай клубники, по их словам, у них все время хороший, она меньше болеет.

Если у вас большая плантация и ей больше 3-4 лет, то вы можете последовать примеру моих знакомых.

Есть еще одна причина для полного срезания листьев земляники косой или секатором (ножницами) - это сильное поражение посадок болезнями и вредителями. После полного срезания (скашивания) листьев следует обработать плантацию каким-либо фунгицидом или препаратом от вредителей. Обязательно подкормите свою клубничку - помогите ей быстрее нарастить листовую массу.

Проводить же скашивание на молодых здоровых посадках земляники не надо, это истощает кусты и вы сами себя обделяете урожаем.

Как ухаживать за грядками клубники после обрезки или скашивания

Немного повторюсь, но это очень важно.

Прорыхлите землю вокруг кустиков.

Удалите сорняки.

Обработайте плантацию от болезней и вредителей.

Подкормите минеральными и органическими удобрениями.

Поливайте регулярно, если в этот период нет дождей.

Очень важно, чтобы земля на грядке была все время влажной - это очень важно для отрастания молодой листвы.

Вот и все нехитрые правила. Теперь вы знаете, как и когда обрезать клубнику (садовую землянику). Хороший урожай в будущем году вам обеспечен!

В своих садах или на огородах мы выращиваем клубнику, размеры которой часто достигают «габаритов» хороших абрикосов, а сочность и сладость дадут фору любой покупной конфете. Тем не менее многие из нас с удовольствием выбираются за лесной земляникой - мелкой и хитрой. Ради каждой ягодки приходится хорошенько накланяться кустикам и «отдать дань» злобным комарам… И все равно она того стоит! Кто-то зарабатывает немалые деньги на продаже этого дара леса, а кому-то просто нравится баловать себя и семью этим чудом природы с удивительными вкусом и ароматом… Но когда именно поспевает луговая или лесная земляника?

Начало созревания ягоды в средней полосе припадает на середину июня. Собирать ее можно еще и в июле… А дальше все! Так что не стоит откладывать визит в лес надолго, ведь можно и не попробовать этих сочных ягодок, особенно полезных сердечникам и людям нервных профессий.

Но конечно, данные месяцы указаны для Киевщины, Подмосковья и других регионов «срединного» климата. В более теплых зонах (скажем, на Юге России) продавать эту ягоду могут начинать уже в конце мая, а в северных регионах ее сбор традиционно продолжается до августа.

Опытные сборщики утверждают: первая «волна» ягод считается самой кисловатой, даже с небольшой горчинкой. Но чем дальше, тем слаще ягодки появляются на кустах.

Конечно, на вкус этого дара лесов или полей влияет и погода.

  • Если все время идут дожди, земляника натягивается из грунта воды и быстро гниет, ее трудно назвать сладкой, она водянистая и мягкая, слипающаяся в кузовке в сплошной ком… в народе говорят просто: «дрысля».
  • Если наоборот, погода слишком засушливая, ягодники с горечью замечают, что ягодки все мелкие, суховатые, а некоторые так и вовсе засохли на ветках.
  • Если же в погоде держится золотая середина между солнцем и дождиком, на земле можно увидеть россыпь сочных, алых, очень ароматных ягод, готовых взорваться настоящей «ударной волной» истинно летнего вкуса.

Если сравнивать лесную и луговую ягоды, то первой радует урожаем луговая. Все дело в том, что она растет на открытой местности и ей достается больше солнца. Правда, часто она оказывается мельче лесной (особенно если долго не было дождя), в то время как собранные на лесных полянках красные крупинки радуют сочностью и жизнерадостным цветом.

Где можно неожиданно увидеть «колонию» этого растения? На вырубке, в посадке, на поле, даже часто - вдоль дороги (но собирать или нет ягоды возле трассы, решать только вам).

Собирать эту вкусняшку лучше утром (после того, как роса сойдет) или вечером. Желательно не выбираться в лес во время дождя - ягоды должны быть сухими, а таком случае они не помнутся и не раздавятся в лукошке.

Выращивание земляники на участке: есть ли разница во времени созревания?

Как показывает опыт многих огородников, да! Причем мы говорим не об «окультуренных» сортах (таких, как ремонтантная земляника, менее сладкая, но крупнее своего лесного сородича, созревающая с июня до осени), а о простой «дичке», пересаженной с лесной полянки на огородную грядку. Даже если вы не будете создавать ягоде «супер технологичных» условий, вы все равно будете ее поливать, пропалывать, а ваш огород не будет так затеняться деревьями, как затеняются участки произрастания этой ягоды в лесу. Поэтому садоводы утверждают: домашняя земляника созревает на неделю, а то и две раньше, чем лесная. Даже если лес находится в конце улицы, на которой размещена ваша дача.

Важно: если вам надоело кормить комаров и вы решили высадить пару найденных в лесу кустиков на свой огород, это хорошее решение. «Ребята» быстро растянутся на всю грядку, вкус ягод будет тот же, что и из леса, частой прополки они не требуют (наоборот, в жару такое растение очень уютно чувствует себя в окружении высоких сорняков). Однако помните: пересаживать это растение можно практически в любое время, кроме периодов завязывания плодов и окончания плодоношения.

Высадив луговую или лесную землянику у себя дома, вы сможете не только первыми в селе отведать свежих сезонных ягод, но и заткнуть за пояс собирателей «дикой» земляники, продающих ее на рынках. Для этого нужно всего лишь затянуть грядку с кустиками светопрозрачной пленкой - в таком случае ягодки созреют раньше на целую неделю.

Кстати, землянику не запрещено сажать возле ее культурного собрата - клубники. Со временем пыльца этих растений начнет смешиваться и вы получите результаты с очень интересным вкусом. Скажем, вы сможете подать своим гостям обычные с виду клубнички, но с ярким земляничным вкусом.

А если пойти в лес чуть раньше?

В таком случае у вас получится насобирать цветков, а также листьев и корешков этого растения (они считаются особенно полезными именно в период цветения). В высушенном виде они являются хорошей составляющей противопростудного травяного сбора.

Кстати, а в земляничный сезон многие ягодники любят насобирать землянику пучками, вместе с веточками, и засушить ее в таком виде. Из такой заготовки тоже получается хороший зимний согревающий напиток, прибавляющий сто очков к иммунитету.

Вы обожаете землянику, но никак не найдете время на поездку в лес - а может, возле вашей дачи (города, села) и нет никаких лесов? Земляничку легко вырастить на своем участке. Она будет послушно плодоносить с конца мая до конца лета, а то и до самых заморозков. Главное - посадить! Как это сделать, расскажет блогер в этом видео. И не только расскажет, а еще и свои грядки покажет, с ухоженными и дающими обильный урожай растениями. Смотрим, и не завидуем, а запоминаем, чтобы повторить на практике!